2021/09/21 厚揚げ和風ハンバーグ

09/21 厚揚げ和風ハンバーグ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
厚揚げ
100g
鶏ひき肉
150g
長ネギ(みじん切り)
1/3本
黒ゴマ
大さじ1
パン粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大葉
2枚
大根(おろす)
5cm
ポン酢しょうゆ
大さじ2
七味唐辛子
少々

1.厚揚げを潰し、鶏ひき肉、長ネギ、黒ゴマ、パン粉、マヨネーズを入れよく混ぜ、2等分にして小判型にする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色を付け、フタをして弱火で10分蒸し焼きにする。

3.皿に盛り、大葉、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、七味唐辛子をふる。

2021/09/20 さばのポワレ ピーマンとマスカルポーネ

09/20 さばのポワレ ピーマンとマスカルポーネ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
さば
1/2尾
適量
コショウ
適量
オリーブ油
適量
ピーマン
4個
パプリカ(赤)
1個
オリーブ油(EXバージン)
小さじ4
マスカルポーネチーズ
60g
レモン汁
小さじ2
ヤングリーフ
適量
白髪ネギの素揚げ
適量
パプリカパウダー
適量

1.さばは3枚におろし、中骨を切り取り、背と腹身に分ける。

2.ピーマンと赤パプリカをみじん切りにして、それぞれを鍋に入れ、オリーブ油(EXバージン)を小さじ2杯ずつ加えて軽く炒めて冷やす。

3.1のさばに塩とコショウをしてフライパンで色よく焼く。

4.2のピーマンとパプリカに塩とコショウをする。

5.マスカルポーネチーズにレモン汁と塩とコショウで味を調える。

6.皿に4のピーマンとパプリカを流し、その上に5のマスカルポーネチーズをしぼり、ピーマンの上にさばとヤングリーフ、白髪ネギの素揚げを置き、パプリカパウダーをふる。

2021/09/10 揚げ焼き豆腐ネギみそがけ

09/10 揚げ焼き豆腐ネギみそがけ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
焼き豆腐
1/2丁
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
鶏ひき肉
30g
ネギ(青味含む)
30g
~A~
味噌
大さじ1強
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
おろしショウガ
適量

1.焼き豆腐は半分に切り、ペーパーでしっかりと水気を取り、全体に片栗粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れ表面がカリッとするよう中火で焼く。

3.鍋に鶏ひき肉、ネギ、Aを入れよく混ぜて火にかけ、ひき肉に火が通るまで火を入れる。

4.お皿に豆腐をおき、肉みそをかけ、おろしショウガをのせる。

2021/09/09 根菜の和風ポテトサラダ

09/09 根菜の和風ポテトサラダ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ジャガイモ
2個
マヨネーズ
大さじ2
小さじ1
ニンジン
1/2本
レンコン
5cm
ゴボウ
1/2本
~A~
しょう油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
枝豆(冷凍)
10さや

1.ジャガイモは茹でて潰し、マヨネーズと酢を加えて混ぜる。

2.ニンジンとレンコンはいちょう切り、ゴボウは斜め切りにする。レンコンとゴボウは酢水にさらす。

3.フライパンにサラダ油を熱し、ニンジン、レンコン、ゴボウを炒め、全体に油がまわったら、Aの調味料を加えてフタをして水分がなくなるまで煮る。

4.1に粗熱を取った3を加えて混ぜる。

5.冷凍枝豆を解凍し、さやから出した豆を加えて混ぜる。

2021/09/08 豚肉のショウガたれ煮

09/08 豚肉のショウガたれ煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ロース肉(薄切り)
160g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
80cc
しょう油
大さじ1と1/2
おろしショウガ
1/2片
キャベツ(千切り)
100g
ミニトマト
4個

1.豚肉は脂身をできるだけ取り除く、塩・コショウをして小麦粉をふりかける。

2.フライパンに酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、水、しょう油、おろしショウガを加え煮立たせる。

3.21を加え、返しながら煮る。

4.皿にキャベツ(千切り)を盛り付け、3を盛り付け、ミニトマトを添える。

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