2024/07/12 甘辛牛肉ぶっかけ冷うどん

07/12 甘辛牛肉ぶっかけ冷うどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
冷凍うどん
1玉
~A~
大さじ1
麺つゆ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
牛肉切り落とし
80g
大根おろし(たっぷり)
適量
細ネギ
適量
トマト
中玉1個
温泉卵
1個
~ぶっかけタレ~
麺つゆ
大さじ1
大さじ1

1.冷凍うどんを熱湯に入れ、沸騰したら1分茹で、冷水にとり冷やしてザルにとり置く。

2.鍋にAを入れ、沸騰したら牛肉を入れ煮ておく。

3.器に1のうどんを入れ、牛肉、大根おろし、小口切りネギ、薄切りトマト、温泉卵をのせ、ぶっかけタレをかけて頂く。

4.好みで七味唐辛子をかける。

2024/07/05 ちくわ かば焼き丼

07/05 ちくわ かば焼き丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ちくわ
1と1/2本
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
~タレ~
砂糖
小さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
大さじ1と1/2
和風顆粒だし
少々
ご飯
1人分
もみ海苔
適量

1.ちくわは半分に切り、縦半分片方に切り込みを入れる。
内側に縦に5mm幅ぐらいに残し切り込みを入れる。
うなぎの蒲焼のように串を2箇所さす。

2.全体に片栗粉まぶす。

3.フライパンにサラダ油を入れ、熱し、表面から少し焼き目がつくよう焼く。
返して同じに焼く。途中串を取る。タレをかけて絡める。

4.丼にご飯を盛り、もみ海苔をおいてちくわの蒲焼をのせる。

2024/06/28 白身魚のフリットとトマトのチリソース

06/28 白身魚のフリットとトマトのチリソース
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★材料 2人分
白身魚のフリットとトマトのチリソース
★材料★
白身魚のフリット
200g
トマト
1個
サラダ油
大さじ4
ニンニク(みじん切り)
大さじ1
ショウガ(みじん切り)
大さじ1
豆板醤
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
60cc
中華ブイヨン
小さじ2
甘酒
35g
水溶き片栗粉
適量
長ネギ
1/2本分

★作り方★

~下準備~
トマトはヘタをとって一口大に、長ネギはみじん切りにしておく。

1.フライパンにサラダ油を入れて火にかける。
ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)、豆板醤を入れて熱して香りを出す。
※辛さを抑えたい場合は豆板醤を少し減らしてOK

2.香りが出たらトマトケチャップを入れて沸かし、軽く水分を飛ばす。

3.水と中華ブイヨンと甘酒を加えて沸かし馴染ませる。
(砂糖、酒、チューニャン等の調味料を甘酒で代用)

4.魚のフリットとトマトを入れ、ひと煮立ちさせて味を調える。

5.沸いた状態で水溶き片栗粉を入れて好みの濃度にする。火を止めて長ネギのみじん切りを加え混ぜ合わせて完成。
※お好みでお酢を加えると夏にぴったり

白身魚のフリット
★材料★
白身魚
 
~A~
薄力粉
100g
炭酸水
150cc
ひとつまみ
揚げ油
適量

★作り方★

1.白身魚は一口大にカットして塩、コショウをふる。

2.Aの材料を混ぜて衣を作る。

3.魚を衣にくぐらせて熱した油で揚げる。

2024/06/25 水菜とツナのペンネ

06/25 水菜とツナのペンネ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
水菜
1/2袋
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
2片
輪切り唐辛子
少々
ミニトマト
6個
ツナ
1個
ペンネ
160g
塩・コショウ
適量

1.水菜は3cmくらいにカットして、葉の部分と茎の部分に分けて水にさらす。

2.ミニトマトは半割にする。

3.ペンネを茹でる。

4.フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニクのみじん切りと輪切り唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。

5.4にミニトマトを入れて炒める。

6.5にツナとペンネを入れて塩、コショウで味を調える。

7.6に水菜の茎の部分を入れてさっと炒める。

8.器に7を盛り付けて、上に水菜の葉をのせる。

★ポイント★
・水菜は葉と茎に分けて水にさらす。
・ニンニクと唐辛子は香りがでるまで炒める。
・水菜は炒め過ぎずに食感を残す。
・仕上げに水菜の葉をのせる。

2024/06/21 マーボーナスパスタ

06/21 マーボーナスパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
スパゲティ
200g
オリーブ油
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
2片
長ナス
2本
ぶなしめじ
100g
マーボナスのもと
1袋
スパゲティのゆで汁
200cc
コショウ
適量
醤油
少々
細ネギ
6本
もみのり
適量
温泉卵
2個

1.鍋に塩を入れ、沸騰したらスパゲティを入れ、茹で時間より少し早くあげる。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ香りが出たらナス(半月切り)を入れ、返してしめじを加え、ナスに焼き色がついてきたら混ぜてマーボーナスのもと、スパゲティのゆで汁、スパゲティを混ぜてコショウ、醤油を加え味がなじんだら細ネギを加える。

3.お皿に盛り、もみのり、温泉卵を置きいただく。

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