03/09 鶏肉とトマトのスパイシー煮込み

1.鶏モモ肉を小さめのぶつ切りにして、塩・コショウで味付けし、 フライパンの半面を使って皮面から中火で焼いていく。
2.鶏モモ肉に火が入ってきたら、フライパンの半面でニンニクのみじん切り、 ショウガのみじん切りを炒め、香りが出てきたらタマネギのみじん切りを入れて軽く炒める。 トマトのみじん切り、細かく切ったカレールーを入れて混ぜ、トマトの水分を煮詰め、 塩・コショウ、砂糖で味を調え、茹でた菜の花を入れて軽く混ぜる。
3.皿にご飯を入れて、2をかける。

1.鶏モモ肉を小さめのぶつ切りにして、塩・コショウで味付けし、 フライパンの半面を使って皮面から中火で焼いていく。
2.鶏モモ肉に火が入ってきたら、フライパンの半面でニンニクのみじん切り、 ショウガのみじん切りを炒め、香りが出てきたらタマネギのみじん切りを入れて軽く炒める。 トマトのみじん切り、細かく切ったカレールーを入れて混ぜ、トマトの水分を煮詰め、 塩・コショウ、砂糖で味を調え、茹でた菜の花を入れて軽く混ぜる。
3.皿にご飯を入れて、2をかける。

1.鶏肉は一口大にして片栗粉、カレーを全体につけておく。
2.タマネギも一口大に四角に、ブロッコリーは小分けに、 水を通しレンジで2分加熱し冷ましておく。
3.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて細かい泡が出てきたら、 鶏の皮を下にして入れ、タマネギも入れ、別々に炒める。
4.鶏の皮がカリカリと少し焦げ目がついてきたら返し、タマネギ、 ブロッコリーと半分に切ったトマトを入れる。
5.カレー粉をふり、しょう油、みりん、和風だしを入れ、サッと炒める。

1.キャベツは芯を取り除いて千切り、ニンジンも皮をむいて千切りにする。 耐熱ボウルに入れて、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2.豚ロース肉は筋切りし、塩・コショウをふる。
3.フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れて火にかけ、 豚肉を入れて両面焼く。
4.ニンニクがきつね色になったら取り出し、ケチャップ、しょう油、砂糖、 コンソメを混ぜ合わせて加え、全体にからめる。
5.肉を皿に盛り、取り出したニンニクをトッピングする。
6.キャベツとニンジンは余分な水分を捨てドレッシングで和えたら、肉に添える。

1.ゴマ油にニンニクを入れて、こんがりと焼き、取り出す。
2.1のフライパンに豚肉(塩・コショウをして)を入れて焼く。 サニーレタスと盛り合わせる。
3.ボウルにポン酢、ゴマ油、青じそ、ショウガ、セロリ、赤唐辛子を入れて 香味ポン酢を作る。
4.ニンニクを散らす。

1.洗って水分を取ったカキに片栗粉をまぶす。
2.オイスターソースだれを作る。
3.ネギ油(大さじ1)を入れたフライパンにカキを並べ、軽く火を通し取り出す。
4.ネギ油(大さじ1)を足し、ネギを炒め、八分ほど火が通ったらカキを戻し入れる。
5.オイスターソースだれを入れて、一煮立ちしたら皿に盛り、糸唐辛子を添える。