2021/06/24 玉ネギ塩こうじの柔らかポークソテー

06/24 玉ネギ塩こうじの柔らかポークソテー
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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◆玉ネギ塩麹のポークソテー(2人分)◆
豚ロース薄切り肉
200g
玉ネギ塩麹
大さじ3
大さじ2
新玉ネギ
1/2個
サラダ油
適量
塩・コショウ
適量
フリルレタス
適量

1.豚ロース薄切り肉を広げ、玉ネギ塩麹と水を混ぜ合わせたものを全体にかけて10分程なじませる。

2.玉ネギは横に2~3ミリの薄切りにする。

3.フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒める。

4.しんなりしてきたら、塩・コショウをふり、全体を混ぜたら一旦取り出す。

5.サラダ油を適量追加し、1の豚ロース肉を重ならないように並べて入れて両面を焼く。

6.取り出した玉ネギを戻し、全体を混ぜるようにサッと炒めたら、フリルレタスを敷いた皿に盛る。

◆玉ネギ塩麹(作りやすい分量)◆
新玉ネギ
300g
米麹
100g
35g

1.米麴と塩を混ぜてバラバラにしておく。

2.新玉ネギの皮をむき、すりおろす。

3.12を容器に入れて混ぜる。1日1回、清潔なスプーンでかき混ぜ1週間ほどで完成。

※タッパーなどを使用する場合、フタをしっかり閉めないで隙間を開けておく。

※1週間したら冷蔵庫に入れて保管する。(ひと月ほどは保つ)

◆玉ネギ塩麹の簡単ワカメスープ(1人分)◆
玉ネギ塩麹
小さじ2
乾燥ワカメ
ひとつまみ
白炒りゴマ
少々
お湯
150cc

カップに玉ネギ塩麹、乾燥ワカメ、白炒りゴマを入れてお湯を注いで混ぜる。

2021/06/23 豚肉とキャベツの味噌炒め

06/23 豚肉とキャベツの味噌炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚薄切り肉
150g
キャベツ
150g
肉の茹で汁(ガラスープ)
50cc
長ネギ
1/3本(70g)
ショウガ
小1/2片
テンメンジャン
大さじ1と1/2
みそ
大さじ1
塩・コショウ
適量
水溶き片栗粉
小さじ2
ゴマ油
小さじ1

1.豚肉は食べよく切り、塩入りのお湯で静かに茹で、ザルへ。

2.キャベツはザク切りにしてレンジ(600W)で2分30秒加熱。

3.フライパンにゆで汁、長ネギ(8mmの斜め切り)、ショウガ(千切り)を入れて一煮立ち。テンメンジャン、みそを加え、1の肉をよく和える。

4.2のキャベツを加え和える、塩・コショウをして水溶き片栗粉を全体に振り入れ、とろみがついたらゴマ油を加えコクをつける。

2021/06/22 名古屋風やみつきチキン

06/22 名古屋風やみつきチキン
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
手羽中
8本
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
キャベツ
1枚
塩こんぶ
大さじ1
鷹の爪
1/2本
ゴマ油
小さじ1
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
白ゴマ
大さじ2

1.手羽中に片栗粉をまぶす。

2.サラダ油を入れたフライパンで手羽中を焼く。

3.キャベツをちぎり、塩こんぶ、鷹の爪、ゴマ油を混ぜて皿に盛る。

4.しょう油、みりん、ハチミツを混ぜる。

5.手羽中に焼き色がついたら4を入れ煮詰め、白ゴマを入れて混ぜ、キャベツのそばに盛る。

2021/06/21 鶏もも肉とエビのロール蒸し

06/21 鶏もも肉とエビのロール蒸し
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
エビ(冷凍ブラックタイガー)
4尾
塩・コショウ
適量
人参(5mm角切り)
少量
黄・赤パプリカ(5mm角切り)
各少量
ピスタチオ(粗みじん切り)
1~2粒
バルサミコ酢
大さじ2
オリーブ油
適量
お好みのサラダ
適量
マヨネーズ
適量

1.鶏もも肉の厚い部分に包丁を入れ開く。

2.エビの殻をむいて背ワタを取り除き、腹側に包丁で切り込みを入れ、背側から少し押してまっずぐにのばしておく。

3.12に適量の塩・コショウをして下味をつけておく。

4.鶏もも肉の内側にエビをのせ、人参、赤パプリカ、黄パプリカ、ピスタチオを散らして筒状に巻き込み、さらにアルミホイルでしっかりと形成しながら巻き込む。その上からラップを巻き付ける。

5.中火にし、蒸し器で約20分蒸す。火を止めそのまま15分放置。

6.粗熱をとった5のラップとアルミホイルをはがして適度な厚みでスライスする。

7.バルサミコ酢を小さな鍋で半量位まで煮詰めてオリーブ油を加えてソースとする。

8.皿にお好みのサラダを盛り付け、マヨネーズを皿に流し、6を並べて7のソースを添えて完成。

2021/06/18 ところてんで冷やし麺

06/18 ところてんで冷やし麺
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
鶏ささ身
1本
塩・コショウ
少々
1個
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1
~A~
ところてん付属のタレ
1袋
ゴマ油
小さじ1/2
白すりゴマ
小さじ1
ところてん
1個
キュウリ
1/2本
トマト
1/2個

1.ささ身は斜め2等分に切り、塩・コショウをしてフライパンで焼く。冷めたらさいておく。

2.卵に砂糖、塩を入れよく混ぜる。フライパンに油を入れ、ペーパーでふいて卵を流し入れ、薄焼き卵を作り、細切りにする。

3.Aを混ぜる。

4.水気を切ったところてんを器に盛り、細切りキュウリ、薄切りトマト、錦糸卵、鶏ささ身をかざりAをかける。好みでカラシを添える。

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