2021/11/05 マイタケたっぷり肉団子

1.フライパンにサラダ油を入れておく。中火にする。
2.ボウルに鶏ひき肉、小口切りのネギ、片栗粉を混ぜる。
3.マイタケは小分けにし、片栗粉を全体にまぶす。
4.1と2をよく混ぜ、4~5等分にしっかりとまるめ小判型にする。
5.1の熱したフライパンに4を入れ、蒸し焼きにする。焦げ目がついたら返して焼く。
6.甘酢の調味料を鍋に入れ沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.5の肉団子に6をかける。
8.お皿に盛り白炒りゴマをふる。

1.フライパンにサラダ油を入れておく。中火にする。
2.ボウルに鶏ひき肉、小口切りのネギ、片栗粉を混ぜる。
3.マイタケは小分けにし、片栗粉を全体にまぶす。
4.1と2をよく混ぜ、4~5等分にしっかりとまるめ小判型にする。
5.1の熱したフライパンに4を入れ、蒸し焼きにする。焦げ目がついたら返して焼く。
6.甘酢の調味料を鍋に入れ沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.5の肉団子に6をかける。
8.お皿に盛り白炒りゴマをふる。

1.豚肉に塩・コショウを振り、チーズを包んでギュッと握ってボール状に成形する。(8個分)
2.1に薄力粉をまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンで全体に焼き色をつける。
焼き色がついたらフタをし、弱火で5分蒸し焼きにする。
3.★を加えて煮からめ、火を消してバターを加えて余熱で溶かす。
4.皿に盛り、パセリのみじん切りをトッピングする。野菜を添える。

1.カボチャは好みの大きさに切り、面取りをして、出し汁、砂糖と塩、めんつゆを加え煮る。
2.1が煮えたら、1の煮汁を150cc小鍋に入れて、大豆の肉を入れて煮汁を吸収させ(1分位)醤油を加えてさっと煮る→水溶き片栗粉でトロミをつける。
3.2に削り節を混ぜる。
4.1を盛り付け、3をかけ、おろし生姜を天盛りする。

1.スペアリブを熱湯に入れ湯通しする。
2.ビニール袋にコチュジャン、砂糖、しょう油、酒、白炒りゴマ、ゴマ油を入れ混ぜる。
3.2にスペアリブ、タマネギ(くし切り)を入れ、30分以上漬け込む。
4.鍋に3をつけ汁ごと入れ、ジャヤガイモ(一口大)、キムチ(ざく切り)を加え、沸騰してきたら落し蓋をして弱火で30分煮る。(途中で返す)
5.皿に盛り、青ネギ(斜め切り)を散らす。

1.フライパンにオリーブ油をひき、つぶしたニンニク、ぶつ切りにし下茹でしたジャガイモを入れ、中火でジャガイモをカリカリに揚げ焼きにし、キッチンペーパーに取り出す。
2.フライパンにオリーブ油をひき、マイタケを強火で炒め、しんなりしてきたら1cm幅にカットしたベーコン、タマネギのみじん切りを入れ炒め、1のジャガイモ入れ、共に炒め、塩・コショウをしバター、パセリのみじん切りを入れて味を調え皿に盛り付け、卵黄のソースをかけて完成。
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