2023/03/27 出たとこ割烹~春の味覚「フキノトウ」~

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今回の食材は春の山菜「フキノトウ」!
天ぷらだけじゃない!ほろにがのアイデア料理を作ります!
 
「フキノトウの黄身酢だれ」
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★材料 2人分★
・フキノトウ ............................................. 中4個
・黄身 ...................................................... 2個分
・酢 ......................................................... 大さじ2
・みりん ................................................... 大さじ1
・砂糖 ...................................................... 小さじ1
・塩 ......................................................... 小さじ1/2
・お好みの食材 .......................................... 適量
 (今回使用した食材 → 焼き筍、エビ、白身魚、ブロッコリー)
 
【作り方】
1.塩を少し入れたお湯にフキノトウを入れ、茹でてアク抜きをし、水にあげる。
2.水気をよく取り、こまかくみじん切りにする。
3.黄身酢の材料(黄身、酢、みりん、砂糖、塩)を耐熱ボウルに混ぜておく。
4.混ぜながら湯煎をしてちょうど良い硬さにする。
5.フキノトウを入れて黄身酢完成。
6.筍、エビ、白身魚等じゃフライパンでいっきに焼き、盛り付けて完成。