2021/10/12 出たとこ割烹~東御市の特産「クルミ」収穫~

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今回の食材は長野県が日本一の生産量を誇る「クルミ」!!
長野県内では東御市が一大生産地ということで、道の駅主催の「クルミ収穫体験」に参加してきました!
 
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「生クルミリゾット」
 
★材料★
オリーブ油 ............................................. 大さじ1
ベーコン ................................................ 50g
シイタケ ................................................ 1個
タマネギ ................................................ 1/2個
 
クルミ ................................................... 5個分
オリーブ油 ............................................. 大さじ1
牛乳 ...................................................... 100cc
 
ご飯 ...................................................... 茶碗一杯分
 
牛乳 ...................................................... 50cc
クルミみじん切り .................................... 1個分
黒コショウ ............................................. 適量
 
 
★作り方★
1.オリーブ油でベーコン、シイタケ、タマネギをフライパンで炒める。
2.ミキサーでクルミ、オリーブ油、牛乳(100cc)を滑らかになるまで回す。
3.フライパンに2を入れご飯を入れ混ぜ合わせる。
4.さらに牛乳(50cc)を入れ、混ぜ合わせたら皿に盛り、クルミ、黒コショウをトッピングし完成。
 
 
道の駅 雷電くるみの里
TEL:0268-63-0963