2025/02/17 出たとこ割烹~長野市「イチゴ」~

250217_toku.jpg
「出たとこ割烹」の食材は、これから最盛期を迎える「イチゴ」!
 
「ヨーグルトムース~イチゴっていいね~」
250217_toku02.jpg
【材料】2~3人分
 
~イチゴソース~
・イチゴ ................................................... 120g
・グラニュー糖 ................................................ 20g
 
【作り方】
耐熱ボウルにイチゴ、グラニュー糖を合わせ、軽くラップをして600Wで2分加熱後、フォークなどで潰して冷蔵庫で冷やす。
 
~ヨーグルトムース~
・生クリーム ................................................... 100ml
・グラニュー糖 ................................................ 30g
・ヨーグルト ................................................ 200g
・ゼラチン ................................................ 5g
・お湯 ................................................ 50cc
 
【作り方】
生クリームにグラニュー糖を加えて、ツノが立つまで泡立てる。
お湯でゼラチンを溶かし、ヨーグルトに混ぜる。
ヨーグルトと泡立てた生クリームを切るように混ぜて、イチゴを飾った容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
 
~トッピング~
・イチゴ ................................................... 2個
・ミントの葉 ................................................ 適量
 
【作り方】
容器に、冷えたヨーグルトムースに冷やしておいたイチゴソースをかけて、ミントをトッピングして完成。
 
★お問い合わせ★
ガーデンはなのみ
TEL:070-1238-9151

2025/02/13 あたりまえ探偵

250213_toku.jpg
スノーモンキー大調査!
温泉から出ても湯冷めしない理由とは?
海外人気急騰のきっかけは〇〇にあった?!
 
★今回ご紹介した場所★
地獄谷野猿公苑
TEL:0269-33-4379

2025/02/07 クイズ!信州ツウ

250207_toku.jpg
飯山市かまくらの里で1日200本以上売り上げる人気おやつとは?
ライトアップの冬善光寺&世界が認めた信州フルーツとは?

2025/02/05 とびだせ!里山体験

250205_toku.jpg
アンジュルムの3人がマンモウ飯田と里山生活を体験!
まき割りや火おこしをして、かまどで炊いたご飯やジビエ鍋をいただく
 
★今回ご紹介した場所★
伝統文化体験の宿 つたや
TEL:0267-67-2013

前の5件 1  2  3  4  5  6