2023/08/09 マンモウ飯田 夏の自由研究~シルク王国岡谷の歴史を学ぶ~
シルク王国と呼ばれた岡谷の歴史を探る!
絹織物一反を作るのに繭はいくつ必要?地元の歴史を紡ぐ踊る絵師も登場!!
シルク王国と呼ばれた岡谷の歴史を探る!
絹織物一反を作るのに繭はいくつ必要?地元の歴史を紡ぐ踊る絵師も登場!!
これであなたも軽井沢ツウ
約40年間取材拒否の店が初登場!お得でボリューム満点の絶品ランチ!
さらに歴史あるコーヒー店のこの夏新発売のコーヒーとは!?
★今回ご紹介した場所★
丸山珈琲 軽井沢本店
TEL:0267-42-7655
ちゃんとおいしい洋食 うさぎの森 軽井沢店
TEL:0267-42-2888
長野市の川中島の桃をぜいたくに1個半!農園特製かき氷。
甘い果汁におぼれる!?こてつ北村スタジオで桃料理を生披露します!
「川中島白鳳のフローズンドリンク」
★材料★
~桃のコンポート~
・桃 ......................................................... 1/2個
・水 ......................................................... 20cc
・グラニュー糖 .......................................... 大さじ1
・レモン汁 ................................................ 小さじ1
~フローズンドリンク~
・凍らせた桃 ............................................. 1/2個
・水 ......................................................... 150g
・グラニュー糖 .......................................... 大さじ1と1/2
・レモン汁 ................................................ 小さじ1
・生クリーム ............................................. お好み
(あればミントの葉)
【作り方】
1.~桃のコンポートを作る~
小鍋に細かくカットした桃に水、グラニュー糖、レモン汁を入れて煮る。
とろみがついたら冷蔵庫で冷やしておく。
2.~フローズンドリンクを作る~
細かくカットした桃を凍らせておく。
凍らせた桃、水、グラニュー糖、レモン汁をミキサー入れ回す。
(桃が硬すぎるとミキサーが回りにくいため、少し解凍しておく)
3.フローズンドリンクをグラスに入れ、生クリームを盛り、その上に桃のコンポートをトッピングする。
(ミントの葉があれば飾る)
★お問い合わせ★
ギャラリーと喫茶 ハナモモ
TEL:026-284-5680
「名店のランチはお得説」を調査。
松本市の焼き肉店で採算度外視!1000円ちょっとでカルビランチ!
結婚式場では1時間食べ放題!うま辛い2種類の絶品カレーとは!?
県内でも右肩上がりの勢いある企業に潜入取材し、
その知られざる仕事や新たな取り組みをご紹介!
★今回ご紹介した場所★
八光食品工業
TEL:026-296-7690
|
|