2024/07/26 夏野菜のカプレーゼ風(ミニトマト・ズッキーニ)

07/26 夏野菜のカプレーゼ風(ミニトマト・ズッキーニ)
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★材料 2人分
ミニトマト
1パック
モッツァレラチーズ
1個(約100g)
生クリーム
大さじ2
塩・コショウ
少々
オリーブ油
適量
ズッキーニ
約1本
塩・コショウ
適量
レモン果汁
小さじ1
アンチョビフィレ刻み
1と1/2枚分
ディール
1本分
オリーブ油
大さじ1
モッツァレラチーズ
1個(約100g)

~下準備~
ミニトマトはヘタをとって半分に切っておく。
ズッキーニは3mm幅のスライスにしておく。

1.モッツアレラチーズを手で細かくちぎる。

2.生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。

3.お皿にミニトマトを乗せ、上から2をかける。
塩・コショウとオリーブ油をかけて完成。

4.ズッキーニをボールに入れ、塩、コショウ、レモン果汁、アンチョビ、ディール、オリーブ油を入れて和える。
※ディールはちぎりながら入れる。

5.モッツァレラチーズをスライスする。
※ゆで卵スライサーを使って簡単チーズカット。

6.ズッキーニとモッツァレラチーズを交互に重ねて盛り付ける。

2024/07/19 夏野菜たっぷり!ビックハンバーグ

07/19 夏野菜たっぷり!ビックハンバーグ
むちゃぶりクッキング
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★材料 4人分
合い挽き肉
500g
タマネギ
1個(200g)
トマト
1個(150g)
1個
ごはん
130g
小さじ1
黒コショウ
適量
ピザ用チーズ
80g
ミニトマト
10個
トウモロコシ(2cm厚さ)
1本
ズッキーニ(2cm厚さ)
1本
~ソース~
トマトケチャップ
大さじ4
ソース
大さじ2
バター
10g
赤ワイン
大さじ2
醤油
小さじ2

1.ボウルに合い挽き肉、タマネギ(みじん切りをレンジ600Wで5分加熱)、トマト(7mm角に切る)を入れる。

2.さらに、卵、ごはん、塩、黒コショウ、ピザ用チーズを入れ粘りが出るまで混ぜる。

3.ホットプレートに油(大さじ1)をひき、よく熱しておく(230℃)

4.タネを丸く高さ3cmくらいに形成する。

5.表面が白く、底が固くなったらフライ返しで返す。

6.トマトを半分に切って上にして、ハンバーグ全体に埋め込む。

7.付け合わせをおいて蓋をして10分間蒸し焼きにする。

8.鍋にソースの材料を入れ混ぜ味をみる。

9.仕上げに8のソースをかけて完成。

2024/07/19 夏野菜5種の揚げだしサラダ

07/19 夏野菜5種の揚げだしサラダ
むちゃぶりクッキング
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★材料 4人分
キュウリ
2本
~タレ~
麺つゆ
50cc
すし酢
大さじ2
タマネギ
1/2個
丸ナス
2個
ピーマン
2個
ズッキーニ
1/2本
カラーミニトマト
1袋

1.キュウリはジャバラに切り、塩(小さじ1)、水(100cc)をビニール袋に入れてしばらくおく。

2.麺つゆ、すし酢、薄く切ったタマネギを混ぜてタレを作る。

3.フライパンに少なめの揚げ油を180℃に熱し、乱切りにした丸ナスを皮目を下にして入れ、途中で返して火を通す。

4.1cm厚さ半月切りのズッキーニ、乱切りのピーマンを入れ火を通す。

5.2で作ったタレに入れて味をつける。

6.湯むきしたトマトも加える。

7.ジャバラ切りしたキュウリを2cmの長さに切り加える。

2024/07/19 まるごとスイカのフルーツポンチ

07/19 まるごとスイカのフルーツポンチ
むちゃぶりクッキング
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★材料
スイカ
1/2個
モモ
適量
パイナップル
適量
ブルーベリー
適量
サイダー
適量

1.半分に切ったスイカの周りをギザギザに飾り切りをする。

2.スイカの中身を丸い軽量小さじスプーンでくりぬき、器にする。

3.好みのフルーツをくりぬき、スイカの器に入れサイダーを注ぐ。

2024/07/12 甘辛牛肉ぶっかけ冷うどん

07/12 甘辛牛肉ぶっかけ冷うどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
冷凍うどん
1玉
~A~
大さじ1
麺つゆ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
牛肉切り落とし
80g
大根おろし(たっぷり)
適量
細ネギ
適量
トマト
中玉1個
温泉卵
1個
~ぶっかけタレ~
麺つゆ
大さじ1
大さじ1

1.冷凍うどんを熱湯に入れ、沸騰したら1分茹で、冷水にとり冷やしてザルにとり置く。

2.鍋にAを入れ、沸騰したら牛肉を入れ煮ておく。

3.器に1のうどんを入れ、牛肉、大根おろし、小口切りネギ、薄切りトマト、温泉卵をのせ、ぶっかけタレをかけて頂く。

4.好みで七味唐辛子をかける。

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