2022/10/24 出たとこ割烹「さといも善光寺」

221024_toku.jpg
今回の出たとこ割烹は、長野市豊野で収穫の最盛期を迎えている
秋野菜「さといも」です!!
 
「里芋とエビの春巻き」
221024_toku02.jpg
★材料★
・里芋 ...................................................... 200g
・水 ......................................................... 大さじ3
・塩 ......................................................... 小さじ1/2
・青のり ................................................... 小さじ1
・むきえび ................................................ 6尾
・春巻きの皮 ............................................. 6枚
・水溶き小麦粉 .......................................... 適量
・揚げ油 ................................................... 適量
 
【作り方】
1.里芋を適当な大きさに切って耐熱ボウルに入れてレンジで5分加熱。
2.塩を加えてフォークでつぶし、青のりを入れて混ぜる。
3.春巻きの皮に里芋、カットしたむきえびを入れて巻く。
4.150~160℃の低めの温度でじっくり揚げて、最後に180℃の高温にしてカリッと仕上げる。

2022/10/19 マンモウ飯田のぶらりレトロ探訪

221019_toku.jpg
新しいものもいいけれど、古いものって昔の記憶が蘇っていいですよね。
今回は上田のレトロなスポットへ行ってきました。
 
★今回ご紹介した場所★
上田映劇
TEL:0268-22-0269
 
妙光寺
TEL:0268-22-6516
 
ニュービーナス
TEL:0268-27-5753

前の5件 99  100  101  102  103  104