2025/05/02 丸ごと新玉ねぎの肉詰めあんかけ 05/02 丸ごと新玉ねぎの肉詰めあんかけ ★材料 1人分 新玉ねぎ(2分加熱したもの)1個 ~A~ 豚ひき肉30g 酒小さじ1 片栗粉小さじ1/2 麺つゆ小さじ1/2 片栗粉少々 ~B~ 水80cc 麵つゆ大さじ1 砂糖小さじ1 ~水溶き片栗粉~ 片栗粉小さじ1 水小さじ1と1/2 スプラウト適量 1.玉ねぎは中身をくり抜き(30g)、Aと混ぜる。 2.玉ねぎは8等分に上から半分まで切り込みを入れ、片栗粉をつけて、2の肉あんをつめる。 3.耐熱の皿に玉ねぎを置いてラップをして3分加熱する。 4.鍋にBを入れ沸騰したら水溶き片栗粉を混ぜ、あんを作る。 5.玉ねぎに4のあんをかけてスプラウトをのせる。