2025/11/14 長芋と卵の中華炒め 11/14 長芋と卵の中華炒め ★材料 2人分 長芋150g 片栗粉大さじ1 サラダ油大さじ2 卵3個 塩、コショウ各少々 ニンニク1片 長ネギ(青味含む)1/2本 日本酒大さじ1 鶏ガラスープの素小さじ1 オイスターソース小さじ1 1.長芋は4cm長さの拍子切りにし、片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ中火でカリカリに揚げ焼きにする。 2.別のフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、溶き卵に塩、コショウで味をつけ半熟の炒り卵を作り、取り出す。 3.ニンニク(みじん切り)を入れ、長ネギ(縦半分に切り、厚めの斜め切り)を炒め、日本酒を入れ、しんなりしたら鶏ガラスープの素、オイスターソース、1の長芋、2の卵を戻し入れ、あわせてお皿に盛る。