2024/04/26 サーモンとアボカドのカツレツ風

04/26 サーモンとアボカドのカツレツ風
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★材料 2人分
サーモン
200g
アボカド
1個
板海苔
全形2枚
胡椒
少々
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
マヨネーズ
大さじ2
醤油
小さじ1
レモン果汁
小さじ1~2
サラダ油
適量
レタス
適量

~下準備~
サーモンは1cm程の厚さにカットして塩をふっておく。アボカドは皮を外しスライスしておく。

1.サーモンの余分な水分をふき取り、胡椒をふる。板海苔の上にサーモンとアボカドをのせ包む。

2.薄力粉、卵、パン粉の順に1にパン粉つけをする。

3.~ソースを作る~
分量のマヨネーズ、醤油、レモン果汁を合わせる。

4.フライパンの油を熱して2を揚げる。
この時、カツレツのように揚げるので2が半分浸かる程度の油で良い。

5.レタスと一緒にお皿に盛り付けて完成。

2024/04/19 ふかひれとろ~りもどきスープ

04/19 ふかひれとろ~りもどきスープ
むちゃぶりクッキング
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★材料 2人分
ごま油
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
5g
長ネギ
30g
エリンギ
1本
油揚げ
1/2枚
400cc
~A~
鶏ガラ顆粒
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
春巻きの皮
2枚
水とき片栗粉
適量
ごま油
少々

1.鍋にごま油、ショウガを入れ炒める。

2.4cm長さ細切りの長ネギ、エリンギ、油揚げを入れ炒める。

3.水を入れAを順に加える。

4.沸騰してきたら細切りにした春巻きの皮を入れる。

5.沸騰してきたら水とき片栗粉でトロミをつける。

6.器に盛りごま油を少々かける。

2024/04/19 高野豆腐でエビチリ

04/19 高野豆腐でエビチリ
むちゃぶりクッキング
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★材料 2人分
高野豆腐
3枚
塩、胡椒
各少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
~A~
トマトケチャップ
大さじ3
鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
70cc
食べるラー油
大さじ1
ショウガ
1片
ネギ
10cm
水とき片栗粉
適量
食べるラー油
小さじ1

1.高野豆腐を50℃くらいのお湯に注ぎ、そのまま10分おく。

2.やわらかくなったらハサミでエビのような形に切る。

3.両手にはさみ水分をとる。

4.塩、コショウをふり片栗粉をつける。

5.1~2cmの揚げ油でからりと揚げる(4~5分)。

6.その間にAの調味料を混ぜる。

7.フライパンに食べるラー油、ショウガを入れ炒める。

8.ネギを加え炒める。

9.しんなりしたらAを入れ沸騰させ水溶き片栗粉でトロミをつける。

10.からりと揚げた高野豆腐を入れザックリと混ぜる。

11.お皿にもり上から食べるラー油をかけて完成。

2024/04/12 ふんわりやわらか鶏団子

04/12 ふんわりやわらか鶏団子
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
~A~
鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
50g
塩、コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1
長ねぎ(青味含む)
40g
~甘辛タレ~
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1

1.Aの材料を順にボールに入れよく混ぜる。ねばりが出たらみじん切りのねぎを混ぜる。

2.手に水と油をつけ、7~8等分にまるめる。

3.お皿に2を並べレンジで1分加熱する。

4.甘辛タレを作る。

5.サラダ油(大さじ1)をフライパンに入れ、鶏団子を焼いて焼き色をつける。

6.4の甘辛タレに鶏団子をからめる。

2024/04/05 旨みたっぷり鶏ライス

04/05 旨みたっぷり鶏ライス
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
鶏モモ肉
130g
~A~
塩、コショウ
各適量
ニンニク
1/2片
ショウガ
1/2片
大さじ1
~B~
ネギ(みじん切り)
3cm
大さじ1
ラー油
適量
ナンプラー
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
ご飯
150g
ナンプラー
小さじ1

1.鶏モモ肉の筋と脂を取り、火が通るように切り込みを入れ、Aの調味料を順に混ぜる。

2.ラップをしてレンジ(600W)で1分加熱。その間にタレを作る。

3.フライパン2個にゴマ油を小さじ1づつ入れ中火にかける。

4.加熱した鶏肉を皮目を下に入れ焼き目をつけ焼く(器に汁はとっておく)。はねるのでペーパーで油をとる。

5.フライパンにご飯、鶏の汁を入れ、水分を飛ばすように炒め、ナンプラーで味をつける。

6.お皿に5のチャーハン、鶏肉、タレを盛り、あればグリーンの野菜、トマトを添える。

★ポイント★
鶏の筋と脂を取り、切り込みを入れると火の通りが良い。

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