2025/06/13 鶏むね肉の和風あんかけ甘酢丼 06/13 鶏むね肉の和風あんかけ甘酢丼 ★材料 1人分 ~A~ 水100cc 麺つゆ大さじ1 すし酢小さじ1 砂糖小さじ1 水溶き片栗粉適量 ゴマ油大さじ1 鶏むね肉50g ネギ(青味部分)30g 卵2個 塩少々 トマト(湯むきする)1/2個 ご飯150g 1.鍋にAを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を混ぜながら加えて透明なあんを作る。 2.フライパンにゴマ油を入れ熱し、鶏肉(細切りにし塩コショウする)、ネギを炒める。 3.卵をほぐし、2、塩を混ぜてフライパンに戻す。中火強でさっくり混ぜ、くし形に切ったトマトを入れて 半熟で火を止める。 4.器にご飯を盛り、3をのせて熱々のあんをかける。