2025/02/07 大豆のおひねり揚げ


1.いり大豆は100ccの水を入れレンジ(600W)で2分加熱する。ペーパーの上で水分をとり、6等分に。
2.ワンタンの皮のまわりに水をつけ、いり大豆5粒、クリームチーズ1個を入れおひねりにする。
3.揚げ油(高温)で色づく程度にカラリと揚げる。(1分~1分30秒)
4.Aを混ぜる。
5.熱々のおひねり揚げにAをつけて頂く。
1.いり大豆は100ccの水を入れレンジ(600W)で2分加熱する。ペーパーの上で水分をとり、6等分に。
2.ワンタンの皮のまわりに水をつけ、いり大豆5粒、クリームチーズ1個を入れおひねりにする。
3.揚げ油(高温)で色づく程度にカラリと揚げる。(1分~1分30秒)
4.Aを混ぜる。
5.熱々のおひねり揚げにAをつけて頂く。
下準備
長芋は表面の土をよく洗っておく。
1.長芋を適当な大きさに切ってビニール袋に入れ、麵棒などで細かくなるまで叩く。
2.2をボールに移して卵とAの材料を入れ空気を入れながら混ぜる。
3.ブロッコリーを一口大にカットし、電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。むきエビと酒を容器に入れて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
4.耐熱容器にブロッコリーとむきエビを入れ、2の生地を流す。上からチーズをふりかけ、トースターでチーズに色がつくまで焼いて完成。(10分ほど)
1.棒寒天はたっぷりの水につけておく。
2.やわらかくなったら水をよくしぼり、ちぎる。
3.鍋に適量の水、ちぎって寒天を入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして寒天を溶かす。
4.アイストレーにうずらの卵を縦半分にして入れ、プロセスチーズは6等分にとうもろこしは6等分に分けて入れる。
3を流し入れ、冷やし固める。(1時間程度)
5.フライパンにゴマ油を入れ火にかけ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒め香りが出たら、ひき肉を炒め、長ネギを加える。
混ぜておいたAを入れ、鶏ガラスープも加え沸騰を待つ。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけ、固まった寒天を竹串を使い取り出し、熱々のマーボーに入れて頂く。
1.鍋に水、麺つゆ、カレー粉を入れ、混ぜ、沸騰したら茹でうどん、ブナシメジを入れて沸騰するまで待つ。
2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて、シーフードミックスを返して隣でななめ薄切りの長ネギを軽く焼く。シーフードミックスに塩、コショウをして火を止める。
3.1が沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。2のシーフードミックス、長ネギをのせて出来上がり。
1.鍋に豆乳、茹で小豆を入れ、沸騰してきたら、塩を入れ砂糖をお好みで入れる。
2.餅は半分にしてレンジ(600W)で約20~30秒ふくらむまで加熱する。
3.1に1cmに切ったバナナ、餅を入れ、沸騰したら(20秒)火を止め器に盛る。
4.途中の空き時間でAを混ぜてお皿にのせ一緒に頂く。
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