2023/12/15 サバ缶とジャガイモのカレー炒め
1.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、香りが出て細かい泡がたってきたら一口大に切り、ジャガイモ(レンジで3分加熱)、サバの水煮缶(汁はとり形そのまま)、タマネギ(1cm幅でバラして)、ピーマン(2cm角)を順に入れ、中火強で水分をとばし、焦げ目が少しつくよう動かさないでおく。
2.全体に水分がとんできたらサバを崩さないよう混ぜ、カレー粉を全体に振り、麺つゆ、砂糖で味をつける。
1.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、香りが出て細かい泡がたってきたら一口大に切り、ジャガイモ(レンジで3分加熱)、サバの水煮缶(汁はとり形そのまま)、タマネギ(1cm幅でバラして)、ピーマン(2cm角)を順に入れ、中火強で水分をとばし、焦げ目が少しつくよう動かさないでおく。
2.全体に水分がとんできたらサバを崩さないよう混ぜ、カレー粉を全体に振り、麺つゆ、砂糖で味をつける。
1.豚ひき肉、豆板醤をゴマ油をひいたフライパンに入れて炒める。
2.Aを加えて炒める。
3.茹でて水気をきった麺にBをかけて混ぜ、丼に入れる。
4.麺の中央に2をのせ、真ん中に黄身を静かにのせる。
5.周りに細かく刻んだニラ、細ネギ、海苔、みじん切りのニンニク、細かくした鰹節など、お好みでのせる。
1.豚肉は筋を切り、塩・コショウをして小麦粉をふる。
2.溶き卵に粉チーズを加えよく混ぜる。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、中火の弱にして1を2に浸して絡めて焼く→両面焼けたらもう一度2を絡めてサッと焼く→盛り付ける。
4.フライパンにオリーブ油を足して火を強くしてレタスをこんがりと焼く。
5.ヨーグルトにマヨネーズを合わせソースを作る→3のピカタにかける。
6.焼きレタスを添え、アスパラガスも添える。
1.エビを解凍し、背ワタを取って砂糖、塩、酒、片栗粉を加え揉み、水洗いしたものを茹でる。(1分)
2.アボカド(2cm角)とレモン汁を混ぜる。
3.クリームチーズ(1cm角)、エビ、マヨネーズを混ぜ皿に盛る。
4.ミニトマト(1/4にカット)、ポテトチップス(砕く)、パセリを散らす。
1.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れ、大きな炒り卵作り、取り出す。
2.つづいて2cm幅に切った豚バラ肉を炒め焼く。
3.小松菜は芯と葉に分け、芯を入れる。
4.豚肉に焦げ目がついてきたら混ぜて葉を加え、サッと混ぜ酒を振り入れる。
5.鶏ガラ顆粒、塩、コショウで味をつけ、1の卵をもどし、火を止め卵をお好みの大きさに。
☆ポイント☆ 小松菜は芯と葉に分け、火を入れすぎない。余熱で火を通す。
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