特集

11/13 出たとこ割烹 飯山市「信州の伝統野菜で変身メニュー」

ライブ!出たとこ割烹
 
「坂井芋のお好み焼き」

 
★材料★
・坂井芋(子芋または親芋)
・キャベツ
・干しエビ
・かつお節
・サラダ油
・白だし
・お好みソース
・マヨネーズ
 
★作り方★
1.坂井芋をする。
2.すった坂井芋に白だしを少々混ぜ合わせる。
3.サラダ油を引いたフライパンに、混ぜ合わせた坂井芋を広げて焼く。
4.多めに千切りキャベツを乗せ。
5.干しエビを散らす。
6.少量の白だしを加え、溶き卵を用意。
7.坂井芋の面がよく焼けたところで、キャベツの上から溶き卵をかけて裏返す。
8.しっかり焼きあがったら、お皿に盛り、お好みソース、マヨネーズ、かつお節を
 かけて完成。
 
 
「煮物からの変身から揚げ」

 
★材料★
~煮物~
・坂井芋
・こんにゃく
・しめじ
・水
・顆粒だし
・酒
・みりん
・砂糖
・しょう油
 
~から揚げ~
・冷ました煮物(坂井芋・こんにゃく・しめじ)
・片栗粉
・ガーリックパウダー
 
★作り方★
~煮物~
1.鍋に切った坂井芋、ちぎったこんにゃく、しめじを入れる。
2.適量の調味料を加え、煮物を作る。
 
~から揚げ~(冷ました煮物、残った煮物を使った料理)
3.水分を取った煮物を用意。
4.片栗粉と少量のガーリックパウダーを混ぜる。
5.煮物に片栗粉をまぶして、油で唐揚げにする。
6.軽く焦げ目がついたら出来上がり。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅 花の駅千曲川
TEL:0269-62-1887

11/12 こてつ河合の街道を行く 北国街道 野尻宿

歴男河合の街道を行く

一茶も俳句に残した宿場のすぐ隣にある野尻湖。
そこに浮かぶ島の地形に隠された驚きの秘密とは!?
さらに、あの幕末の英雄が残したお宝も登場!!
そしてついに新潟県へ!北国街道にまつわるクイズにも挑戦!
全問正解なるのか!?
 
★今回ご紹介した場所★
野尻湖ナウマンゾウ博物館
TEL:026-258-2090
 
道の歴史館
TEL:0255-86-3280
 
野尻湖定期船会社
TEL:026-258-2505
 
 


家事のミカタ
 
【*時短!「特製鍋」編*】
~だしつゆで食べるこぶ茶鍋~

 
【材料 約2人分】
水 ………………………………………………… 800cc
こぶ茶 …………………………………………… 大さじ1
*具材
(豚バラ肉、レタス、ネギなどお好みで)

 
~だしつゆ~
白だし …………………………………………… 100cc
みりん …………………………………………… 50cc
水 ………………………………………………… 200cc
顆粒だしの素 …………………………………… 小さじ1
しょうがチューブ ……………………………… 大さじ1/2
 
【作り方】
1.沸騰したお湯にこぶ茶を入れる。具材を入れて鍋は完成。
2.だしつゆの材料を全て混ぜ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱。
3.鍋の具材をだしつゆにつけて食べる。締めは蕎麦がおすすめ。

11/09 下嶋兄!三輪通り商店街を歩こう!

ドッキど金!

古くから愛されるお肉屋さんの熱々のお惣菜や
本場ドイツ仕込みのパンが登場!
さらに女性大注目の体に優しい食べ物や
心も体もスッキリ爽快!?なお風呂をご紹介!
 
★今回ご紹介した場所★
山崎精肉店
TEL:026-241-2647
 
yawaragiya~やわらぎや~
TEL:026-217-1630
 
麻絲
TEL:026-217-6188
 
ベッカライ・ブロートバランス
TEL:026-217-4686

11/08 峰竜太の太鼓判グルメin長野駅前~ただし今年オープンしたお店に限る編~


まるで港町にあるようなオシャレなイタリアンの絶品ランチに
峰さんも驚き!?ボリューム満点プレートも!
さらに、東京で腕を磨いた技あり職人の極上寿司も!
食通の峰さんも思わず感動?!今すぐ行きたくなる注目店をご紹介!
 
★今回ご紹介した場所★
瀬戸内天然魚オステリアポルト
TEL:026-262-1317
 
ふだんぎの洋食 キッチンペロリ
TEL:026-226-1974
 
印可
TEL:026-266-0915

11/07 マンモウ飯田の馬なりin野沢温泉~野沢菜の魅力いただきま-す!~

マンモウ飯田の馬なり

野沢温泉は、今が野沢菜収穫の最盛期!
マンモウ飯田が初めての野沢菜収穫に大興奮!
そして漬物名人直伝のおいしい野沢菜漬け。
そのマル秘テクニックって一体何!?
さらに、野沢菜は漬物だけに留まらない!
生の野沢菜を使った新しい食べ方にも注目!!
 
「しょうゆ漬け」
★しょうゆ漬けの分量★(※野沢菜5キロの場合)
・しょうゆ ……………………………… 5合
・砂糖 …………………………………… 400g
・酢 ……………………………………… 270cc
・みりん ………………………………… 180cc
・塩昆布 ………………………………… 適量
・鷹のツメ ……………………………… 適量
 
★今回ご紹介した場所★
オーガニック自然食れすとらん 心幸食
TEL:0269-67-0097

11/06 中野市で昭和へタイムスリップ

須東潤一のまっすぐに輝きすとーりー

今回の輝きすとーりーは中野市で昭和へタイムスリップ!
あ~これ昔あった!と昭和のコレクションが並ぶカフェでは…?
さらに、今年オープンしたばかりの駄菓子屋さんでは、アラフォーコンビが
童心に帰り200円でお買い物!!
 
★今回ご紹介した場所★
ミュージアムカフェ Happy smile
TEL:0269-26-3419
 
だがしやG
TEL:080-3541-7377

11/06 出たとこ割烹 旬のサンマを味わう!

ライブ!出たとこ割烹
「サンマ寿司」

 
★材料★
・サンマ
・ご飯
・塩
・酢
・砂糖
・すりゴマ
 
★作り方★
1.三枚におろしたサンマを塩漬けにする。
2.塩漬けしたサンマを水で洗い、水分を取る。
3.別の容器に砂糖、酢を入れてよく混ぜ、塩漬けしたサンマを漬ける。
4.酢飯を作り、粗熱を取っておく。
5.巻きすにラップを引き、酢漬けをしたサンマ、すりゴマ、酢飯の順にのせて巻いていく。
6.冷蔵庫で寝かして固めた後、仕上げにガスバーナーで炙り完成。
 
 
「サンマの甘酢あんかけ」

 
★材料★
・サンマ
・タマネギ
・ニンジン
・塩
・コショウ
・片栗粉
・油
・ゴマ油
・水
・酢
・砂糖
・しょう油
・中華だし
 
★作り方★
1.タマネギ、ニンジンは5ミリ幅くらいに切る。
 3枚におろしたサンマを3等分にし、塩、コショウで味を付ける。
2.サンマに片栗粉を付け、多めの油でこんがり焼き、皿に盛り付ける。
3.サンマを焼いたフライパンにゴマ油を引き、先ほど切ったタマネギとニンジンを炒める。
4.火が通ったら、水、酢、砂糖、しょう油、中華だし、水溶き片栗粉を加えてあんかけを作る。
5.サンマの上からあんかけをかけて完成。