2022/07/01 バラ肉でもつ煮風炒め

07/01 バラ肉でもつ煮風炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
小さじ2
豚薄切り肉
120g
片栗粉
大さじ1
ニンニク(薄切り)
1片
赤唐辛子(小口切り)
1/2本
タマネギ
1/2個
キャベツ
1/4個
鶏ガラ顆粒
小さじ1と1/2
日本酒
大さじ2
みそ
大さじ2
ニラ
1/2束
白ゴマ
適量

1.フライパンにサラダ油を熱し、3~4cmに切った豚肉に片栗粉をつけフライパンへ入れ、ニンニク、赤唐辛子も加え豚肉の色が変わるまで焼く。

2.豚肉を返して1cm幅に切り、レンジで30秒加熱してタマネギを加え、3cm角くらいに切り、レンジで30秒加熱したキャベツを入れる。

3.鶏ガラ顆粒をふり入れ、日本酒とみそを混ぜて全体にかけ、ざっくり混ぜる。ニラを加え火を止める。

4.器に盛り、白ゴマをふる。

2022/06/30 蒸し鶏と青豆のサッパリ丼

06/30 蒸し鶏と青豆のサッパリ丼
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏むね肉
1枚
適量
白ワイン
適量
濃縮そばつゆ
大さじ1
粒マスタード
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ1/2
スナップエンドウ
4さや
いんげん豆
5本
ごはん
2膳分
オリーブ油
少量
白ゴマ
少々
イタリアンパセリ
適量

1.鶏むね肉は皮と大きな筋があれば取り除く。厚い部分は削いで均等な厚みにととのえ、下味程度に塩をしておく。耐熱皿にのせて白ワインを適量振りかけラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。(肉の大きさや厚みで時間調整が必要)

2.1の粗熱がとれたら、手でほぐして食べやすい大きさにしておく。

3.そばつゆ、粒マスタード、トマトケチャップを合わせてマスタードソースを作る。

4.温かいごはんに2の鶏むね肉と下茹でしたスナップエンドウ、いんげん豆を盛り付ける。

5.上からオリーブ油と白ゴマを振りかけ、いろどりにイタリアンパセリを添えて完成。

2022/06/29 豚肉のしそ昆布炒め

06/29 豚肉のしそ昆布炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豆苗
1パック(100g)
サラダ油
小さじ1
塩・コショウ
適量
マヨネーズ
大さじ1
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
塩・コショウ
適量
塩昆布
8g
大葉(短冊切り)
10枚

1.豆苗は5cmに切り(根元を切り落とし半分に切る)
フライパンにサラダ油を熱し、サッと炒め、塩・コショウする→皿へ盛り付ける。

2.1のフライパンにマヨネーズを入れて塩・コショウした豚肉を加え炒める。

3.豚肉の色が変わったら、塩昆布・大葉を加えて炒める。

4.1の豆苗の上に盛り付ける。

2022/06/28 野菜たっぷりひんやりラタトゥイユ

06/28 野菜たっぷりひんやりラタトゥイユ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
ズッキーニ
1本
オリーブ油
大さじ3
タマネギ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
ナス
1/2本
オリーブ油
大さじ1
カットトマト缶
1/2缶
ローリエ
1枚
チキンコンソメ
小さじ1
塩・コショウ
適量

1.ズッキーニは縦に1/2カットにして、多めの油でじっくり焼き、火を入れる。火が入ったら冷蔵庫で冷やして、スプーンでくり抜く。ズッキーニの外側は5、6等分にカットする。

2.タマネギ、パプリカ、ナスを1cm角に切る。

3.フライパンにオリーブ油を入れて、タマネギを炒めてしんなりしてきたらパプリカ、ナスを入れて炒め、最後にくり抜いたズッキーニを入れる。

4.トマト缶、ローリエ、チキンコンソメを入れてフタをして弱火で5~10分煮る。

5.塩・コショウで味を調えて、冷蔵庫で冷やし、ズッキーニに盛る。

2022/06/24 大阪のいか焼き

06/24 大阪のいか焼き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
~A~
小麦粉
40g
片栗粉
小さじ1
和風顆粒だし
小さじ1/3
100cc
いか
70g
サラダ油
小さじ2
1個
おこのみ焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
小ネギ(小口切り)
適量
紅ショウガ
適量

1.ボウルにAを入れ、混ぜる。

2.いかは5mm幅の輪切り、足は長さ4cmに切る。

3.12を入れ混ぜる。

4.フライパンにサラダ油を入れ、熱くする。

5.3を流し入れ、卵を割り入れる。

6.卵黄をつぶして下がこげ色がついてきたら返す。

7.ヘラで押して両面をカリカリに焼き色をつける。

8.ソースを片面全体にぬり、半分に折って皿にのせる。

9.マヨネーズをかけ、小ネギをたっぷりと全体にふり、真ん中に紅ショウガをおく。

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