レシピ

05/24 タケノコと豚肉の煮物

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 4人分

茹でタケノコ
150g
豚薄切り肉
150g
大さじ1
しらたき
150g
大さじ1
しょう油
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
出し汁
1カップ
木の芽
適量
1.タケノコは薄切り、豚肉は1cmに切る。酒をかけてほぐす。
2.鍋にしらたきを入れて、サッと茹で、湯を捨てて、からいりする。
 酒を入れてサッと炒め、しょう油を加え、しっかりと炒める。
 めんつゆ・砂糖・出し汁を加え、煮立ったら豚肉をほぐしながら加え、
 タケノコを加え煮る。(煮汁がなくなるまで3分位)
3.盛り付けて木の芽を天盛りにする。

05/23 華シューマイ

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 10個分

豚ひき肉
250g
ショウガ(刻み)
大さじ1
たくあん(刻み)
40g
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
コショウ
少々
玉ねぎ(M・みじん切り)
1個
片栗粉
大さじ4
ゴマ油
大さじ1
シューマイの皮(細切り)
15枚
1.豚ひき肉にショウガの刻み・たくあんの刻みを入れ、練る。
2.1に、酒・醤油・砂糖・コショウを入れ、練る。
3.玉ねぎのみじん切りに、片栗粉を入れ、混ぜる。
4.23を混ぜる。(※混ぜすぎない事)
 ゴマ油を入れる。(※混ぜすぎない事)
 10個位に丸める。
5.シューマイの皮を細く切り、4の団子の表面につけていく。
6.せいろ(蒸し器)で12分蒸す。

05/22 むきエビとアボカドのお好み焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

むき海老(茹)
100g
アボカド
1個
2個
コーンスターチ
大さじ4
塩・コショウ
各適量
オリーブ油
適量
~ソース~
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
三つ葉
適量
1.むき海老とアボカドは1cmぐらいの大きさに切る。
 ボールに入れ、卵とコーンスターチも加え混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
2.フライパンを熱してオリーブ油を引いて1を焼く。
 (1は半々にして2枚分になる)
 片面が焼けたら返してもう片面も焼き、中まで火を通す。
3.味噌・マヨネーズ・砂糖・醤油をボールに入れて混ぜ合わす。
4.2が焼けたら盛り皿にのせて3を塗る。
5.仕上げに三つ葉を素揚げしてのせる。

05/19 新タマネギのトースター焼き

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

新タマネギ
大1個
サラダ油
小さじ1
豚ロース肉
6枚
サラダ油
小さじ2
少々
大根おろし
適量
大葉(細切り)
4枚
ポン酢
適量
1.新タマネギは皮をむき、横2等分に切る。
 バラけないように、ようじを刺しておく。
2.耐熱器にタマネギを置き、サラダ油をかけ、ふわりとラップをして
 レンジで4分柔らかくなるまで加熱する。
3.豚ロース肉に油をつけて、タマネギの上にのせ、塩を少々ふる。
4.トレーの上に3をのせ、オーブントースターで5分、色が変わるまで焼く。
5.上に大根おろし、大葉をのせ、ポン酢をかけていただく。

05/18 豆腐ソースで厚揚げ焼き

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 4人分

厚揚げ
1と1/2枚
細ネギ
適量
七味唐辛子
少々
絹ごし豆腐
1/2丁
卵黄
1個
大さじ1/2
小さじ1/2
練りがらし
少々
サラダ油
50cc
ツナ
1/2缶
1.厚揚げは厚さを半分に切り、さらに食べやすい大きさに切る。
 切り口を上にして、トースターにアルミホイルを敷いて並べ、5分程焼く。
2.ボウルに絹ごし豆腐を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
3.卵黄・酢・塩・練りがらしを入れてよく混ぜる。
4.サラダ油を少しずつ入れながら、泡立て器で混ぜる。
5.別の小さなボウルに、水切りしたツナと4を入れて混ぜる。
6.厚揚げに5を塗り、トースターで10分焼く。
7.焼きあがったら、細ネギの小口切りと七味唐辛子を散らす。

05/17 牛肉のコクうまデミ煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ニンニク
1片
セロリ
10cm
バター
大さじ2
牛こま切れ肉
200g
新タマネギ
大1/2個
ブナシメジ
100g
塩・コショウ
適量
赤ワイン
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
デミグラスソース
1/2カップ
ビーフコンソメスープ(又は水)
80cc
ご飯
2人分
1.牛肉は5cm位に切る。新タマネギは薄切りにする。
 ブナシメジはほぐしておく。
2.フライパンにバター・ニンニク(みじん切り)・セロリ(薄切り)を入れて火にかけ炒める。
 牛肉→新タマネギ→ブナシメジを炒め、塩・コショウをする。
 赤ワイン→トマトケチャップ→デミグラスソース→ビーフコンソメスープを加え炒め煮する。
 (3分位)
3.ご飯と盛り合わせる。

05/16 もずくとミョウガの酢の物

おまかせ料理長国際レシピ

★材料 2人分

キュウリ
1/4本
塩水
適量
ミョウガ
1個
すし酢(市販)
大さじ2
茹でダコ
60g
もずく
250g
ショウガ
1/2片
~A~
すし酢(市販)
大さじ2
めんつゆ
小さじ2
大さじ4
1.キュウリは蛇腹切りにして塩水に10分以上漬ける。
2.ミョウガは縦1/4に切り、さっと茹でて、すし酢に1時間以上漬けて
 鮮やかな色に仕上げる。
3.茹でダコは波切りにする。
4.もずくは水でよく洗い、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
5.Aの調味料にもずくと千切りにしたショウガを入れる。
6.器にもずくを盛り、キュウリ・タコ・ミョウガを添える。