2025/11/06 豆腐ときのこのうまトロ煮

11/06 豆腐ときのこのうまトロ煮
料理番マサの厳選!あの時のレシピに会いたくて
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★材料 2人分
きのこ(シメジ、シイタケ等)
100g
長ネギ
1本
サラダ油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
鶏ガラスープ
180cc
~A~
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
小さじ2
絹豆腐
1丁
水溶き片栗粉
小さじ2(適量)

1.豆腐は1丁を縦半分にし、さらに横に1.5cm厚さに切る。

2.きのこは石付を取りバラバラに。

3.ネギは4cm長さの千切りに。

4.フライパン(中華鍋)に油を熱し、きのこ、ネギを炒めオイスターソースを入れて炒め、鶏ガラスープを加える。

5.4の鍋にAを入れて調味し、豆腐を加えて2分程度煮てから水溶き片栗粉でとろみをつけて供す。