2023/12/06 キノコと鶏ささみのマリネ

12/06 キノコと鶏ささみのマリネ
草間順子のホッとする味!母の味
231206_reci.jpg
★材料 2人分
鶏ささみ
150g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ2
白ワイン
大さじ1
キノコ
300g
(舞茸・椎茸・シメジ・エリンギ)
 
サラダ油
小さじ2
米酢
大さじ2と1/2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
三つ葉
1/2束
ゆず(千切り)
1/3個分

1.鶏ささみは筋を取り、4等分に切る→塩・コショウし片栗粉をふる→フライパンでサッと焼き、白ワインを加え、フタをして2分加熱、中まで火を通す→皿に取り出す。

2.1のフライパンにキノコを入れてサラダ油を回し入れ、キノコと混ぜ、油を絡めたら強火でフライ返しで押し付けながら焦がすように焼く。

3.2に酢、砂糖、醤油を加え、1を加え強火で絡める→汁気がなくなったら火を消す。

4.三つ葉とゆずの半分を加え混ぜる→盛り付ける→半分のゆずを上に散らす。

☆ポイント☆
・鶏ささみは加熱し過ぎないように白ワインで早く香り良く火を通す。
・酢を使ってキノコの色よく香りを柔らかく仕上げる。
・キノコは強火で押し付けながら焼くと水っぽくならずに良い。

2023/12/05 レンジ蒸しえび豆腐

12/05 レンジ蒸しえび豆腐
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
231205_reci.jpg
★材料 2人分
豆腐
150g
片栗粉
適量
えび
8尾
鶏ひき肉
50g
長ネギ(みじん切り)
1/3本
塩・コショウ
少々
ショウガ(すりおろし)
1/3片
片栗粉
小さじ1
白菜(ざく切り)
1枚
小松菜(4cm)
1株
醤油
大さじ1
練りからし
小さじ1/2

1.豆腐をキッチンペーパーに包み水切りをする。

2.えび4尾は粗みじん切りにし、残り4尾は飾り用にとっておく。

3.豆腐を4等分し、真ん中にくぼみをつけ、片栗粉をふる。(除いた豆腐は肉だねに入れる)

4.ビニール袋に除いた豆腐、えび、鶏ひき肉、ネギ、塩・コショウ、ショウガ、片栗粉を入れよく揉む。

5.豆腐の上に肉だね、えびをのせる。

6.皿に白菜を敷き、豆腐を並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。

7.醤油にからしを溶き、6にかける。

2023/12/01 カリカリ!里芋ガレット

12/01 カリカリ!里芋ガレット
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
231201_reci.jpg
★材料 1枚分
オリーブ油
大さじ1
里芋
正味150g
ベーコン
30g
チーズ(ピザ用)
40g
少々
片栗粉
小さじ2
~A~
マヨネーズ
大さじ1
みそ
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
細ネギ
2本
七味唐辛子
適量

1.スキレット(小さなフライパン)にオリーブ油大さじ1を入れ、熱しておく。

2.里芋(お皿に並べ、水大さじ1を入れラップをしてレンジ(600W)で4分加熱)は皮をむき、5mmぐらいの細切りにする。ベーコン(5mmの細切り)、チーズをボウルに入れ、塩少々と片栗粉を加え、箸で里芋を崩さないように混ぜる。

3.あたたまったスキレットに2を全体に広げ、押して中火強でカリカリきつね色に焼く。返して同じように焼く。

4.焼いている間にAを混ぜ、仕上げにネギをのせてお好みで七味唐辛子をふる。

2023/11/30 白菜のラザニアボロネーゼ風

11/30 白菜のラザニアボロネーゼ風
get-recipe-title-kiramekialacarte.jpg
231130_reci.jpg
★材料 2人分
バター
20g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/4本
ロースハム
2枚
ホワイトソース(市販)
270g
サラダ油
少量
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
60g
赤ワイン
大さじ2
トマトソース(市販)
150g
白菜
6~7枚
スライスチーズ
2~3枚
塩・コショウ
適量
粉チーズ
適量

1.玉ねぎ、ニンジン、ロースハムはフードプロセッサーで粗みじん切りにする。

2.鍋にバターを溶かして、玉ねぎ、ニンジン、ロースハムを水分がなくなるまで炒める。

3.ボールにホワイトソースを入れて滑らかになるまで混ぜる。そこに2を入れて混ぜ合わせる。

4.鍋に少量の油をひき、玉ねぎを炒め、豚ひき肉を加えてさらに炒め、ひき肉がしっかりと炒められたら赤ワインを入れてひと煮立ちさせる。トマトソースを加え沸かし、弱火で5分程煮て馴染ませる。塩・コショウで味を調える。

5.白菜を電子レンジで5分加熱し、火を通す。

6.耐熱皿にホワイトソースを塗り、白菜→ホワイトソース→スライスチーズ→トマトソースの順番に3層重ねて最後に粉チーズをふり、オーブンで約10分焼き上げる。この時、一番上の層はホワイトソースで白菜をしっかり隠すようにする。(トースターでも可)

231130_reci02.jpg

2023/11/29 カボチャのミートソースグラタン

11/29 カボチャのミートソースグラタン
草間順子のホッとする味!母の味
231129_reci.jpg
★材料 2人分
カボチャ
200g
コンソメスープ
100cc(1/2カップ)
塩・コショウ
適量
玉ねぎ(みじん切り)
1/3個分(70g)
バター
大さじ1
鶏むねひき肉
100g
小麦粉
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
塩・コショウ
適量
豆乳
80cc
ピザ用チーズ
50g
パセリ
適量
(または粗挽き黒コショウ)
 

1.カボチャは一口大に切り耐熱容器に入れてコンソメスープを回し入れ、ラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で6分加熱→塩・コショウをする。

2.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをしレンジで2分加熱。

3.フライパンにバターを溶かし2を炒める→鶏ひき肉を加えパラリとなるように炒め、小麦粉を空いたところへ加え炒め→トマトケチャップ、塩・コショウを加える→豆乳を加えよく炒める。

4.13をのせ、チーズをのせレンジで3分位加熱。トロリと溶けたらパセリのみじん切りをのせる。

☆ヘルシーポイント☆
・皮なし鶏胸ひき肉を使う。
・牛乳、生クリームの代わりに豆乳を使う。

前の5件 11  12  13  14  15  16