02/04 やわらかチキン南蛮 02/04 やわらかチキン南蛮 ★材料 2人分 鶏むね肉1枚 塩・コショウ適量 卵1個 薄力粉適量 サラダ油適量 ~甘酢~ 砂糖大さじ2 しょう油大さじ2 酢大さじ2 ~タルタルソース~ ゆで卵1個 たくあん大さじ2 マヨネーズ大さじ2 塩・コショウ適量 1.鶏むね肉を50℃のお湯に2分間つける。 2.水分をとり、厚みのある部分を切り開いて均等にし、塩・コショウする。 3.溶き卵にくぐらせて薄力粉をまぶし、冷たい油に入れて中火にかけ、 5分から7分、返して2分揚げ、取り出す。 4.甘酢の調味料を合わせる。 5.タルタルソースを作る。 ゆで卵、たくあんを粗みじんに切り、マヨネーズ、塩・コショウをして混ぜる。 6.油を熱し、鶏肉を2度揚げする。(1分くらい) 7.鶏肉をそぎ切りにし、甘酢、タルタルソースをかける。