特集

01/17 峰竜太プレゼン!2019年コレがくるぅ~注目グルメin長野市


一流芸能人も通う!大間の本マグロを使った熟成寿司に
峰さんも嫉妬!?ユニークな形で盛り上げるパン屋さんも!
さらに、全国も注目する信州産 希少和牛に思わず…!
 
★今回ご紹介した場所★
すし崇
TEL:026-235-5565
 
信州ミートセンター
TEL:026-466-6419
 
粉門屋仔猫
TEL:090-2175-2020
 
ラガッタ
TEL:026-224-2822

01/16 信州のお祭りに行ってみた!1月編


信州各地で行われる新年のお祭りに潜入!
箕輪町で120年続くお祭りに込める思いとは…
 
★今回ご紹介した場所★
野沢温泉観光協会
TEL:0269-85-3155
 
箕輪南宮神社山車飾保存会
TEL:0265-79-3672

01/15 出たとこ割烹in佐久市 高糖度フルーツトマト

ライブ!出たとこ割烹
 
「トマトデミソース風ロールレタス」

 
~トマトデミグラス風ソース~
 
★材料★
・フルーツトマト
・タマネギ
・赤ワイン
・ウスターソース
・しょう油
・砂糖
 
★作り方★
1.フルーツトマトは小さく切り、みじん切りのタマネギと鍋に入れる。
2.赤ワイン、ウスターソース、しょう油、砂糖を入れる。
3.一度沸騰させ、アルコールを飛ばしたら弱火で煮詰めれば完成。
 
 
~ロールレタス~
 
★材料★
・サニーレタス
・合挽き肉
・タマネギ
・卵
・フルーツトマト
・塩
・コショウ
・餅
・ピザ用チーズ
・コンソメ
 
★作り方★
1.合挽き肉とみじん切りのタマネギ、卵、塩、コショウを手早く粘りが出るまで混ぜる。
2.サニーレタスを広げ、1に半分に切ったフルーツトマト、餅、ピザ用チーズをのせ、
 しっかりと巻く。
3.フライパンに、煮崩れしないように隙間なく2を並べ、水、コンソメを入れ、10分ほど
 弱火で煮れば完成。
 
 
★お問い合わせ★
SKファーム
TEL:080-5680-7878
 
直売所 浅間のかおり
TEL:0267-46-8548
 
 
須東潤一プレゼンツ美食の花道
★今回ご紹介した場所★
みたけグルメ工房
TEL:0264-46-3677
 
ぷるまん
TEL:0264-24-2345
 
竈炙ビストロ 松島亭
TEL:0264-23-3625
 
芳香堂
TEL:0264-22-2134

01/11 善光寺周辺でこりゃ縁起がイイ!

ドッキど金!

香りで天下を取る!?
運気を上げるお香の調合に初挑戦!
さらに、全国で認められた和菓子の老舗で発見!
とにかくめでたいある道具とは!?
これを食べれば運気は最強!
豪華うな重で人気もウナギのぼり間違いなし!
 
★今回ご紹介した場所★
お香の店 古薫kotaki
TEL:026-217-5355
 
峰福堂 本店
TEL:026-232-1337
 
亀の海別館
TEL:026-233-4055

01/10 松本空港から行く!冬の北海道絶景の旅


冬だから楽しい大自然満喫の旅、北海道、帯広・十勝!!
マイナスの世界でかき氷!
珍しい温泉とびっくりの海の幸に思わず…!?
 
★今回ご紹介したツアーのお問い合わせ★
近畿日本ツーリスト関東 長野支店
TEL:026-227-7711
本日(10日) 19:00まで
あす(11日) 10:00~17:00
 


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの~むちゃぶり変身レシピ ~幻の肉 村沢牛 編~」

※番組でご紹介したレシピと多少異なります。
 
「牛肉の芋鮨」

 
【作り方】
1.適量の牛肉を細切りし、砂糖・しょうゆを適量加え“しぐれ煮”を作る。
2.長芋を蒸して裏ごす。酢・砂糖・塩を加えて“芋鮨”を作る。
3.巻きすで、のり・芋鮨・しぐれ煮・お好みの野菜や漬物を一緒に巻き完成。
 
~ハクサイのピクルス~
1.ばらして水洗いし、強めに振り塩して2~3時間置いて水気を取っておく。
2.酢500㏄、水500㏄、砂糖500g、塩25g、うまみ調味料少々、たかのつめ1本、ローレル2枚、
 ゆずこしょう少量の合わせ調味料で漬け込む
 
 
「牛肉と野菜の黄金寄せ」

 
【作り方】
1.適量の牛肉を一口大に切り、フライパンで砂糖を適量加え焼く。
2.細切りしたタマネギや、調理済みのきんぴらごぼう、細切りしたナガイモなどを加え炒める。
3.だし汁(かつおだし100㏄・みりん30㏄・濃口 薄口しょうゆ各15㏄ずつ・砂糖大さじ1/2 )と、
 すりおろしたナガイモと溶き卵をそれぞれ適量加え、さっと火を通して完成。