2021/10/12 秋の味覚②
今の時期、信州には旬を迎えた食材がたくさん。
先日のブログでは、ブドウにマツタケと今シーズン堪能した
秋の味覚をご紹介しました。
明日は、栗の名所として知られる小布施町から
今の時期しか食べられない栗グルメを中継でお伝えします。
また、小布施町のお隣・高山村の旬の味覚も一緒にご紹介。
私の「食欲の秋」充実していて、幸せすぎます♪
皆さん、明日「ゆうがたGet!」の中継でお会いしましょう。
今の時期、信州には旬を迎えた食材がたくさん。
先日のブログでは、ブドウにマツタケと今シーズン堪能した
秋の味覚をご紹介しました。
明日は、栗の名所として知られる小布施町から
今の時期しか食べられない栗グルメを中継でお伝えします。
また、小布施町のお隣・高山村の旬の味覚も一緒にご紹介。
私の「食欲の秋」充実していて、幸せすぎます♪
皆さん、明日「ゆうがたGet!」の中継でお会いしましょう。
一緒に写真に写るのは、上田市真田町の温泉宿「岩屋館」の女将。
(右が女将の白石楠花さん)
マスクで少し分かりにくいですが、女将はほっとした表情をしています。
◇
実はここ、おととし10月の台風19号災害で
建物のすぐ横を流れる角間川が氾濫し被害を受けました。
上田市内の宿泊施設で唯一、台風災害のあと再開できていませんでしたが
今月、やっとの思いで復旧作業を完了させ、営業を再開させることに。
明日の「ゆうがたGet!」では、2年間の女将の想いに迫ります。
みなさんは、どんな秋を楽しんでいますか?
私は「運動の秋」にしたいなと思いつつ
今のところ、例年通り「食欲の秋」になってしまっております。
まずは、長野が誇るブドウ。
(こちらの品種は天山)
◇
そして、マツタケが使われたラーメン。
美味しいものって、幸せな気持ちになりますよね。
先週一週間、「ゆうがたGet!」はお休みをいただき
私もここで少し遅い夏休みを満喫しました。
今回は、新型コロナの感染者も多い傾向が続いていたため
地元に帰るのは先延ばしにし、県内でゆっくり過ごす夏休みに。
...といっても、信州はすっかり秋の景色に変わっています。
こちらは上田市別所へ行った帰りに見つけた稲刈りの完了した田んぼ。
乾燥が終われば、間もなく新米のシーズン。
待ち遠しいですね♪
さらに!
こちらは夏休み前に取材で訪れた飯山市内で見つけた満開のそば畑です。
新そばの季節も楽しみでなりません!
◇
お休みをいただき、リフレッシュできたので
今週からまた元気に「ゆうがたGet!」お伝えしていきます。
あさって9日(木)の朝、日テレ系の番組「ZIP!」で
長野市のリンゴ畑から中継を行う予定です。
一昨年10月の台風19号災害で浸水被害にあった地域のリンゴも今旬を迎えています。
長野県には「シナノ」とついた品種も多く
番組で県内のリンゴの魅力を発信してきます♪
◇
また中継では、地元農家さんの
お得なリンゴの切り方というのも教えていただけるそう。
普段何気なくリンゴをむいているという方もご注目ください。
◇
「ZIP!」の長野県からの中継は9日午前7時30分ごろです。
|
|