レシピ

10/16 洋風土手煮

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

牛こま切れ肉
200g
塩・コショウ
少々
タマネギ
1/2個
こんにゃく
1/2丁
サラダ油
適量
トマト
1個
~調味料~
赤ワイン
大さじ2
だし汁
1カップ
しょう油
大さじ1
ウスターソース
大さじ1と1/2
味噌
40g
1.食べやすい大きさに切った牛こま切れ肉に、塩・コショウをしておく。
 タマネギを薄切りにする。
 トマトはざく切りにする。
 こんにゃくは、スプーンで小さめの一口大にちぎり、熱湯でサッと茹でておく。
2.鍋にサラダ油をひいて、タマネギ、こんにゃく、牛肉を入れて炒める。
 肉に火が通ったら、トマトと調味料を加えて落し蓋をして5~6分煮込む。
 味がなじんだら器によそって完成。

10/15 熱々マイタケのチーズ焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏むね肉
100g
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
無塩バター
大さじ2
マイタケ
120g
シメジ
80g
タマネギ(スライス)
1/4個
白ワイン
大さじ1
牛乳
1カップ
味噌
小さじ2
ピザ用チーズ
50g
ブロッコリー・パプリカ
適量
1.鶏むね肉に軽く塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をしっかりまぶして、
 熱したフライパンに無塩バターを入れ、少し色づく程度に焼く。
2.1にマイタケ、シメジ、タマネギを合わせて少し炒めたら、白ワイン、牛乳を加え
 少しとろみがつくまで煮込む。味噌で味つけ。
3.耐熱皿にうすくバター(分量外)を塗り、2を入れてミックスチーズをふりかけ、
 予熱しておいたオーブントースターで約10分焼いて完成。

10/12 鶏の韓国風肉じゃが

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏手羽元
4本
サラダ油
小さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
日本酒
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
コチュジャン
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
ガラスープ
150cc
ジャガイモ
2個
タマネギ
1/2個
干しシイタケ
3枚
ブロッコリー
1/4株
1.鍋にサラダ油をひき、ニンニクを入れて香りをたたせる。
2.鶏肉を少し焦げ目がつくように焼き、日本酒、しょう油、コチュジャン、砂糖を
 順に入れ、混ざったらガラスープを入れる。
3.沸騰したらタマネギ、干しシイタケ、ジャガイモを入れ、弱火で20~25分煮る。
4.最後に茹でたブロッコリーを入れる。

10/11 香味豊かなレンコンつくね

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 6個分

~A~
豚ひき肉
80g
大葉(みじん切り)
3枚
長ネギ(みじん切り)
5cm
ショウガ(すりおろし)
1/2片
小さじ1
少々
レンコン
100g
薄力粉
適量
ゴマ油
大さじ1
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2
七味唐辛子
適量
1.Aの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
2.レンコンは皮をむき、5ミリの輪切りにして酢水にさらしたあと、水気をふきとり、
 茶こしで小麦粉をふりかける。
3.レンコンに1のネタをのせる。
4.フライパンにゴマ油を熱し、ネタが下になるように並べて軽く上から押して
 密着させて焼く。
5.表面に焼き色がついたら裏返してフタをして弱火で10分程焼く。
6.しょう油とみりんを加え、絡めながら煮汁をとばす。
7.皿に盛り、七味唐辛子をかける。

10/10 秋のほっくりクリーム

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

インゲン豆
50g
サツマイモ
100g
4個
エリンギ
2本
サヤインゲン
8さや
ベーコン
1枚
ベビーホタテ
8個
小麦粉
適量
バター
大さじ1
牛乳
150cc
生クリーム
100cc
塩・コショウ
適量
1.インゲン豆は1日水につけて柔らかくなるまで茹でる。
2.サツマイモとサヤインゲン、栗は茹でておく。
3.フライパンにバターを溶かして、ベーコンを炒め、
 エリンギ(4~8切り)と小麦粉をつけたホタテを炒める。
 12を加え、塩・コショウをふる。
4.牛乳、生クリームを加えて煮る。
5.トロミがついたら盛り付ける。

10/09 マイタケのカキフライ風ゆずマヨソース

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

マイタケ
1/2パック
長芋
100g
青のり
大さじ1
ひとつまみ
パン粉
適量
揚げ油
適量
~ゆずコショウソース~
マヨネーズ
大さじ2
だし汁
小さじ2
(お湯に顆粒だしを溶いたものでもOK)
しょう油
小さじ1/2
ゆずコショウ
適量
1.マイタケの石づきをとってほぐす。長芋はすりおろしておく。
2.1と青のりと塩を混ぜ合わせる。
3.2を一口大にスプーンですくって、パン粉をまぶして
 180度でカラッとキツネ色になるまで揚げる。
4.ゆずコショウソースの材料を混ぜ合わせたものを添えて、
 皿に盛り付けて完成。

10/08 豚肉とゴボウのとろっと煮

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

豚肉(薄切り)
150g
ゴボウ
1/2本
大さじ2
だし汁
120cc
~調味料~
しょう油
大さじ1と1/2
みりん
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
2個
三つ葉
1/2束
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。ゴボウはささがきにして、水に5分さらし、
 レンジ(600W)で3分加熱する。
 三つ葉は5cmぐらいの長さに切っておく。
2.フライパンにゴボウと豚肉を並べて、酒とだし汁と調味料を加えてフタをして、
 5~6分ほど煮る。
 ゴボウが柔らかくなって、味が付いたら、卵を割りほぐして回し入れ、
 三つ葉も入れて、卵が半熟になったら火を止め、器に盛る。