2025/07/25 甘みそダレのナスの肉詰め

07/25 甘みそダレのナスの肉詰め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
250725_reci.jpg
★材料 1人分
ナス
1本
サラダ油
適量
~A~
豚ひき肉
40g
ネギ(みじん切り)
小さじ1(5g)
醤油
少々
少々
片栗粉
適量
ピーマン(サラダ油を塗る)
1個
~B~
味噌
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1と1/2
醤油
小さじ1

1.ナスはヘタをとり表面全体にサラダ油を塗り、ふわりとラップをしてレンジ(600W)で1分30秒加熱する。

2.Aを混ぜてあんを作る。

3.1のナスに一文字に切り込みを入れ内側に片栗粉を塗り2を詰める。

4.ピーマンと一緒にふわりとラップをしてレンジで2分~2分30秒加熱する。

5.鍋にBを入れ沸騰したら火をとめ甘みそを作る。

6.お皿に盛り甘みそダレをかけて頂く。