08/14 マーボーナス 08/14 マーボーナス ★材料 2人分 ナス3個 サラダ油大さじ3 ニンニク(みじん切り)小1片 しょうが(みじん切り)小1 トウバンジャン小さじ2/3 豚ひき肉100g みりん大さじ2 ネギ(青味を含め)1/2本 ~A~ 中華スープ1/2カップ 味噌小さじ1と1/2 醤油小さじ1 片栗粉小さじ2 1.ナスは大きめに乱切りにし、ペーパーで水分を取り、サラダ油大さじ3を入れたフライパンに皮目を下にして入れ(色がきれいになるよう)、全体に油がまわったら、フタをして蒸し焼きにする。(約3分) 2.別のフライパンに、ニンニク・しょうが・トウバンジャン・ひき肉を入れ、中火にかけ、豚肉がポロポロになり色が変わったら、みりんを入れ、全体に混ぜる。 3.斜め薄切りのネギを加え、混ぜておいたAを入れ、トロミがつくまで混ぜる。 4.柔らかくなった1を加え、混ぜて出来上がり。