2023/03/29 メカジキとカボチャの豆乳クリーム


1.メカジキは一口大切りし、醤油で下味をつける。小麦粉をしっかりと付け、フライパンでゴマ油を熱し焼く。
2.カボチャは一口大に切り、耐熱容器に水大さじ2とともに入れてラップをしてレンジ(600W)で3分加熱。
3.1のフライパンにバターを足して、2を入れサッと焼く。
4.豆乳、鶏ガラスープの素、醤油を加え、木しゃもじでとろりとするまでかき混ぜる。
5.盛り付けて粗挽き黒コショウを振る。
1.メカジキは一口大切りし、醤油で下味をつける。小麦粉をしっかりと付け、フライパンでゴマ油を熱し焼く。
2.カボチャは一口大に切り、耐熱容器に水大さじ2とともに入れてラップをしてレンジ(600W)で3分加熱。
3.1のフライパンにバターを足して、2を入れサッと焼く。
4.豆乳、鶏ガラスープの素、醤油を加え、木しゃもじでとろりとするまでかき混ぜる。
5.盛り付けて粗挽き黒コショウを振る。
1.新玉葱を1cmの厚さに3枚輪切りにして、真ん中をくり抜く。
2.くり抜いたものと端の部分をみじん切りにする。
3.みじん切りにした玉葱をフライパンできつね色になるまでしっかり炒める。
4.3を半分に分けて、半分は挽肉と塩・コショウでしっかりと混ぜ合わせて、くり抜いた新玉葱の真ん中に詰める。
5.4をフライパンで焼く(片面焼いたら裏返してフタをし、弱火で約4分)
6.4で余った玉葱半分は醤油、みりん、はちみつと合わせて火にかけて軽く煮詰める。
7.お皿にお好みの野菜を盛り、焼き上がったステーキとソースをかけて完成。
1.フライパンにサラダ油をひき、3cm長さの豚薄切り肉を入れ、ニンニクと厚揚げ(縦半分に切り、2cm厚さに切る)を入れる。
2.一口大のピーマン、ニンジン(1cm幅薄切り、レンジで30秒加熱)、キャベツ(大きめに切りレンジで1分加熱)の順で入れて炒め、砂糖をふり、ナンプラーを全体にふり混ぜて黒コショウをふり出来上がり。
1.シューマイは170度の油で2分ほど揚げて取り出す。
2.赤パプリカ、ピーマンは乱切り、タマネギはピーマンと同じくらいの大きさに切る。
3.フライパンにサラダ油を入れ、2を入れて炒める。
4.1のシューマイを加え、Aを混ぜ合わせて加え、全体に絡める。
1.海老は殻と背ワタを取り、塩・コショウする→キッチンペーパーで水気を取る。 ベビーホタテとともに片栗粉を振りかける。 ゴマ油で焼く(海老を片面焼き返して、ホタテを加えサッと焼く)→皿に取り出す。
2.ゴマ油の半分を加えショウガ、ネギ、豆板醤を炒め、エリンギを加え炒め1を戻し入れる。
3.鶏ガラスープ、オイスターソースを加え炒める。
4.スナップエンドウを加えサッと混ぜ盛り付ける。
|
|