2025/07/25 甘みそダレのナスの肉詰め 07/25 甘みそダレのナスの肉詰め ★材料 1人分 ナス1本 サラダ油適量 ~A~ 豚ひき肉40g ネギ(みじん切り)小さじ1(5g) 醤油少々 酒少々 片栗粉適量 ピーマン(サラダ油を塗る)1個 ~B~ 味噌小さじ1と1/2 砂糖小さじ1 みりん小さじ1と1/2 醤油小さじ1 1.ナスはヘタをとり表面全体にサラダ油を塗り、ふわりとラップをしてレンジ(600W)で1分30秒加熱する。 2.Aを混ぜてあんを作る。 3.1のナスに一文字に切り込みを入れ内側に片栗粉を塗り2を詰める。 4.ピーマンと一緒にふわりとラップをしてレンジで2分~2分30秒加熱する。 5.鍋にBを入れ沸騰したら火をとめ甘みそを作る。 6.お皿に盛り甘みそダレをかけて頂く。