2021/10/18 タイムスリップ信州~飯田市古地図~


昭和5年に作成された飯田市街地の商工業案内の地図。
飯田市は昭和22年の大火で、以前からあった貴重な資料も損失。
そんな災害から逃れた地図の素敵なお話です。
★今回ご紹介した場所★
須坂市立博物館
TEL:026-245-0407
杉本印刷株式会社
TEL:0265-24-6611


昭和5年に作成された飯田市街地の商工業案内の地図。
飯田市は昭和22年の大火で、以前からあった貴重な資料も損失。
そんな災害から逃れた地図の素敵なお話です。
★今回ご紹介した場所★
須坂市立博物館
TEL:026-245-0407
杉本印刷株式会社
TEL:0265-24-6611

80年代の洋楽がスパイス、インド風コルマカレー!
教室風の店内で給食のカレー。野菜ゴロゴロは食育だった!?
元段ボール工場を改装したオシャレ空間でいただくスパイシーカレーとは!
無駄のない野菜調理方法も。

「究極の裏グルメ」第2弾!
今回もびっくりしちゃうような裏メニューをめぐってきました!!
★今回ご紹介した場所★
時代遅れの洋食屋 おきな堂
TEL:0263-32-0975
ダイニング&カフェ コンパス
TEL:0265-35-8119

台風19号災害から2年。
今、復興に向けて取り組みが進む中、活動の中から、地元の歴史が垣間見えてくることも...。

今回の食材は長野県が日本一の生産量を誇る「クルミ」!!
長野県内では東御市が一大生産地ということで、道の駅主催の「クルミ収穫体験」に参加してきました!

「生クルミリゾット」
★材料★
オリーブ油 ............................................. 大さじ1
ベーコン ................................................ 50g
シイタケ ................................................ 1個
タマネギ ................................................ 1/2個
クルミ ................................................... 5個分
オリーブ油 ............................................. 大さじ1
牛乳 ...................................................... 100cc
ご飯 ...................................................... 茶碗一杯分
牛乳 ...................................................... 50cc
クルミみじん切り .................................... 1個分
黒コショウ ............................................. 適量
★作り方★
1.オリーブ油でベーコン、シイタケ、タマネギをフライパンで炒める。
2.ミキサーでクルミ、オリーブ油、牛乳(100cc)を滑らかになるまで回す。
3.フライパンに2を入れご飯を入れ混ぜ合わせる。
4.さらに牛乳(50cc)を入れ、混ぜ合わせたら皿に盛り、クルミ、黒コショウをトッピングし完成。
道の駅 雷電くるみの里
TEL:0268-63-0963
|
|
|