レシピ

03/29 鶏肉とたっぷり長ネギの甘酒煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏もも肉
1枚
しょう油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
長ネギ
2本
サラダ油
大さじ1
ニンジン(茹)
小1本
ショウガ(千切り)
小1片
だし汁
150cc
甘酒
大さじ6
しょう油
大さじ1
1.鶏もも肉は一口大に切り、しょう油をもみ込み、下味をつける。
 →フライパンで皮側より焼く。
2.長ネギは包丁でつぶすように押してから、3センチの筒切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、ネギをこんがり焼く。
 (フライパンひとつで作る時は、ネギを寄せて鶏肉を焼く。)
3.ショウガ(千切り)とニンジン(茹でてから乱切り)を2に加え、さっと炒める。
 →1・甘酒・しょう油・だし汁を加え、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
4.盛り付ける。

03/28 肉巻アスパラとシイタケの柚子コショウ焼き

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

アスパラ
2本
豚バラスライス
60g
シイタケ
2個
小麦粉
適量
サラダ油
適量
~A~
長ネギみじん切り
大さじ2
大さじ3
日本酒
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
白ゴマ
小さじ2
柚子コショウ
小さじ1
レモン
1切れ
1.アスパラは皮をむいて、茹でたものを使い、豚バラスライスを巻き込む。
 シイタケにも切れ目を入れる。
 どちらも小麦粉をまぶし、フライパンに油を引き、焼いていく。
2.~A~をボウルに合わせて、焼き上がりに絡ませて器に盛り、
 レモンを添えて完成。

03/27 サバの塩焼き 赤しそ風味のトマトソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サバの切り身
2枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
少量
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1/2片分
タマネギ(角切り)
1/4個分
トマト(ザク切り)
1個
白ワイン
大さじ1
砂糖
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1と1/2
赤しそご飯の素
小さじ1と1/2
青味野菜
適量
1.サバの切り身に塩・コショウで味をつけて、少量のオリーブ油を引いた
 フライパンで焼き始める。
2.小鍋にオリーブ油を引き、ニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを入れ、
 タマネギが透き通ってくるまで炒め、トマトを入れ、沸騰したら白ワイン・砂糖・
 トマトケチャップを加え少し煮つめる。
3.白ワインの酸味が抜けて甘みが出たら、赤しそご飯の素を加えて、混ぜ合わせ
 ソースの完成。
4.途中でサバを返し、しっかりと焼きあげて、青味野菜を盛り付けた皿にのせ、
 上からたっぷりとソースをかけて出来上がり。

03/24 春キャベツたっぷりシューマイ

湯川章子のパパッとおかずもう一品!

★材料 12個分

豚ひき肉
150g
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
ショウガ汁
少々
しょう油
小さじ1
ごま油
小さじ1
1/2個
片栗粉
小さじ1
キャベツ
100g
干しシイタケ
2枚
ネギ
5cm(大さじ4杯位)
シューマイの皮
30枚
1.キャベツ・ネギはみじん切りにする。
2.大きいボウルに豚ひき肉を入れ、調味料を加えてよく練り、卵と片栗粉を
 入れてさらに混ぜる。
3.キャベツ・ネギ・シイタケを加えて、混ぜ合わせてから12個の団子に分ける。
4.シューマイの皮は細かいせん切りにする。
5.4の中でお肉を転がして皮をつける。
6.蒸気のあがった蒸し器に、分量外のキャベツを敷き、その上に5をのせて
 強火で8分蒸す。
7.器に6をキャベツと共に盛り付ける。

(酢じょう油・辛子じょう油などで食す)

03/23 キンピラ肉団子

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚ひき肉
150g
長ネギ
1/3本
ショウガ
1片
片栗粉
大さじ1
大さじ1
少々
キンピラゴボウ
50g
揚げ油
適量
ケチャップ
適量
マヨネーズ
適量
パセリ
適量
ミニトマト
適量
1.ボウルに、豚ひき肉、みじん切りにした長ネギ、ショウガ、
 片栗粉、酒、塩を入れて混ぜる。
2.キンピラゴボウも細かく刻み、1に加えてよく練る。
3.ひと口サイズにスプーンですくいながら、油で揚げる。
4.皿に盛り、パセリ、ミニトマトを添える。
 ケチャップ・マヨネーズはお好みで付けて食べる。

03/22 鶏肉と豆腐のショウガあん

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏もも肉
1/2枚
塩・コショウ
少々
木綿豆腐
1/2丁
片栗粉
適量
生シイタケ
2枚
揚げ油
適量
~ショウガあん~
だし汁
150cc
しょう油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2
ショウガ(すりおろし)
小1片
水溶き片栗粉
適量
菜花
適量
1.鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩・コショウをして片栗粉を付ける。
2.木綿豆腐は一口大に切り、ペーパータオルにのせて10分水を切る。
 片栗粉をしっかりと付ける。
3.生シイタケは4等分に切る。
4.1・2・3を揚げる。(170℃)
 器に盛り付ける。
5.~ショウガあんを作る~
 鍋にだし汁・しょう油・みりん・ショウガを入れて煮立て、
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.45をかけ、菜花を添える。

03/21 チャイナカレー

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

豆板醤
大さじ1/2
カレー粉
大さじ1と1/2
大さじ3
長ナス
2本
タマネギ
1/2個
鶏ガラスープ
2カップ
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
牛すじ(ボイル)
150g
水溶き片栗粉
適量
白飯
2人分
1.鍋に油を入れ、豆板醤、カレー粉を弱火で炒める。
2.1にナス、玉ねぎを入れ、軽く炒めて鶏ガラスープを入れる。
3.砂糖、しょう油、オイスターソース、牛すじを入れ、沸騰したら火を止めて4~5分おく。
4.3を再度火にかけ、沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかける。