特集

03/19 始めませんか春色の体験


お菓子のデコレーション教室では食べられるおしゃれなクッキーに挑戦!
それはパステルアートと呼ばれるもの!
あたたかな色合い、優しいタッチ。そんな絵を自分で描いてみませんか?
 
★今回ご紹介した場所★
お菓子のデコレーション教室 ルーモス
TEL:090-7737-0109
 
こども絵画造形アトリエ あーとりえ
TEL:090-8329-2840
 
 
特集『全国イチオシお取り寄せグルメ』
★今回ご紹介したグルメ★
熊本県「すっきり大麦あまざけ」
【お問い合わせ】
橋本醤油 株式会社
TEL:0120-81-1592
 
山口県「見蘭牛の一夜干しセット5パック(1パック50g)」
【お問い合わせ】
株式会社みどりや(ミドリヤファーム)
TEL:0838-25-1232

03/18 探偵河合のナゾトキ

探偵河合のナゾトキ

探偵河合が縄文時代にタイムスリップ!!
そこにあったのは日本最古のブランド品!!
さらに、テレビ初公開!ものすごいお宝が登場!!
 
 
特集『全国イチオシお取り寄せグルメ』
★今回ご紹介したグルメ★
愛媛県「ライム&ゆず マーマレード」
【お問い合わせ】
株式会社 アトリウム
TEL:0894-29-1667
 
島根県「山陰ふるさとセット(出雲そば)」
【お問い合わせ】
そば庄 たまき
TEL:0853-72-0653

03/14 信州のお祭りに行ってみた!~春~


小諸市で行われたわら馬のパレードに密着!
伝統行事が形を変えて子供たちへ受け継がれていました!
さらに、北相木村に全国からアマチュアカメラマンが殺到!
消えゆく伝統を地域一丸となって復活させたひな祭りの行事を追う!!
 
★今回ご紹介した場所★
小諸市高齢者クラブ連合会
TEL:0267-22-5550
 
北相木小学校
TEL:0267-77-2014
 
 


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの~むちゃぶり変身レシピ 乾燥おからからの~和・洋・中3種類レシピ編~」

※番組でご紹介したレシピと多少異なります。
 
料理の鉄人 大田流「乾燥おから“和食”おからいなり」

 
【鉄人レシピの材料】
乾燥おから …………………………………………… 35g
油揚げ ………………………………………………… 4枚
ごぼう ………………………………………………… 50g
にんじん ……………………………………………… 1/4本
細葱 …………………………………………………… 少々
サラダ油 ……………………………………………… 適宜
 
~合わせ調味料(1)~
だし …………………………………………………… 200cc
砂糖 …………………………………………………… 大さじ4
濃口醤油 ……………………………………………… 大さじ2
 
~合わせ調味料(2)~
だし …………………………………………………… 250cc
薄口醤油 ……………………………………………… 大さじ1と1/2
みりん ………………………………………………… 大さじ1と1/2
砂糖 ……………………………………………………大さじ1と1/2
 
 
【作り方】
1.乾燥おからは180ccの水を足してもどす。
2.油揚げは半分に切って手で開き、熱湯をかけて油抜きして冷まし、軽く絞る。
3.2を鍋に並べ、合わせ調味料(1)を加え、落し蓋をして弱火で10分ほど煮て冷ます。
4.ごぼうは洗ってささがきにして水にさらす、にんじんは皮をむいて3㎝程の長さの千切りにする。
5.細葱は小口に刻む。
6.鍋にサラダ油を少々加えて中火で熱し、ごぼう、にんじんを炒めおからを加える。
 よく炒め合わせ油が回ったら合わせ調味料(2)を加えて混ぜ、汁気がなくなるまで6~8分ほど
 炒め煮る。
7.6が炒めあがったら葱を加えてさっと炒め合わせ、火を止めて冷ます。
 3の油揚げを軽く絞り、口を開いておからの炒り煮を詰め、形を整える。
 
 
料理の鉄人 大田流「乾燥おから“洋食”おからグラタン(和からのアレンジ)」

 
【鉄人レシピの材料】
“和”のおから炒り煮 ……………………………… 100g
玉葱 …………………………………………………… 1/2個
ほうれん草 …………………………………………… 1/4束
むき海老 ……………………………………………… 50g
牛乳 …………………………………………………… 1カップ
片栗粉 ………………………………………………… 小さじ1
ケチャップ …………………………………………… 少々
ピザチーズ …………………………………………… 50g
 
