2025/11/07 サケのカリカリせんべい揚げ 11/07 サケのカリカリせんべい揚げ ★材料 1人分 甘塩鮭切り身80g~100g 天ぷら粉適量 バッタ液(天ぷら粉+水)適量 塩せんべい(細かく砕く)2枚 揚げ油適量 だし汁100cc みりん小さじ2 醤油小さじ2 塩少々 きのこ色々100g 水溶き片栗粉適量 おろしショウガ適量 1.鮭はペーパーで水分をとり、3~4切れに切る。 2.天ぷら粉、バッタ液、せんべいの順にしっかりとつける。 3.揚げ油で約3分揚げる。 4.鍋にあんかけの材料を入れ、沸騰してきのこに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 5.器に鮭をおき4のあんをかけておろしショウガをのせる。