2023/11/24 生ゆばあんかけうどん
1.鍋にだし汁、薄口醤油、塩、みりん、酒を入れ、ぶなしめじ、生ゆばを入れ沸騰したら水溶き片栗粉であんかけにして火を止め、ななめ細切りにしたネギを入れる。
2.熱湯にうどんを入れ、あたため、器にうどんを入れ、1のアツアツを注ぎ入れる。
3.細ネギ、おろしショウガをのせて頂く。
1.鍋にだし汁、薄口醤油、塩、みりん、酒を入れ、ぶなしめじ、生ゆばを入れ沸騰したら水溶き片栗粉であんかけにして火を止め、ななめ細切りにしたネギを入れる。
2.熱湯にうどんを入れ、あたため、器にうどんを入れ、1のアツアツを注ぎ入れる。
3.細ネギ、おろしショウガをのせて頂く。
1.牛切り落とし肉にAをふり入れ混ぜる。
2.玉ねぎは半量をくし切り、半量は繊維に逆らって薄切りにする。人参は乱切りにする。
3.フライパンにバターを入れ1の肉を一口サイズに丸めて並べ、両面しっかり焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
4.3のフライパンを2に入れて炒める。
5.Bを入れ取り出した肉を戻して10分煮る。
6.Bピザ用チーズを加え、塩コショウで味を整え、茹でたブロッコリーを加て一混ぜし器に盛る。
☆ポイント☆
塊肉ではなく切り落としを丸めることで煮込み時間を短縮
玉ねぎは、切り方を変えて使うことで、味に深みを出す役割と具の両方にする。
1.タマネギはみじん切りし、レンジ(600W)で2分加熱する。冷ましてからキッチンペーパーで水気を絞り、片栗粉を混ぜる。
2.椎茸、ショウガをみじん切りし、1に混ぜる。
3.ボウルに豚ひき肉を入れ、ざっと混ぜてから塩・コショウ、酒を加え、よく混ぜる→1を加え混ぜ→6等分にする。
4.油揚げは4等分に切り、3を入れる。
5.フライパンにゴマ油を入れ、4を肉側からこんがりと焼く。
6.裏返し、油揚げ側にしたらフタをして、やや火を弱め3分焼く。
7.ポン酢、みりんを加え、照りが出て汁気がなくなったら盛り付ける。白ゴマを振る。
☆ポイント☆ ・油揚げをさっと茹でて油抜きをするとカロリー減。 ・生シイタケで量増し、油揚げで大きく見せる。 ・片栗粉でつなぎにし、作りやすく。
1.さつまいもを5mmの輪切りにし、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2.スライスアーモンドをフライパンで乾煎りし取り出す。
3.フライパンにバターを溶かし、さつまいもの両面を焼き、クッキングシートに取り出す。
4.3のフライパンに牛乳、グラニュー糖を加え煮詰めていく。
5.少し色づき始めたら火を止め、さつまいもの上にのせる。
6.スライスアーモンド、黒ゴマを半分づつのせる。
1.フライパンにゴマ油を熱しておく。
2.バナメイエビ(背ワタ、殻を取り片栗粉をつける)、厚揚げ(6等分に切り片栗粉をつける)を入れ両面を焼く。
3.白菜は芯と葉を分けて、白菜の芯(3cm長さに切り、レンジで3分加熱)を入れ、それぞれに炒め、2で残った片栗粉を入れる。
4.バナメイエビの色が変わり、厚揚げがカラリとなったら取り出しておく。
5.白菜の葉(ざく切りにし、レンジで1分加熱)を加え、シイタケの薄切りも入れて炒める。
6.Aの調味料を混ぜて加え、味が馴染んできたらバナメイエビ、厚揚げをもどし混ぜて出来上がり。
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