 
【作り方】
1.玉葱はみじん切り、ほうれん草は塩ゆでして冷まし、2cmほどの長さに切る。
2.フライパンにサラダ油を少々入れて中火で熱し、1の玉葱を加えて炒め、
 玉葱がしんなりしたらおからの炒り煮、むき海老を加えて炒め合わせ、牛乳、片栗粉、
 1のほうれん草を加えて炒め合わせる。
3.耐熱皿に2を流し入れ、ケチャップをかけてピザチーズをまぶし、オーブンでこんがりと
 色づくまで焼く。
 
 
料理の鉄人 大田流「乾燥おから“中華”おから団子入り八宝菜」

 
【鉄人レシピの材料】
乾燥おから …………………………………………… 30g
片栗粉 ………………………………………………… 70g
水 ……………………………………………………… 100~150cc
 
豚肉薄切り …………………………………………… 100g
むき海老 ……………………………………………… 60g
白菜 …………………………………………………… 300g
タケノコ水煮 ………………………………………… 1/4個
人参 …………………………………………………… 1/4個
玉葱 …………………………………………………… 1/4個
きぬさや ……………………………………………… 8枚
きくらげ ……………………………………………… 5g
サラダ油 ……………………………………………… 大さじ1
 
~合わせ調味料~
水 ……………………………………………………… 150cc
中華スープの素 ……………………………………… 小さじ1
酒 ……………………………………………………… 大さじ1
オイスターソース …………………………………… 大さじ1
塩 ……………………………………………………… 小さじ1/3
水溶き片栗粉 ………………………………………… 適宜
ごま油 ………………………………………………… 小さじ1
 
 
【作り方】
1.乾燥おからと片栗粉をよく混ぜ合わせ、水を少量ずつ加えながらこねる。
2.1を丸く取り、熱湯で5分ほど茹でる。
3.豚肉は5㎝くらいに切る。タケノコは薄切り、白菜は芯を取り除き5㎝角くらいに切る。
 人参は短冊切り、玉葱はくし切り、きぬさやは筋を取り斜め2等分に切る。
4.きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切る。
5.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉、むき海老を入れて炒め表面の色が変わったら
 いったん取り出す。
6.5のフライパンに白菜、にんじん、玉葱を入れて炒め、玉葱が透き通ったらタケノコ、
 きくらげ、きぬさやを加えて炒める。
7.6のフライパンに5の豚肉、海老、合わせ調味料を入れ、野菜が柔らかくなったら2の団子を加えて
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて全体的に混ぜ合わせる。

03/13 さやかの路線バスの旅~篠ノ井新町線~


長野市信更地区で、自慢のリンゴを使ってアップルパイを作る女性たち。
出来立てのアップルパイの味に感動!
作るおやきは1日1000個!?地元野菜で作るアイデアおやきは、なんとピザ風。
女だらけのタンチタイムにも潜入!
そして、訪れ始めた春の知らせ。一足早いお花見気分♪
しかし、旅にトラブルはつきもの…今回も…?
 
★今回ご紹介した場所★
りんごの里信更 あっぷる工房
TEL:026-214-8311
 
信更いっぽ工房
TEL:026-299-2458
 
大澤屋匠月
TEL:026-262-2156
 
ろうかく梅園(信州新町観光協会)
TEL:026-262-2245
 
 


家事のミカタ
 
【*高校生とコラボ!春御膳編*】
~はちみつレモンちらし寿司~

 
【材料】
~はちみつレモンシロップ(ご飯1合に対する分量)~
レモン汁 ……………………………… 大さじ1
はちみつ ……………………………… 小さじ1と1/2
塩 ……………………………………… 少々
 
~トッピング~
サーモン
アボカド
サイコロ状にカットした厚焼き玉子
もみ海苔 など
 
【作り方】
1.レモンは皮つきのまま力をかけて転がし、柔らかくしておく。ヘタを落として十字に切れ込みを
 入れれば、絞り器を使わずにレモン汁を絞ることができる。

2.ご飯にシロップを混ぜて味を調える。お好みでみじん切りにした野沢菜漬けや紅ショウガ、
 白ごまを混ぜ込む。
3.サーモンやアボカドなどお好みの具材をトッピングして完成。