2022/11/10 カキと春雨のピリ辛炒め 11/10 カキと春雨のピリ辛炒め ★材料 2人分 牡蠣(加熱用)150g 片栗粉適量 サラダ油大さじ1 春雨(乾)50g ~A~ しょう油大さじ1 砂糖小さじ1/2 鶏ガラスープの素小さじ1/2 お湯100cc ~B~ ゴマ油小さじ2 生姜(みじん切り)1片 豆板醤小さじ1 細ネギ1/2束 1.牡蠣は塩水(分量外)を入れたボウルの中でふり洗いして水気を切り、キッチンペーパーで水気を優しく吸い取ってから片栗粉をまぶす。 2.フライパンにサラダ油を入れて1の牡蠣を弱めの中火で6~7分焼いて途中で裏返し、一旦取り出す。 3.春雨は長さを半分に切って、表記の通りに戻しザルに上げて水気を切る。 4.2のフライパンにBを入れて炒め、あらかじめ混ぜ合わせておいたAと春雨を加えて混ぜる。 5.牡蠣を戻し入れ、5cm程度に切った細ネギを加えて火を止める。