2023/12/05 レンジ蒸しえび豆腐

1.豆腐をキッチンペーパーに包み水切りをする。
2.えび4尾は粗みじん切りにし、残り4尾は飾り用にとっておく。
3.豆腐を4等分し、真ん中にくぼみをつけ、片栗粉をふる。(除いた豆腐は肉だねに入れる)
4.ビニール袋に除いた豆腐、えび、鶏ひき肉、ネギ、塩・コショウ、ショウガ、片栗粉を入れよく揉む。
5.豆腐の上に肉だね、えびをのせる。
6.皿に白菜を敷き、豆腐を並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
7.醤油にからしを溶き、6にかける。

1.豆腐をキッチンペーパーに包み水切りをする。
2.えび4尾は粗みじん切りにし、残り4尾は飾り用にとっておく。
3.豆腐を4等分し、真ん中にくぼみをつけ、片栗粉をふる。(除いた豆腐は肉だねに入れる)
4.ビニール袋に除いた豆腐、えび、鶏ひき肉、ネギ、塩・コショウ、ショウガ、片栗粉を入れよく揉む。
5.豆腐の上に肉だね、えびをのせる。
6.皿に白菜を敷き、豆腐を並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
7.醤油にからしを溶き、6にかける。

1.スキレット(小さなフライパン)にオリーブ油大さじ1を入れ、熱しておく。
2.里芋(お皿に並べ、水大さじ1を入れラップをしてレンジ(600W)で4分加熱)は皮をむき、5mmぐらいの細切りにする。ベーコン(5mmの細切り)、チーズをボウルに入れ、塩少々と片栗粉を加え、箸で里芋を崩さないように混ぜる。
3.あたたまったスキレットに2を全体に広げ、押して中火強でカリカリきつね色に焼く。返して同じように焼く。
4.焼いている間にAを混ぜ、仕上げにネギをのせてお好みで七味唐辛子をふる。

1.玉ねぎ、ニンジン、ロースハムはフードプロセッサーで粗みじん切りにする。
2.鍋にバターを溶かして、玉ねぎ、ニンジン、ロースハムを水分がなくなるまで炒める。
3.ボールにホワイトソースを入れて滑らかになるまで混ぜる。そこに2を入れて混ぜ合わせる。
4.鍋に少量の油をひき、玉ねぎを炒め、豚ひき肉を加えてさらに炒め、ひき肉がしっかりと炒められたら赤ワインを入れてひと煮立ちさせる。トマトソースを加え沸かし、弱火で5分程煮て馴染ませる。塩・コショウで味を調える。
5.白菜を電子レンジで5分加熱し、火を通す。
6.耐熱皿にホワイトソースを塗り、白菜→ホワイトソース→スライスチーズ→トマトソースの順番に3層重ねて最後に粉チーズをふり、オーブンで約10分焼き上げる。この時、一番上の層はホワイトソースで白菜をしっかり隠すようにする。(トースターでも可)


1.カボチャは一口大に切り耐熱容器に入れてコンソメスープを回し入れ、ラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で6分加熱→塩・コショウをする。
2.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをしレンジで2分加熱。
3.フライパンにバターを溶かし2を炒める→鶏ひき肉を加えパラリとなるように炒め、小麦粉を空いたところへ加え炒め→トマトケチャップ、塩・コショウを加える→豆乳を加えよく炒める。
4.1に3をのせ、チーズをのせレンジで3分位加熱。トロリと溶けたらパセリのみじん切りをのせる。
☆ヘルシーポイント☆ ・皮なし鶏胸ひき肉を使う。 ・牛乳、生クリームの代わりに豆乳を使う。

1.タコは食べやすい大きさにカットする。
2.さつまいもとジャガイモは洗って、濡れたキッチンペーパーで包み、ラップに包んで電子レンジで2分、裏返して2分加熱する。
3.2を一口大にカットする。
4.フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れて火をつけ、オリーブ油に香りを移す。
5.4にさつまいもとジャガイモを入れて軽く炒める。
6.5にタコを入れて軽く炒めたら、白ワインを入れてフタをして30秒ほど蒸し焼きにする。
7.フタを取り、塩・コショウで味を調える。
8.器に盛り、上からパセリをふりかける。
☆ポイント☆ 濡れたキッチンペーパーに包んで電子レンジで加熱することにより、蒸しあげたようなホクホクのさつまいもとジャガイモに仕上がる。
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