10/02 さやかのイチから見聞録 おいしい!ヘルシー!豆腐グルメ

さやかのイチから見聞録
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10月2日は みんな大好き!とうふの日!
豆腐料理のフルコースが味わえるお店で学ぶ家庭で簡単にできる豆腐のアレンジレシピ!
昔ながらの豆腐作りで愛される人気店の味も登場!
職人さんのこだわりや意外と知らない豆腐作りのヒミツをご紹介します!
 
★今回ご紹介した場所★
長谷川豆腐店
TEL:0268-38-2137
 
薬師豆富 茶房まめ家
TEL:026-247-6706
 
 
【とうふスムージー(2人分)】
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豆乳 ........................................................................... 300㏄
はちみつ ..................................................................... 大さじ2
ミントの葉 .................................................................. 6~7枚
 
【作り方】
1.全ての材料をフードプロセッサーにかける。
2.器に注いで完成。
 
 
【とうふウインナー(16本分)】
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豆腐(潰してしぼったもの) ............................................. 200g
はんぺん(ミキサーにかけたもの) .................................... 100g
生エビ(細かく切ったもの) ............................................. 7尾
スイートコーン ............................................................ 大さじ1
グリーンピース ............................................................ 大さじ1
小麦粉 ........................................................................ 大さじ1
酒 .............................................................................. 小さじ1
塩・こしょう ............................................................... 各 小さじ1/4
ニンニク(すりおろし) ................................................... 小さじ1
顆粒の鶏ガラ ............................................................... 小さじ1
 
~準備するもの~
・耐熱ラップ
・たこ糸
 
【作り方】
1.すべての材料をボウルで混ぜる。
2.1を4等分し、1個分ずつラップを使い棒状に伸ばす。
3.たこ糸を使いウインナーの形を作る。
4.過熱時の破裂を防ぐため、串で穴を数カ所開けておく。
5.500Wの電子レンジで裏返しながら、表と裏を1分30秒ずつ温める。
6.お好みでフライパンで炒めて完成。