2021/07/15 うま辛トマトキムチ 07/15 うま辛トマトキムチ ★材料 2人分 トマト中3個 ニンジン40g ニラ30g 塩少々 ~A~ コチュジャン大さじ2 ショウガ(すりおろし又はチューブ)1片分 ニンニク(すりおろし又はチューブ)1片分 ナンプラー(又は醤油)小さじ2 ゴマ油小さじ2 砂糖小さじ1 一味唐辛子小さじ1 1.ニンジンは千切り、ニラは3cmほどの長さに切る。 2.ビニール袋に1と塩を入れて混ぜ、しんなりするまでおく。 3.しんなりしたら、Aの材料を入れてよく混ぜる。 4.トマトは包丁でヘタの部分をくり抜き、熱湯で30秒ほど茹でて冷水に取り、皮をむく。 5.くり抜いた方と反対側に、切り落とさないように十字の切り込みを入れる。 6.3をトマトの十字の切り込みに入れる。(全体の半量程度) 7.ビニール袋に6のトマトを戻し、空気を抜いて冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。