2024/10/18 秋の具だくさんつけそば

10/18 秋の具だくさんつけそば
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
そば
1玉
200cc
豚バラ肉
50g
里芋
小1個
大根
40g
しいたけ
1枚
ぶなしめじ
30g
長ねぎ
30g
麺つゆ
大さじ3

1.そばを茹でて水にとり、ざるそばを作る。

2.鍋に水を入れ沸騰したら、バラ肉(2cm長さ)、里芋(薄切り)、大根(イチョウ切り)、一緒に水大さじ2を入れ、レンジで1分30秒加熱させて入れる。薄切りしいたけ、ばらしたぶなしめじ、斜め切りした長ねぎを入れる。

3.沸騰したら麺つゆを入れて味をみる。

4.あつあつのタレをつけて頂く。

2024/10/11 サバと根菜のみそ煮

10/11 サバと根菜のみそ煮
むちゃぶりクッキング
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★材料
半身
大根
10cm(200g)
さつまいも
1/2本
ごぼう
70g
~A~
味噌
大さじ3
麺つゆ
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
200cc

1.鯖は半身を4つにそぎ切りして熱湯をかける。

2.大根は1.5cm幅の半月に切り、水大さじ2入れレンジで5~6分加熱する。

3.さつまいもは1.5cm幅の半月に切り、水にさらし水分をつけて2~3分加熱する。

4.ごぼうは大きめのそぎ切りにし、水にさらし水分をつけて1分加熱する。

5.鍋にAを入れ、沸騰したら鯖、大根、さつまいも、ごぼうをそれぞれに入れてフタをして沸騰したら弱火で10分煮る。

※彩りにほうれん草を茹でてそえるのも良い

2024/10/11 さんまの蒲焼

10/11 さんまの蒲焼
むちゃぶりクッキング
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★材料 1人分
さんま
1匹
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
ねぎ
12cm
~A~
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ2/3
和風顆粒だし
少々
大さじ1

1.さんま3枚におろし、半分に切る。ペーパーで水分をとる。

2.片栗粉をつける。

3.フライパンにサラダ油を入れ、熱し3等分に切ったねぎ、さんまの皮を上にして並べる。焼き色がついたら返して皮目を焼く。

4.混ぜておいたAをまわしかけて味をつける。つやも出てくる。

5.お皿に盛り七味又は山椒をふって頂く。

2024/10/04 ナスのサクサク揚げギョーザ

10/04 ナスのサクサク揚げギョーザ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
豚ひき肉
30g
ナス
1/2本(40g)
ネギ(みじん切り)
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
1/2片
~A~
ゴマ油
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
餃子の皮
5枚
揚げ油
適量
~B~
マヨネーズ
小さじ1
ラー油
適量(小さじ1/3)
醤油
小さじ1/2

1.ボウルに豚ひき肉、ナス(ところどこ皮をむき、5mm角切り)、ネギ、ニンニク、Aを入れよく混ぜる。

2.餃子の皮5枚に分けて、皮はじ半分に水をつけ、2つ折りにしておさえてフォークでしっかりとおさえる。

3.170~180℃の揚げ油に入れ、2分30秒~3分、きつね色に揚げる。

4.揚げている間にBの調味料を混ぜタレを作る。

5.お皿にとり、タレをつけて頂く。

2024/09/20 万能キーマカレー

09/20 万能キーマカレー
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★材料 4人分
サラダ油
大さじ2
クミンシード
小さじ2
玉ネギ
2個
ニンニクすりおろし
小さじ2
生姜すりおろし
小さじ2
小さじ1
鶏ひき肉
300g
カットトマト缶詰
200g
めんつゆ
大さじ1
カレールー
4かけ
ヨーグルト
80g
ウスターソース
小さじ2

~下準備~
使用する野菜(玉ネギ)をみじん切りにしておく。

1.フライパンにサラダ油を熱してクミンシードを入れて香りを出す。
※やさしくシュワシュワとするくらいの火加減で

2.玉ネギ・ニンニクすりおろし・生姜すりおろし・塩を入れて、玉ネギに少し色がつくまで炒める。

3.鶏ひき肉を入れて、全体が加熱されるまで炒める。
※スパイスを使って作りたい人はこのタイミングでスパイスを入れます

4.カットトマト缶詰・めんつゆを入れて水分が半量くらいになるまで炒める。
※うま味のアクセントにめんつゆを入れる事でアレンジの幅が広がります

5.カレールーを入れて全体に溶かすように、煮詰めながら炒める。

6.ヨーグルト・ウスターソースを入れて全体を馴染ませ、余分な水分を飛ばし味を調えて完成。
※最後にお好みでクミンやガラムマサラなどを入れても香りや辛さのアクセントになります

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