2025/11/14 長芋と卵の中華炒め

11/14 長芋と卵の中華炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
251114_reci.jpg
★材料 2人分
長芋
150g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
3個
塩、コショウ
各少々
ニンニク
1片
長ネギ(青味含む)
1/2本
日本酒
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ1

1.長芋は4cm長さの拍子切りにし、片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ中火でカリカリに揚げ焼きにする。

2.別のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、溶き卵に塩、コショウで味をつけ半熟の炒り卵を作り、取り出す。

3.ニンニク(みじん切り)を入れ、長ネギ(縦半分に切り、厚めの斜め切り)を炒め、日本酒を入れ、しんなりしたら鶏ガラスープの素、オイスターソース、1の長芋、2の卵を戻し入れ、あわせてお皿に盛る。