2024/06/07 香味野菜たっぷりカツオのタタキ

06/07 香味野菜たっぷりカツオのタタキ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
小さじ1
カツオ刺身(1サク)
150g
少々
ニラ
1/4束
~A~
ポン酢しょうゆ
大さじ2
醤油
大さじ1
新玉ねぎ
1/2個
ミョウガ
2個
大葉
5枚
ショウガ
1片

1.フライパンにサラダ油を入れ、強火にかけカツオ刺身(ペーパーで水分をとり、塩少々ふってもう一度ペーパーで水分をとっておいたもの)4面に焼き目をつけてまわり3mm色が変わるくらいに焼く。こおり水にとり、冷やし、ペーパーで水分をとる。

2.ニラを1cmに切りAと混ぜておく。

3.新玉ねぎはスライスし水でさらし水分をとりお皿に敷いてスライスしたカツオタタキを並べ、細切りにし水でさらし水分をとって混ぜたミョウガ、大葉、ショウガを上にのせ2のニラポン酢をかけて頂く。

2024/05/31 新じゃがいもと新玉ねぎのアレンジ~ガレット~

05/31 新じゃがいもと新玉ねぎのアレンジ~ガレット~
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★材料 2人分
新じゃがいも
300g
塩・コショウ
少々
白身魚
90g
昆布茶
小さじ1
小麦粉
大さじ1と1/2
新玉ねぎ
300g
ピザ用チーズ
60g
塩・コショウ
少々
顆粒コンソメ
小さじ1
サラミ(ソフトタイプ)
50g
片栗粉
大さじ3
オリーブ油
大さじ3

~下準備~
新じゃがいも、サラミは千切りに、新玉ねぎは少し厚めのスライスにしておく。白身魚は1cm角にカットして軽く塩を振っておく。
※新じゃがいもは水に漬けないでおく。

1.ボールに新じゃがいも、塩・コショウを入れて馴染ませる。続けて水分を拭き取った白身魚と昆布茶を混ぜ合わせる。最後に小麦粉をダマにならないように手早く混ぜる。

2.別のボールに新玉ねぎ、チーズ、塩・コショウを入れて馴染ませる。続けてサラミと顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせる。最後に片栗粉を入れてダマにならないように手早く混ぜる。
※玉ねぎの水分で粉っぽさがなくなるが、もし水分が少ない場合は若干の水を入れ混ぜて粉っぽさを無くす。

3.フライパン2枚にオリーブ油を熱し、12をそれぞれ入れて平らに押し伸ばす。両面をこんがり焼いて完成。

4.そのままおやつでも、お好みの調味料を添えておかずの一品としても楽しめる。(調味料例:マヨネーズ、ポン酢、ケチャップ等)

2024/05/28 豚バラ肉のニラ玉焼き

05/28 豚バラ肉のニラ玉焼き
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
豚バラブロック
200g
~ソミュール液~
100ml
6g
砂糖
5g
ニンニク
小さじ1/2
ローリエ
1枚
2個
大さじ1と1/2
薄力粉
大さじ4
粉チーズ
大さじ3
ニラ
1/2束
サラダ油
大さじ2

1.豚バラブロックをソミュール液の入った袋に入れて、冷蔵庫で1日置く。

2.お湯を沸かし、沸いたら火を止めてその中に1の豚バラを袋のままお湯に沈めて蓋をして3時間置く。

3.卵、水、薄力粉、粉チーズを混ぜて刻んだニラを入れる。

4.2が3時間経ったら食べやすい大きさにカットして3をつけてフライパンで焼く。

2024/05/24 ルーなしで和風カレー丼

05/24 ルーなしで和風カレー丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
サラダ油
小さじ1
豚薄切り肉
60g
玉ねぎ
100g
インゲン(冷凍)
30g
シイタケ
2枚
油揚げ
1/2枚
150cc
麺つゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1強
水溶き片栗粉
適量
(片栗粉大さじ1、水大さじ1と1/2)
ご飯
1人分

1.フライパンにサラダ油、豚肉(2~3cm長さ)、玉ねぎ(0.5幅くし形、レンジで30秒加熱)順に入れ、肉の色が白っぽくなったらインゲン(半分4cm長さ)、シイタケ、油揚げ(1cm幅)をさっと炒め、水、麺つゆ、砂糖、カレー粉を入れ、1~2分煮て味をつける。

2.水溶き片栗粉でトロミをつけ、ご飯の上にかけて頂く。

2024/05/17 山ウドのコンソメスープ

05/17 山ウドのコンソメスープ
むちゃぶりクッキング
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★材料 3~4人分
山ウド芯の部分(酢水につけておく)
100g
ベーコン(1cm幅に切る)
30g
オリーブ油
小さじ2
500~600cc
コンソメ顆粒
小さじ1
なめこ
70g
のびる(青部分1cm)
適量
塩、コショウ
各適量

1.鍋にオリーブ油、ベーコン、薄切りウドの順に炒め、水、コンソメ顆粒を加え、沸騰したら弱火でウドが柔らかくなるまで煮る。

2.のびる、なめこを加え、塩、コショウで味をみる。

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