2024/08/28 田幸和歌子の須坂懐かしの味 取材日誌 with マンモウ飯田
特集は、わが青春の「須坂グルメ」。
家族と行ったまっ黒おでん、父が黙る!?
老舗のだんごや名物ラーメンの味の秘密も。
★今回ご紹介した場所★
池乃清泉亭
TEL:026-245-1313
コモリ餅店
TEL:026-245-0528
ホームラン亭
TEL:026-246-5841
特集は、わが青春の「須坂グルメ」。
家族と行ったまっ黒おでん、父が黙る!?
老舗のだんごや名物ラーメンの味の秘密も。
★今回ご紹介した場所★
池乃清泉亭
TEL:026-245-1313
コモリ餅店
TEL:026-245-0528
ホームラン亭
TEL:026-246-5841
須坂市製糸王ゆかりの名家で高額鑑定なるか!?
江戸時代の儒学者が残した書は依頼人驚きの結果に?
信州発の高校生アイドルグループ「7限目のフルール」と
信州に古くから伝わる「伝統的工芸品」に携わる職人さんがタッグを組み
コラボレーション作品を作り上げる!
職人の技とアイドルの感性がぶつかりあい何ができるのか!?
しかも、そのコラボグッズをある場所で販売!?
注目企画ついに始動です!
白馬村の珍しい白いキュウリの謎を探る。
代々受け継ぐ母娘秘話も。
こてつ北村は、希少品種を使い涼呼ぶグルメ!?の生調理に挑戦
「白キュウリとキウイのさっぱりシャーベット」
【材料】
・白キュウリ ............................................. 2本
・ゴールドキュウイ .................................... 2個
・水 ......................................................... 50cc
・グラニュー糖 .......................................... 50g
【作り方】
1.小鍋に水、グラニュー糖を入れ、火にかけしっかりと溶かしてシロップを作る。
2.一度沸騰させたら火を止めて粗熱をとる。
3.白キュウリとキウイ、シロップをミキサーに入れて形が無くなるまで回す。
4.容器に移して冷蔵庫へ。
5.1時間に1度程度かき混ぜるとシャリシャリしたシャーベットになる。
(混ぜないと固いアイスになる)
6.盛り付けて、レモン汁に漬けたキュウリスライスをトッピング。
外さない信州土産!高速SAの人気ランキング当てろ!
とろけるシャインマスカット大福に濃厚市田柿のスイーツも登場!!
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