2020/10/26 甲信越・女子アナ対決!ご当地カレー

女子アナが意地の対決「ご当地カレー」優勝は!?
~長野レシピ「野沢菜のグリーンカレー」~
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【材料:1人分】
野沢菜漬け ................................. 80g
オリーブ油 ................................. 小さじ2
鷹の爪 ....................................... 適量
カレールー ................................. 20g
ほうれん草 ................................. 1/2束
豆乳 .......................................... 250cc
ナス .......................................... 1/2本
パプリカ .................................... 1/4個
馬肉 .......................................... 100g
ご飯 .......................................... 1人分
 
【作り方】
1.野沢菜は葉と茎に分けて細かく刻む。(野沢菜はあまりきつく絞らない)
2.フライパンにオリーブ油、刻んだ野沢菜の茎、鷹の爪を入れて炒める。
3.ほうれん草と豆乳をミキサーにかけ、2に加える。
4.カレールー、野沢菜の葉を加え、一煮立ちしたら火を止める。
5.馬肉を焼き、ナス、パプリカを素揚げする。
6.皿にご飯を盛り、カレーを注いだら、5をトッピングする。
 
 
~新潟レシピ「鮭カツバターカレー」~
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【材料:1人分】
<鮭カツ>
鮭(薄切りスライス) .................. 100g
塩 ............................................. 少々
バター ....................................... 15g
小麦粉 ....................................... 20g
水 ............................................. 30㏄
パン粉 ....................................... 適量
サラダ油(揚げ油) ..................... 適量
 
<カレーソースの素>
バター ....................................... 10g
おろしニンニク ........................... 小さじ1/2
おろしショウガ ........................... 小さじ1/2
クミンシード .............................. 小さじ1/4
トマトピューレ ........................... 50g
 
<調味料A>
カレーパウダー ........................... 大さじ1/4
砂糖 .......................................... 大さじ1/4
鶏がらだしの素 ........................... 小さじ1/2
ガラムマサラ .............................. 小さじ1/4
ターメリック .............................. 小さじ1/4
かんずり .................................... 少々
牛乳 .......................................... 100cc
ご飯 .......................................... 適量
 
【作り方】
1.鮭(薄切りスライス)でバター(15g)を包み、ラグビーボールの形にする。
2.小麦粉と水を合わせ混ぜ、1をくぐらせてパン粉をつける(好みで2度付けにしてもよい)。
3.フライパンにバター(10g)を溶かし、おろしニンニク、おろしショウガ、クミンシードを入れて焦がさないように炒める。
 香りが立ったらトマトピューレを入れ、さらに調味料Aを加えて弱~中火で半分程度まで煮詰める。
4.3に牛乳を加え、全体に少しとろみがつくまで煮詰める。
5.2を170℃の油で5分揚げる。
6.器にご飯を盛り付けて4を注ぎ、5をのせる。
※好みで仕上げに、刻みパセリ(または小ネギ)、生クリームをかけてもよい。
 
 
~山梨レシピ「吉田のカレーうどん」~
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【材料:1人分】
吉田のうどん(生) ..................... 1玉分(150g)
キャベツ .................................... (大)1~2枚
豚しゃぶしゃぶ用バラ肉 ............... 100g
長ネギ ....................................... 1/4本
すりだね .................................... 適宜
日本酒 ....................................... 少々
 
<つゆ>
だし(煮干し) ........................... 250ml
ミックスカレースパイス(※) ......... 大さじ1杯半
しょうゆ・甲州味噌 ..................... 各大さじ1
やはたいも ................................. 1個
 
(※)ミックスカレースパイス
ターメリック(大月市特産のウコンを使用)
クミン
コリアンダー
シナモン
ナツメグ
クローブ
ガラムマサラ
カルダモン
 
【作り方】
1.お湯を沸かし生麺を茹でる(14分程度)
2.別の鍋に湯を沸かしキャベツ、豚肉を茹でる(各1~2分) ※キャベツは電子レンジ加熱でも可
3.キャベツ、豚肉を食べやすい大きさに切っておく。
4.別の鍋に油大さじ1にカレースパイスを入れてこがさないように炒め、香りがたってきたら、
 ダシを少しずつ加え、ダマにならないように溶きのばす。
 ネギ、醤油を入れ、甲州味噌、すりおろしておいた「やはたいも」を少しづつ入れる。
5.茹でた麺を器に入れ、つゆをかける。
6.キャベツ、肉をトッピングする。
※「すりだね」をお好みの量加えて味変を楽しんでもOK。