松井 美幸

08/15 お盆のごちそう

連日暑いです。

記録的な猛暑と言われた昨年同様
長野市は猛暑日が続き
避暑にきた県外在住の友人からは

「信州、避暑地じゃな~い!」

と言われてしまう程…

残暑厳しいですが
皆さん頑張りましょう!

先日『ゆうがたGet!』で
北信濃のお盆に頂く
粉ものグルメをご紹介しました。

広い長野県ですから地域差はもちろんありますが
粉ものは欠かせないですよね。

代表的な『おやき』に
『こねつけ』や『にらせんべい』など…
今じゃ私も当たり前のように食べたり、番組で紹介したりしていますが
どれも信州にきて初めて知ったものばかりです。

おやきも奥が深く
同じ善光寺平でも
いろりで焼く、蒸し器で蒸かす
みょうがの葉で包む、あるいは熊笹で包むなど
様々な調理法があります。

チヂミのようなモチモチした生地の『にらせんべい』

昔は卵が貴重だったから入れなかったことや
味噌漬けだけをいれた『せんべい』を
よく食べていたなど、知るほどに驚きがあります。

そんな話を主人の父や母から聞きながら
信州のごちそうをワイワイ家族皆で囲む…
私にとってお盆は
とても大切な時間です。

我が家は「熊笹」で包むおやきです。

といっても私はごちそうになってばかりです