2023/12/20 ハムとチーズのメレンゲ焼き

12/20 ハムとチーズのメレンゲ焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2~3人分
ロースハム塊
150g
プロセスチーズ(切ってあるもの)
50g
粒マスタード
大さじ1
片栗粉
小さじ1/3
卵白
1個分
少々
片栗粉
小さじ2
タイム(乾)
小さじ2
ブロッコリー(茹で)
100g
ミニトマト
6個

1.ロースハムは縦半分に切り、5mm幅位の半月型に切る。

2.プロセスチーズは4mm幅に切る。

3.クッキングシートをハムの幅に切り、長さの2倍に切る。
この上に12を交互に組み並べ、上に粒マスタードを塗り、上から片栗粉をうっすらと振る。

4.油脂が付着せず乾いているボウルに卵白と塩を入れしっかりと泡立てる→片栗粉を振りしっかりと泡立て→タイムなど好みの香りを加え混ぜる→3の上に塗る→オーブンで焼く(230℃、8分)

5.ブロッコリー、ミニトマトなどと盛り合わせる。

☆ポイント☆
・オーブンは230℃に温めておく。
・卵白をしっかりと泡立ててから片栗粉を加える。
・クッキングシート利用で盛り付けやすくする。3の大きさ。

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2023/12/19 熱々 クレープシュゼット

12/19 熱々 クレープシュゼット
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
~クレープ生地~
薄力粉
100g
グラニュー糖
40g
2個
卵黄
1個
牛乳
300ml
溶かしバター
20g
バター(焼き用)
適量
~オレンジソース~
オレンジ
1個
オレンジジュース
100ml
グラニュー糖
80g
有塩バター
80g
ミント(飾り用)
適量

~クレープ生地~

1.薄力粉、グラニュー糖を混ぜて卵、卵黄を加えてよく混ぜる。

2.1に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、最後に溶かしバターを入れて混ぜる。冷蔵庫で1時間ほど生地を寝かせる。

3.フライパンを温め、バターをキッチンペーパーで伸ばしてお玉1杯の生地を入れてフライパンにのばす。

4.周りに焼き色が付いてきたら(1分半~2分)、裏返して10秒ほど焼く。

~オレンジソース~

1.オレンジの皮をピーラーでむき、皮を細切りにする。

2.オレンジの皮を綺麗にとり、オレンジを5~6枚に切る。

3.フライパンにオレンジの皮、オレンジジュース、グラニュー糖を入れて沸かし、グラニュー糖を溶かす。

4.3にバターを3回に分けて入れる。

~仕上げ~

1.オレンジソースにオレンジのカットとクレープ生地を入れて中火で1~2分煮る(途中生地を裏返す)

2.お皿に盛りけてミントを飾る。

2023/12/15 サバ缶とジャガイモのカレー炒め

12/15 サバ缶とジャガイモのカレー炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
小さじ2
ニンニク(みじん切り)
小さじ1(1片)
ジャガイモ
1個(150g)
サバの水煮缶
1缶
タマネギ
1/2個(100g)
ピーマン
1個(50g)
カレー粉
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
砂糖
少々(小さじ1/4)

1.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、香りが出て細かい泡がたってきたら一口大に切り、ジャガイモ(レンジで3分加熱)、サバの水煮缶(汁はとり形そのまま)、タマネギ(1cm幅でバラして)、ピーマン(2cm角)を順に入れ、中火強で水分をとばし、焦げ目が少しつくよう動かさないでおく。

2.全体に水分がとんできたらサバを崩さないよう混ぜ、カレー粉を全体に振り、麺つゆ、砂糖で味をつける。

2023/12/14 ピリ辛 台湾まぜそば

12/14 ピリ辛 台湾まぜそば
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 1人分
豚ひき肉
100g
豆板醤
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
~A~
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
中華麺
1玉
~B~
ゴマ油
小さじ1/2
少々
卵黄
1個
~トッピング~
適量
ニラ、ネギ、ニンニク、海苔、鰹節

1.豚ひき肉、豆板醤をゴマ油をひいたフライパンに入れて炒める。

2.Aを加えて炒める。

3.茹でて水気をきった麺にBをかけて混ぜ、丼に入れる。

4.麺の中央に2をのせ、真ん中に黄身を静かにのせる。

5.周りに細かく刻んだニラ、細ネギ、海苔、みじん切りのニンニク、細かくした鰹節など、お好みでのせる。

2023/12/13 ポークピカタのヨーグルトソースがけ

12/13 ポークピカタのヨーグルトソースがけ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ロース肉薄切り
4枚
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
2個
粉チーズ
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
レタス
1/3個
オリーブ油
小さじ1
低脂肪プレーンヨーグルト
大さじ2
低脂肪マヨネーズ
大さじ2
赤パプリカパウダー
少々
アスパラガス(茹で)
2本

1.豚肉は筋を切り、塩・コショウをして小麦粉をふる。

2.溶き卵に粉チーズを加えよく混ぜる。

3.フライパンにオリーブ油を入れ、中火の弱にして12に浸して絡めて焼く→両面焼けたらもう一度2を絡めてサッと焼く→盛り付ける。

4.フライパンにオリーブ油を足して火を強くしてレタスをこんがりと焼く。

5.ヨーグルトにマヨネーズを合わせソースを作る→3のピカタにかける。

6.焼きレタスを添え、アスパラガスも添える。

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