2023/11/24 生ゆばあんかけうどん

11/24 生ゆばあんかけうどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
だし汁
300cc
薄口醬油
大さじ1
少々
みりん
大さじ1
大さじ1
ぶなしめじ
50g
生ゆば
45g
片栗粉
大さじ1と1/2
大さじ2
うどん
1人分
細ネギ
適量
おろしショウガ
適量

1.鍋にだし汁、薄口醤油、塩、みりん、酒を入れ、ぶなしめじ、生ゆばを入れ沸騰したら水溶き片栗粉であんかけにして火を止め、ななめ細切りにしたネギを入れる。

2.熱湯にうどんを入れ、あたため、器にうどんを入れ、1のアツアツを注ぎ入れる。

3.細ネギ、おろしショウガをのせて頂く。

2023/11/23 ホロホロ肉のトマトクリームシチュー

11/23 ホロホロ肉のトマトクリームシチュー
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 4人分
牛切り落とし肉
400g
~A~
塩コショウ
適量
薄力粉
大さじ1
玉ねぎ
2個
人参
1本
バター
10g
~B~
200ml
牛乳
200ml
トマト缶
1缶
コンソメ
1個
ピザ用チーズ
30g
茹でたブロッコリー
適量

1.牛切り落とし肉にAをふり入れ混ぜる。

2.玉ねぎは半量をくし切り、半量は繊維に逆らって薄切りにする。人参は乱切りにする。

3.フライパンにバターを入れの肉を一口サイズに丸めて並べ、両面しっかり焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。

4.のフライパンをに入れて炒める。

5.Bを入れ取り出した肉を戻して10分煮る。

6.Bピザ用チーズを加え、塩コショウで味を整え、茹でたブロッコリーを加て一混ぜし器に盛る。

☆ポイント☆

塊肉ではなく切り落としを丸めることで煮込み時間を短縮

玉ねぎは、切り方を変えて使うことで、味に深みを出す役割と具の両方にする。

2023/11/22 ポン酢しょうゆで豚つくね

11/22 ポン酢しょうゆで豚つくね
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
タマネギ(みじん切り)
1/2個
片栗粉
大さじ1と1/2
生椎茸(みじん切り)
50g
ショウガ(みじん切り)
1/2片分
豚ひき肉
120g
塩・コショウ
適量(強め)
小さじ2
油揚げ
1と1/2枚
ゴマ油
小さじ2
ポン酢
大さじ3
みりん
大さじ1
白ゴマ
適量

1.タマネギはみじん切りし、レンジ(600W)で2分加熱する。冷ましてからキッチンペーパーで水気を絞り、片栗粉を混ぜる。

2.椎茸、ショウガをみじん切りし、1に混ぜる。

3.ボウルに豚ひき肉を入れ、ざっと混ぜてから塩・コショウ、酒を加え、よく混ぜる→1を加え混ぜ→6等分にする。

4.油揚げは4等分に切り、3を入れる。

5.フライパンにゴマ油を入れ、4を肉側からこんがりと焼く。

6.裏返し、油揚げ側にしたらフタをして、やや火を弱め3分焼く。

7.ポン酢、みりんを加え、照りが出て汁気がなくなったら盛り付ける。白ゴマを振る。

☆ポイント☆
・油揚げをさっと茹でて油抜きをするとカロリー減。
・生シイタケで量増し、油揚げで大きく見せる。
・片栗粉でつなぎにし、作りやすく。

2023/11/21 サツマイモのミルクキャラメル味

11/21 サツマイモのミルクキャラメル味
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
さつまいも
80g
スライスアーモンド
5g
バター
10g
牛乳
30cc
グラニュー糖
15g
黒ゴマ
適量

1.さつまいもを5mmの輪切りにし、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

2.スライスアーモンドをフライパンで乾煎りし取り出す。

3.フライパンにバターを溶かし、さつまいもの両面を焼き、クッキングシートに取り出す。

4.3のフライパンに牛乳、グラニュー糖を加え煮詰めていく。

5.少し色づき始めたら火を止め、さつまいもの上にのせる。

6.スライスアーモンド、黒ゴマを半分づつのせる。

2023/11/17 ぷりぷりエビと白菜の炒め煮

11/17 ぷりぷりエビと白菜の炒め煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴマ油
大さじ1
バナメイエビ
100g
厚揚げ
1/2枚
片栗粉
大さじ2
白菜
1/4株(400g)
シイタケ
3枚
~A~
大さじ1
50cc
鶏ガラ顆粒
小さじ1と1/2
オイスターソース
小さじ1と1/2
醤油
小さじ1
コショウ
適量

1.フライパンにゴマ油を熱しておく。

2.バナメイエビ(背ワタ、殻を取り片栗粉をつける)、厚揚げ(6等分に切り片栗粉をつける)を入れ両面を焼く。

3.白菜は芯と葉を分けて、白菜の芯(3cm長さに切り、レンジで3分加熱)を入れ、それぞれに炒め、2で残った片栗粉を入れる。

4.バナメイエビの色が変わり、厚揚げがカラリとなったら取り出しておく。

5.白菜の葉(ざく切りにし、レンジで1分加熱)を加え、シイタケの薄切りも入れて炒める。

6.Aの調味料を混ぜて加え、味が馴染んできたらバナメイエビ、厚揚げをもどし混ぜて出来上がり。

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