2025/02/19 伝統工芸部 THE FINAL

250219_toku.jpg
七限目のフルールこと「ナナフル」の若い視点で「伝統的工芸品」に新たな可能性を見出そうと、
職人のみなさんとタッグを組んでコラボグッズを制作!
そしてついに今回が集大成!はたしてコラボグッズは売れたのか!?

2025/02/17 出たとこ割烹~長野市「イチゴ」~

250217_toku.jpg
「出たとこ割烹」の食材は、これから最盛期を迎える「イチゴ」!
 
「ヨーグルトムース~イチゴっていいね~」
250217_toku02.jpg
【材料】2~3人分
 
~イチゴソース~
・イチゴ ................................................... 120g
・グラニュー糖 ................................................ 20g
 
【作り方】
耐熱ボウルにイチゴ、グラニュー糖を合わせ、軽くラップをして600Wで2分加熱後、フォークなどで潰して冷蔵庫で冷やす。
 
~ヨーグルトムース~
・生クリーム ................................................... 100ml
・グラニュー糖 ................................................ 30g
・ヨーグルト ................................................ 200g
・ゼラチン ................................................ 5g
・お湯 ................................................ 50cc
 
【作り方】
生クリームにグラニュー糖を加えて、ツノが立つまで泡立てる。
お湯でゼラチンを溶かし、ヨーグルトに混ぜる。
ヨーグルトと泡立てた生クリームを切るように混ぜて、イチゴを飾った容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
 
~トッピング~
・イチゴ ................................................... 2個
・ミントの葉 ................................................ 適量
 
【作り方】
容器に、冷えたヨーグルトムースに冷やしておいたイチゴソースをかけて、ミントをトッピングして完成。
 
★お問い合わせ★
ガーデンはなのみ
TEL:070-1238-9151

2025/02/13 あたりまえ探偵

250213_toku.jpg
スノーモンキー大調査!
温泉から出ても湯冷めしない理由とは?
海外人気急騰のきっかけは〇〇にあった?!
 
★今回ご紹介した場所★
地獄谷野猿公苑
TEL:0269-33-4379

前の5件 4  5  6  7  8  9