特集

02/19 心はずむ 春色探し!


ピンクの箱の中身はいったい何?
大正時代後期のお雛様は、気品があって美人さん!
そして、創業約170年、老舗のお雛様とは??
心はずむ春色を探します!
 
★今回ご紹介した場所★
日本ピンクレディー協会
TEL:090-3585-1539
 
綿幸本店
TEL:026-245-0218
 
蔵のまちギャラリー ぶらり館
TEL:026-248-3150

02/18 探偵河合のナゾトキ

探偵河合のナゾトキ

60年ぶりに復活した中野市の郷土玩具!?その真相とは!?
謎のトレーニングを発見!その正体とは!?
 
★今回ご紹介した場所★
ヨークカルチャーセンター長野
TEL:026-232-3811

02/14 福岡・長崎物産展


美味しい食べ物の宝庫、九州のイチオシグルメが信州に!!
福岡といえば「博多ラーメン」!
発祥の地の味が食べられる人気店や寒い時期にはたまらないプルンプルンの名物「もつ鍋」!
さらに、人気の和菓子や、最新スイーツも登場!!
 
★今回ご紹介した場所★
井上百貨店(福岡・長崎の物産展)
TEL:0263-33-1150
2月14日(木)~20日(水)
午前10:00~夜7:00(最終日、午後5:00閉場)
 
 


家事のミカタ
 
【*お惣菜アレンジ編*】
~クリーミーコロッケグラタン~

 
【材料】
コロッケ ………………………………………………………………………… 3個
 
 ~A~
牛乳 ……………………………………………………………………………… 150cc
粉末スープ(コーン) …………………………………………………………… 1袋
ピザ用チーズ …………………………………………………………………… 30g
 
 ~トッピング~
ピザ用チーズ …………………………………………………………………… 45g
あらびき黒コショウ …………………………………………………………… 少々
パセリ …………………………………………………………………………… 少々
 
【作り方】
1.コロッケは横に包丁を入れ、衣の部分と具材に分ける。具材部分を耐熱容器に入れ、
 Aの材料と混ぜ合わせる。

2.分けておいた衣の部分をのせ、チーズやコショウなどでトッピングする。
3.トースターで10分程度加熱し、こんがりと焼き色がついたら完成。
 
 ~メンチカツにあう!簡単変化球ソース~
※メンチカツなどの惣菜は、あらかじめ霧吹きで全体をぬらしてからトースターで温めると、
 サクサク食感がアップする。

 
 ~デミグラスソース風~
【材料】
中濃ソース ……………………………………………………………………… 大2
ケチャップ ……………………………………………………………………… 大1
イチゴジャム …………………………………………………………………… 大1
 
 ~和風タルタルソース~
材料をすべてチャック付き保存用袋に入れ、好みの粗さにつぶす。
【材料】
ゆでたまご ……………………………………………………………………… 1個
マヨネーズ ……………………………………………………………………… 大1
ヨーグルト ……………………………………………………………………… 大3
みじん切りにした浅漬け(野沢菜や白菜など) ……………………………… 適量
あらびき黒コショウ …………………………………………………………… 適量

02/13 路線バスで行く!自由気ままなふれあい旅


千曲市屋代から須坂市方面へ目的地を決めず、のんびり巡ります!
たどり着いた先には、地元の伝統を大切にする方々との素敵な出会いが…
また、地元で噂のベーカリーで、ほっと温まる絶品ランチを堪能!
 
★今回ご紹介した場所★
ちゅら雲
TEL:026-273-4055
 
松代陶苑
TEL:026-278-7302

02/12 出たとこ割烹in長野市大岡 凍み大根

ライブ!出たとこ割烹
 
「凍み大根と鶏肉のチリソース」

 
★材料★
・凍み大根
・鶏もも肉
・タマネギ
・シイタケ
・片栗粉
・塩
・油
 
~合わせ調味料~
・水
・白だし
・砂糖
・ケチャップ
・トウバンジャン
・おろしニンニク
・おろしショウガ
 
★作り方★
1.凍み大根を24時間以上水に浸し戻し、水気を絞り5等分に切り、ひねる。
2.凍み大根に塩で下味をつけ、片栗粉をつけて多めの油で揚げ焼きにする。
3.一口大の鶏もも肉に塩で下味をつけ、片栗粉をつけて多めの油で揚げ焼きにする。
4.タマネギのみじん切り、シイタケを炒める。
5.4へ揚げ焼きにした凍み大根、鶏もも肉を戻す。
6.合わせ調味料を入れる。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅 長野市大岡特産センター
TEL:026-266-2888