2025/11/06 豆腐ときのこのうまトロ煮 11/06 豆腐ときのこのうまトロ煮 ★材料 2人分 きのこ(シメジ、シイタケ等)100g 長ネギ1本 サラダ油大さじ2 オイスターソース大さじ1 鶏ガラスープ180cc ~A~ 砂糖小さじ1 醤油小さじ2 酒小さじ2 絹豆腐1丁 水溶き片栗粉小さじ2(適量) 1.豆腐は1丁を縦半分にし、さらに横に1.5cm厚さに切る。 2.きのこは石付を取りバラバラに。 3.ネギは4cm長さの千切りに。 4.フライパン(中華鍋)に油を熱し、きのこ、ネギを炒めオイスターソースを入れて炒め、鶏ガラスープを加える。 5.4の鍋にAを入れて調味し、豆腐を加えて2分程度煮てから水溶き片栗粉でとろみをつけて供す。