特集

10/18 旬の芋 おいしいもん大集合


長さ2m?巨大なイモはあの善光寺とゆかりが?
そして、歌いながら作るとおいしさアップってどういう事?
おやきとスイートポテトが合体すると、ジャガバタチーズ!?
意外な組み合わせがおもしろい!
 
★今回ご紹介した場所★
おやきの店 ほり川
TEL:026-284-5377

10/17 秋だ!キノコだ!ごちそうだ!


今回の特集はキノコづくし!
厚芝アナが初めて天然のキノコ採りに挑戦!
そして…キノコが食べたくなる!
採ったばかりの贅沢キノコ鍋に舌鼓!!
さらに、世にも奇妙なキノコを発見!
果たしてその正体とは??
 
★今回ご紹介した場所★
道の駅 信州新町
TEL:026-262-2228
 
信州中野いきいき館
TEL:0269-26-1186
 
鉄板つけ焼きそば専門店 そうげん
TEL:026-219-1316

10/16 出たとこ割烹in信濃町 バターナッツ

ライブ!出たとこ割烹

今回の出たとこ割烹は信濃町!!
今回の食材は、ねっとり・しっとりが特徴のカボチャ、バターナッツです!

★お問い合わせ★
地場産品直売所いっさっさ
TEL:026-217-1189
 
 


家事のミカタ
 
【*1080円以内で作る晩ご飯メニュー*】~こてつ・北村編~
~主菜 鶏むね肉のしょうが焼き~

 
【材料】
鶏むね肉 ………………………………………… 2枚
長ネギ
 
塩、料理酒 ……………………………………… 適量
片栗粉 …………………………………………… 適量
 
リンゴジュース ………………………………… 200ml
しょうゆ ………………………………………… 適量
しょうがチューブ ……………………………… 適量
 
粗挽きコショウ ………………………………… お好みで
 
【作り方】
1.鶏むね肉は1口大のそぎ切りにし、塩で下味をつける。料理酒でもみ、数分漬けておく。
2.柔らかくなった鶏むね肉に片栗粉をつけ、弱火で焼く。長ネギも加え、十分火を通す。
3.リンゴジュースとしょうゆで味付け。最後にしょうがを加え、お好みで粗挽きコショウ
 をふって完成。
 
 
~副菜 ニンジンとゴボウのきんぴら~

 
【材料】
ニンジン・ゴボウ
しょうゆ ………………………………………… 適量
料理酒 …………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.ニンジンとゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
2.フライパンでごま油を熱し、ニンジンとゴボウを炒める。
3.しょうゆと料理酒を加えて、全体に味がなじんだら完成。
 
 
~スープ 鶏皮とキノコのスープ~

 
【材料】
鶏むね肉の皮
ブナシメジ ……………………………………… 1株
長ネギ

塩 ………………………………………………… 適量
しょうゆ ………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.鍋に水とブナシメジを入れて煮立たせる。
2.鶏むね肉の皮とネギを加え、火が通ったら塩としょうゆで味付けし完成。

10/15 歴男河合の街道を行く 北国街道・牟礼宿

歴男河合の街道を行く

明治政府を支えた、岩倉具視・大隈重信。
彼らに振る舞われた昼食を再現!その気になるメニューとは?!
明治時代、鉄道を通すためにトンネルを建設。
その技術を支えたのは、移住者が始めたある産業でした。
 
★今回ご紹介した場所★
いいづな歴史ふれあい館
TEL:026-253-6646
 
味処 ふじよし
TEL:026-253-2275
 


家事のミカタ
 
【*1080円以内で作る晩ご飯メニュー*】~松えもん編~
~主菜 中華風オムレツあんかけ~

 
【材料】
~中華風オムレツ~
ピーマン …………………………………………… 3コ
細切りたけのこ水煮 ……………………………… 1袋
豚切り落とし肉 …………………………………… 150g
卵 …………………………………………………… 4コ
塩 …………………………………………………… 小さじ1
鶏がらスープの素 ………………………………… 小さじ1
 
~あんかけ~
にんにくチューブ ………………………………… 大さじ1/2
しょうがチューブ ………………………………… 大さじ1/2
豚切り落とし肉 …………………………………… 50g
 
~A~
片栗粉 ……………………………………………… 大さじ1
水 …………………………………………………… 200ml
鶏がらスープの素 ………………………………… 小さじ1
 
【作り方】
1.ピーマン、たけのこ、豚肉を強火で炒め、火が通ったら調味料を加える。
2.味がなじんだら卵でとじ、皿に盛りつけておく。
3.にんにくチューブ、しょうがチューブをごま油で炒める。十分に香りを
 引き出してから細かく切った豚肉を加える。
4.Aを全て混ぜておき、3と一緒に加熱すればあんかけの完成。
 
 
~副菜 なめたけポテトケーキ~

 
【材料】
ジャガイモ ………………………………………… 5個
 
牛乳 ………………………………………………… 300ml
塩 …………………………………………………… 小さじ1
鶏がらスープの素 ………………………………… 小さじ1
 
バター ……………………………………………… 10g
なめたけ …………………………………………… 適量

 
【作り方】
1.ジャガイモをラップで緩めに包み、電子レンジで6分半加熱。
 タオルやミトンなどを使い、ラップの上からジャガイモをつぶす。
2.塩、鶏がらスープの素で味付け。さらに牛乳を加えて全体になじませる。
3.バター、なめたけと一緒に皿に盛りつけて完成。
 
 
~スープ トマトおでんスープ~

 
【材料】
ホールトマト缶 …………………………………… 1缶
 
水 …………………………………………………… 500ml
豚切り落とし肉 …………………………………… 50g
 
昆布茶 ……………………………………………… 大さじ1
顆粒だし …………………………………………… 大さじ1
 
【作り方】
1.ホールトマト缶を鍋に入れて加熱。十分に水分を飛ばしたら、
 豚肉と水を入れてひと煮立ちさせる。
2.昆布茶と顆粒だしで味をととのえて完成。

10/12 おいしいパンみ~つけた!

ドッキど金!

長野市ではシチューを注いだアツアツのパン!!
松本市のまき窯で作ったパンには思わず…!?
 
★今回ご紹介した場所★
パントキ~梓パンと木のおもしろ工房~
TEL:0263-78-6237
 
食育ヴィレッジみーるマーマ
TEL:026-219-6694
 
おひさまカフェそよかぜ
TEL:026-219-6694
 
サンドウィッチとコーヒーのお店 ベジタボーラ
TEL:026-217-0007