2024/01/30 タラとジャガイモのブランダード

01/30 タラとジャガイモのブランダード
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
塩ダラ
2切れ
ジャガイモ
1個
牛乳
150ml
ニンニク
1片
ローリエ
1枚
オリーブ油
大さじ1
少々
コショウ
少々
バケット
適量
七味・ハーブ
適量

1.ジャガイモは柔らかくなるまで茹でる。

2.ジャガイモに火が通ったら皮をむいてフォームで潰す。

3.タラをフライパンに入れて牛乳、ニンニクのすりおろし、ローリエ、オリーブ油、塩、コショウを入れて落とし蓋をしてタラに火を通す(5~10分)

4.タラに火が通ったらフライパンから取り出し、皮と骨を取り除き、フォークで潰す。

5.24をタラを入れていたフライパンに戻す。

6.5を焦がさないようにへらで混ぜながら水分を飛ばす。

7.6を焼いたバケットにのせ、七味をふりかけ、ハーブを飾る。

★ポイント★
6の時に焦がさないようにしっかり混ぜながら水分を飛ばす。

2024/01/26 トマトとふんわり卵のあんかけ丼

01/26 トマトとふんわり卵のあんかけ丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ゴマ油
大さじ1
2個
鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
トマト
1/2個
砂糖
小さじ1
長ネギ
5cm
~A~
鶏ガラスープ
150cc
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ご飯
150g

1.フライパンにゴマ油を入れ熱しておく。

2.卵に鶏ガラ顆粒を入れ混ぜる。

3.トマトは一口大(大きめ)に切り、砂糖と和える。

4.長ネギは縦半分にして斜めに切っておく。

5.1のフライパンに2を流し入れ、半熟で取り出す。

6.トマトを入れ炒め返してネギを入れる。

7.Aの調味料を順に加え、卵を加え混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつける。

8.器にご飯を盛り、アツアツの7をかけて頂く。

2024/01/25 まかない風 豚肉のガパオ炒め

01/25 まかない風 豚肉のガパオ炒め
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★材料 2人分
サラダ油
適量
2個
ニンニクみじん切り
1片
赤唐辛子輪切り
1本
豚肉こま切れ肉
200g
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
お好みの野菜
150g
ナンプラー
大さじ1と1/2
バジルの葉
12枚

~下準備~
豚肉は1~2cm角に、野菜は火が通り易いように切っておく。

1.フライパンに少し多めの油を熱し、多めの油で目玉焼きを作る要領で揚げ焼きにする。

2.残った油は別容器に移し、同じフライパンにニンニクと唐辛子を入れて香りを出す。
豚肉を入れて表面が焼けるように炒める。

3.酒を加えてひと煮立ちさせる。オイスターソース、醤油、砂糖を加えて絡ませる。

4.野菜を加えて食感が少し残るように炒め、ナンプラーを加える。バジルを加えて香りを出して完成。
盛り付ける時に1で作った卵をのせる。

2024/01/24 大根と厚揚げのデミ煮

01/24 大根と厚揚げのデミ煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
大根
150g
厚揚げ
1枚
オリーブ油
小さじ2
ベーコン
2枚
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
塩・コショウ
適量
ぶなしめじ
50g
赤ワイン
大さじ1
トマト水煮缶
1/3カップ
デミグラスソース(市販)
80g
コンソメスープ
150cc
パセリ
適量

1.大根は1cm厚さのイチョウ切り→ラップをしてレンジ(600W)で5分加熱。厚揚げは一口大に切る。
フライパンにオリーブ油を熱し大根と厚揚げを焼く→皿へ

2.1のフライパンへベーコン(1.5cm切り)と玉ねぎ(薄切り)を入れて炒める。塩・コショウを入れてしっかりと炒める。

3.しめじと1を入れてさっと炒め、赤ワイン→トマト水煮を加え炒め→デミグラスソースを加え良く絡め→スープを加え煮て艶よく仕上げる。

4.塩・コショウで味を調え、盛り付けてパセリを散らす。

★ポイント★
トマト水煮とデミグラスソースを大根、厚揚げに絡めてからスープを加え短時間で味を調える。

2024/01/23 コクうまみそバターモヤシ汁

01/23 コクうまみそバターモヤシ汁
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
豚バラ肉
100g
ニンニク(みじん切り)
1片
ショウガ(みじん切り)
1片
もやし
100g
300cc
めんつゆ(4倍)
大さじ1
味噌
大さじ1
ニラ
3本
白炒りゴマ
大さじ1
コーン
大さじ1
バター
10g
糸唐辛子
適量

1.豚肉、ニンニク、ショウガを炒める。

2.もやしを加え、油が回ったら水を入れひと煮立ちさせる。

3.めんつゆ、味噌を加えニラを加える。

4.器に盛り、白炒りゴマ、コーン、バター、糸唐辛子をのせる。

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