2022/12/08 和風チキンロール

12/08 和風チキンロール
保田雅広のおいしさトレビアン!
221208_reci.jpg
★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
ごぼう(塩ゆで)
1/3本
ニンジン(塩ゆで)
1/5本
ナッツ類(くるみ、アーモンド等)
少々
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
小さじ2
濃縮麺つゆ
小さじ1
サラダ類
適量

1.鶏もも肉を均等な厚さにひらいておく。両面に塩・コショウをしてアルミホイルの内側にオリーブ油を塗り、そこへのせる。

2.塩ゆでしたごぼうとニンジン(生でも可)をのせ、ナッツ類の乱切りを散らす。手前からのり巻きを巻くように包み込み両端をねじり、キャンディー包みのようにする。
さらに、その上にラップで巻き付けほどけないように輪ゴムでとめる。

3.コトコトと沸いているお湯に2を入れ、落し蓋をして浮かないようにしながら5~6分ほど温める。火を止め粗熱が取れるまでそのままにしておく。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

4.マヨネーズと粒マスタード、濃縮麺つゆを混ぜてソースとする。

5.冷えた3を切り、サラダを添えた皿に盛り込みソースを流して完成。