レシピ

02/22 大根と豚肉の田舎煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

大根
300g
米のとぎ汁
適量
豚バラ肉(塊)
300g
2個
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大根葉(茹で)
適量
練りからし
適量
1.大根は皮をむき、1cm厚さに半月切りし、米のとぎ汁でやわらかく茹でてそのまま冷ます。
 →水へ
2.豚バラ肉(塊)は1cm厚さに切り、1分間弱火で茹でる。
3.卵は沸騰後6~7分茹でて水へ。
4.鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮立てて1を敷きいれ、2を上に置き
 落とし蓋をして煮る。(10分)
5.4の煮汁を小鍋に半分取り出し3も入れて煮詰める。(ゆで卵は転がしながら)
6.盛り付けてから、あれば大根葉を添える。好みで練りからしをつける。

02/21 厚揚げの即席マーボー

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

厚揚げ
1丁
豆板醤
大さじ1
1カップ
コショウ
適量
めんつゆ
80cc
片栗粉
大さじ2と1/2
大さじ2
豚ひき肉
150g
長ネギ
1/4束
ニラ
1/4束
ラー油
大さじ1
粉山椒
適量
1.厚揚げをカットする
2.ボウルに豆板醤、水、コショウ、めんつゆ、片栗粉を入れる。
3.鍋に油を入れ、豚ひき肉を炒め、肉がパラパラになったら1を入れ軽く炒める。
4.3に長ネギ、ニラを入れ2を入れ、とろみがついたらラー油を入れ器に盛り
 粉山椒を振る。

02/20 サバとハクサイのムニエル

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サバ
2切れ
塩・こしょう
適量
片栗粉
適量
オリーブ油
適量
ハクサイ
4枚
大さじ4
無塩バター
10g
塩こうじ
大さじ1
生クリーム
大さじ1
レモン(スライス)
2枚
ブロッコリースプラウト
適量
1.サバは半分に切って両面に塩とこしょうをする。
 ハクサイは白い硬い部分と葉の部分にわけて、葉の方は細切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1のサバに片栗粉をつけて皮の方から焼き始める。
3.2のサバの皮の部分に焼き色が付いたら、もう片面を焼く。
 この時にフライパンの空いてる所へハクサイの白い部分も入れて両面を焼く。
4.細切りにした葉の方は、水・無塩バター・塩こうじを一緒に鍋に入れて水分がなくなるまで
 煮る。(水分がなくなったら中火)
5.4の鍋の水分がなくなったら生クリームを加えて火を止める。
6.盛り皿に焼いたハクサイをのせてその上にサバを置き、レモンスライスをのせ、
 ブロッコリースプラウトをさらにその上にのせる。

02/17 とろ~り!厚揚げミート

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

厚揚げ
1枚
豚ひき肉
50g
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
だし汁
100cc
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
キャベツ
3枚
1.厚揚げは三角形に4等分する。
2.外側3~5ミリ残して包丁とスプーンで中身をくり抜く。
3.ボウルに2の豆腐・ひき肉・片栗粉・しょうゆ少々をよく混ぜ合わせ4等分する。
4.1の厚揚げの内側に片栗粉をぬり、3を詰めて厚揚げをもとの形にもどす。
 切り口全体に多めに片栗粉をつける。
5.フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、片栗粉をつけた切り口を色よく焼く。
6.だし汁・オイスターソース・しょうゆ・みりんを入れ、沸騰したら
 ひと口大に切ったキャベツも加え、弱火で10分ほど煮て、照りが出てとろみが
 ついたら出来上がり。

02/16 豚肉とにんにくのコクジャガ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

豚肉とにんにくのコクジャガ
★材料 2人分

豚小間肉
120g
ジャガイモ
1と1/2個
にんにく
3片
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
サラダ油
小さじ2
1.豚小間肉は大きいモノは一口大に切る。
 ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切る。
 にんにくは皮をむき半分に切り、芽は取り除く。
2.ジャガイモはゆでておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚小間肉と
 にんにく・ジャガイモを入れて焼く。
4.しょうゆ・みりん・マヨネーズを混ぜ合わせ
 4に加えて水分がなくなるまで
 炒めながらからめる。

02/15 豚肉ともやしのコチュジャン炒め

草間順子のホッとする味!母の味

豚肉ともやしのコチュジャン炒め
★材料 2人分

豚肉(切り落とし)
140g
塩コショウ・酒
適量
ごま油
大さじ1
もやし
1袋
ニラ
1/2束
コチュジャン
大さじ1と1/2
大さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1/2
1.豚肉に塩コショウ、酒を振る。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
3.もやしをサッと洗って皿にとり、ラップをかけてレンジ(600W)に
 1分30秒かけてザルにあげておき、2に加える。
4.コチュジャンと酒を合わせて3に加えニラ(5センチ切り)を炒め、
 塩コショウで味を調え、ごま油を振り盛り付ける。

02/14 しっとりポテトのエッグピザ

おまかせ料理長国際レシピ

しっとりポテトのエッグピザ
★材料 2人分

ジャガイモ(メークイン)
1個
オリーブ油(エキストラバージン)
20cc
スライスチーズ
1枚
ベーコン(スライス)
1/2枚
ケチャップ
10g
全卵
1個
塩、黒コショウ、片栗粉
適量
1.ジャガイモはマッチ棒くらいの細切りにして、ボウルの中に入れる。
2.塩、オリーブ油10cc、片栗粉を入れてよく混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油10ccをひき、1を並べて中火で焼く。
4.焼き色が付いたら裏返して、ケチャップをかける。
5.ベーコンは5mm程度の細切りにして散らす。
6.卵を中央にのせ、チーズをちぎってのせて、ふたをして焼く。(約3分)
7.皿に盛り付け、黒コショウをふりかける。