2025/11/07 サケのカリカリせんべい揚げ

11/07 サケのカリカリせんべい揚げ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
甘塩鮭切り身
80g~100g
天ぷら粉
適量
バッタ液(天ぷら粉+水)
適量
塩せんべい(細かく砕く)
2枚
揚げ油
適量
だし汁
100cc
みりん
小さじ2
醤油
小さじ2
少々
きのこ色々
100g
水溶き片栗粉
適量
おろしショウガ
適量

1.鮭はペーパーで水分をとり、3~4切れに切る。

2.天ぷら粉、バッタ液、せんべいの順にしっかりとつける。

3.揚げ油で約3分揚げる。

4.鍋にあんかけの材料を入れ、沸騰してきのこに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.器に鮭をおき4のあんをかけておろしショウガをのせる。