2023/10/23 出たとこ割烹~サツマイモ~

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今回の出たとこ割烹でご紹介する食材は「サツマイモ」です!!
 
 
「タラとサツマイモのムニエル~サツマイモソースカレー風味~」
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★材料★(1人分)
・タラの切り身 .......................................... 1切れ
・塩・コショウ .......................................... 少々
・小麦粉 ................................................... 適量
 
・サツマイモスライス ................................. 8枚
・小麦粉 ................................................... 適量
・バター ................................................... 30g
 
~サツマイモソースカレー~
・サツマイモ ............................................. 50g
・牛乳 ...................................................... 100ml
・顆粒コンソメ .......................................... 小さじ1/2
・カレー粉 ................................................ 小さじ1/2
 
・パセリ ................................................... 適量
・添える野菜 ............................................. お好みで
(ブロッコリー、ニンジンなど)
 
【作り方】
1.タラの切り身に塩・コショウ、小麦粉をつける。
2.サツマイモスライス、小麦粉をつけながら重ね並べていく。
3.フライパンにバターを入れ、タラの皮目から焼く。
4.サツマイモを並べた状態でフライパンへ。
5.両面焼けたらお皿へ。
6.バターの残ったフライパンの粗熱をとって牛乳を入れる。
7.細かく刻んだサツマイモを入れ潰しながら煮込んでいく。
8.顆粒コンソメ、カレー粉を入れる。
9.トロミがついたらソースの完成。
10.タラにかけてパセリを散らして完成。

2023/10/20 名店のランチ!コスパ良い説

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名店のランチ、コスパ良い説を長野市で検証!
料理人歴40年以上のシェフが作るマーボー丼がなんとワンコイン!
さらに人気の食事処からはこだわりの絶品銀ダラ定食が登場!
 
★今回ご紹介した場所★
チャイニーズキッチン桃莉
TEL:026-227-1885
 
お食事処 旬菜 茶々や
TEL:080-5827-9721

2023/10/16 出たとこ割烹~原木シイタケ~

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今回の食材は、駒ヶ根市の原木シイタケ。
収穫体験のほか炭火焼き、厚切りどっさり農家汁をいただく。
こてつ北村の創作料理にも注目!
 
 
「シイタケたっぷり天津飯」
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★材料★(1人分)
・シイタケ ................................................ 2個
・水 ......................................................... 250cc
・オイスターソース .................................... 小さじ1
・鶏がらスープ顆粒 .................................... 小さじ1
・醤油 ...................................................... 小さじ1
・片栗粉 ................................................... 適量
・ご飯 ...................................................... 適量
・たまご ................................................... 2玉
・カニカマ ................................................ 2本
・ゴマ油 ................................................... 大さじ1
・小ネギ ................................................... 適量
 
【作り方】
1.小鍋に水、刻んだシイタケを入れて弱火でじっくり旨みを出す。調味料を入れてトロミをつける。
2.よく焼いたフライパンにゴマ油を入れ、溶いたたまごにカニカマをほぐして入れて焼く。ご飯にのせてあんをかけ、小ネギをちらし完成。
 
「シイタケタルタルソース焼き」
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★材料★(2人分)
・シイタケ ................................................ 4個
・ゆで卵 ................................................... 2玉
・玉ねぎ ................................................... 1/4玉
・塩・コショウ .......................................... 適量
・マヨネーズ ............................................. 大さじ2
・粉チーズ ................................................ 適量
・パセリ ................................................... 適量
 
【作り方】
1.ゆで卵をつぶしてマヨネーズに調味料と一緒に混ぜる。
2.シイタケにのせてフライパンに食用油をひき、焼いて完成。
 
★お問い合わせ★
駒ヶ根きのこ園
TEL:0265-83-8022

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