2025/09/09 秋の味覚!サンマの季節が到来!

250909_toku.jpg
特集は、旬のサンマを満喫!おいしい物の見分け方やフライパンで皮パリっと身ふっくら焼く方法をプロが伝授!
さらに焼いてほぐす簡単ウマご飯を作る!
 
~おいしいサンマの選び方~
1. 小顔...体に比べて顔が小さい
2. 美しい背中...実がふっくらしている
3. リップに注目...口が黄色い
 
「焼くだけじゃない!カンタン!サンマのウマご飯」
250909_toku03.jpg
【材料】2人分
・サンマ ................................................... 1/2尾
・小麦粉 ................................................... 適量
・油 ......................................................... 適量
 
・ご飯 ...................................................... 200g
・梅干し ................................................... 1個
・白ゴマ ................................................... 大さじ1
・大葉 ...................................................... 4枚
 
~タレ~
・醤油 ...................................................... 大さじ1/2
・みりん ................................................... 小さじ1/2強
・はちみつ ................................................ 少々
 
【作り方】
1. サンマは塩を振り5分~10分おき、水分をふき取る。
2. サンマに小麦粉を振り、揚げ焼きにする。
3. タレをレンジ(600W)で20秒加熱する。
4. ご飯に叩いた梅干しと白ゴマとタレを混ぜ、ほぐしたサンマもさっくり混ぜる。
5. お茶碗に盛り、千切りにした大葉を乗せる。