レシピ

06/26 豚ヒレ肉 わさびヨーグルト

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ヒレ肉
160g
ベーコン
4枚
適量
オリーブ油
適量
~ヨーグルトソース~
ヨーグルト(プレーン)
200g
わさび(市販)
小さじ1/2
オリーブ油(エキストラバージン)
小さじ2
塩・コショウ
各適量
グリンピース
50g
メープルシロップ
大さじ1と1/2
粗挽き黒コショウ
適量
1.豚ヒレ肉は4切れに切る。
 ベーコンは豚ヒレ肉の高さに合わせて切り、ヒレ肉に巻きつけて楊枝で止める。
 残ったベーコンは細かく切っておく。
2.1に塩をして、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。
3.ヨーグルトソースを作る。
 わさびとオリーブ油(エキストラバージン)をあわせる。
 次にヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせて、塩・コショウで味を調える。
4.2の豚ヒレ肉が焼き上がりそうになったら、グリンピースと
 細かく切ったベーコンを入れて、少し炒め、メープルシロップを加えて
 全体によく絡める。
5.盛り皿にヨーグルトソースを流し、4の豚ヒレ肉とグリンピースをのせて、
 粗挽き黒コショウをふりかける。

06/23 手羽元のカンタン黒酢煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏手羽元
6本
小さじ1/2
コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
ジャガイモ
小2個
タマネギ
小2個
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
カンタン黒酢
50cc
50cc
ズッキーニ
1/2本
1.手羽元は塩・コショウをしてオリーブ油をまぶす。
2.ジャガイモは皮付きのままよく洗い、タマネギは皮をむく。
 ニンニクはつぶしておく。
 ズッキーニは1cm厚さに切る。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1・ニンニク・手羽元・ジャガイモを入れる。
 手羽元に焼き色がつくまで焼き、タマネギを入れ油をからめる。
4.カンタン黒酢・水を入れ、ふたをする。
 沸騰したら弱火で30分、水分が飛び、底が油だけになるまで煮る。
 最後にズッキーニを入れさっと焼く。

06/22 マグロのいきなり味噌カツ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

マグロ(刺身用)
200g
味噌
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2
しょうが汁
1/2かけ分
パセリ
適量
パン粉
1/2カップ
サラダ油
適量
ミニトマト
適量
水菜
適量
1.マグロは食べやすい大きさに切る。
2.味噌、砂糖、みりん、酒、しょうがの搾り汁を混ぜる。
3.バットなどに2の半量を入れ、1をのせる。
 2の残りを上にのせ、ラップをして30分~1時間ほど漬ける。(一晩漬けるとなお良い)
4.パセリ2枝分の葉をみじん切りにして、パン粉を混ぜる。
5.34をまぶす。
6.フライパンにサラダ油を熱し、揚げ焼きする。
7.水菜、ミニトマトを添える。

06/21 豚肉と緑野菜のオリーブマスタード

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など)
150g
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
粒マスタード
大さじ2
レタス(ざく切り)
1/2個
パセリ(みじん切り)
適量(2枝分位)
スナップエンドウ
100g
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
ミニトマト
5個
1.オリーブ油をひき、レタスを炒め、パセリを加えて炒め、
 スナップエンドウを加え、塩・コショウをして皿に盛り付ける。
2.フライパンをさっと拭き、オリーブ油を加え、豚薄切り肉を焼き、
 塩・コショウをして、粒マスタードを加え、炒め混ぜる。
3.2の野菜の上にトマトを散らし、盛り付ける。

06/20 タラのピリ辛さつま揚げ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

タラの切り身
3切れ
トウバンジャン
大さじ1
砂糖
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
1個
ゴボウ(粗みじん切り・水煮)
80g
片栗粉
大さじ4
ごま油
1カップ
~つけダレ~
ポン酢
大さじ4
長ネギ(みじん切り)
5cm
ミョウガ(みじん切り)
1個
ごま油
小さじ1
1.タラの切り身を包丁でたたき、トウバンジャン・砂糖・ナンプラー・ゴボウの粗みじん切りを
 混ぜ入れ、そこに卵・片栗粉を入れる。
2.1を楕円形に成形して、フライパンにごま油を入れ、両面を揚げ焼く。
3.2を焼いている間、ポン酢・長ネギ(みじん切り)・ミョウガ(みじん切り)・ごま油を入れ、
 つけダレを作る。
4.2を皿に盛り付ける。

06/19 アジフライ ウインナーとグレープフルーツのソース

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

アジ
2尾
適量
コショウ
適量
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
オリーブ油
適量
バター(無塩)
50g
ウインナー
4本
グレープフルーツ(果汁と実を分ける)
1個
ミニトマト
6個
みつば(ざく切りにする)
6本
1.アジは3枚におろし、中骨を取って両面に塩とコショウを振り、
 薄力粉・卵・パン粉の順につける。
2.少し多めのオリーブ油を熱したフライパンに流し、1を焼く。
 火が入ったら盛り皿に取り出す。
3.2のフライパンをペーパータオルで拭き、パン粉の焼き残りを拭き取る。
4.3にバターを溶かし、薄切りにしたウインナーを入れ、少し炒め、
 グレープフルーツとミニトマト・みつばを加え、少し煮る。
5.2のアジフライに4をかける。

06/16 カニの炊き込みご飯とカニ入りかき玉汁

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

~カニの炊き込みご飯~
カニ缶
45g
1合
だし汁
180cc
日本酒
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
小さじ1/3
三つ葉(茎)
1/2束
~カニ入りかき玉汁~
カニ缶
20g
だし汁
400cc
溶き卵
1個
水溶き片栗粉
小さじ2
薄口醤油
小さじ1/2
小さじ1/3
三つ葉(葉)
1/2束
~カニの炊き込みご飯~
1.米は30分前に研いでおく。
2.炊飯器に米・だし汁・日本酒・薄口醤油・塩・カニ身を入れ炊く。
3.1cmの長さに切った三つ葉の茎を入れ混ぜ、器に盛る。

~カニ入りかき玉汁~
1.鍋にだし汁とカニ身を入れ、沸騰したら薄口醤油・塩を入れ、
 水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
2.再び沸騰したら溶き卵を回し入れ、浮いてきたら、三つ葉の葉を加え、火を止める。