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ハウスブドウ出荷始まる 今年は小粒傾向も糖度高く色付きも上々 中旬からはシャインマスカットも出荷予定

中野市ではハウスで栽培されたブドウの出荷が始まりました。 小椿アナウンサー 「中野市のハウス栽培のブドウが収穫期を迎えました。ハウスの中では、ナガノパープルが順調に生育しています」 たくさん実ったブドウ。張りのある粒。出来栄えは良好です。 このハウスからJA中野市の共選所に持ち込まれたナガノパープル90キロ。担当者が粒の大きさや色の付き具合、傷がないかなどを確認しました。 JA中野市によりますと、2月は気温が高く3月は低かった影響で小粒傾向だということですが、糖度が高く色づきもいい うことです。 JA中野市ぶどう部会 下田貴之部会長 「今年も非常に糖度が乗っておいしく仕上がっていますので期待していただきたいと思います」 主な出荷先は東京、大阪、名古屋で5月中旬からはシャインマスカットの出荷も始まります。JA中野市では今年、3900トンのブドウを出荷し、販売額は75億円を見込んでいます。

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