2021/08/06 ズッキーニと厚揚げ炒め

1.溶き卵に塩・コショウをする。フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れ、半熟の炒り卵を作り取り出す。
2.フライパンに油を入れておく、厚揚げは縦半分の1cm厚さに切り、片栗粉を全体にまぶし、少し焦げ目がつくまで焼く。
3.2を端によせ、一口大のきくらげ、2mm幅くらいの薄切りにしたズッキーニをそれぞれに炒め油がまわったら全体に混ぜ、日本酒、鶏ガラ、しょう油を加え味をつける。卵を戻し、粗挽きコショウをふり器に盛る。

1.溶き卵に塩・コショウをする。フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れ、半熟の炒り卵を作り取り出す。
2.フライパンに油を入れておく、厚揚げは縦半分の1cm厚さに切り、片栗粉を全体にまぶし、少し焦げ目がつくまで焼く。
3.2を端によせ、一口大のきくらげ、2mm幅くらいの薄切りにしたズッキーニをそれぞれに炒め油がまわったら全体に混ぜ、日本酒、鶏ガラ、しょう油を加え味をつける。卵を戻し、粗挽きコショウをふり器に盛る。

1.レバーの切り身を牛乳につけて余分な血液を出して臭みをとっておく。(10~20分程度)
2.1のレバーをザルにあけて水分を拭き取り、塩・コショウで下味をつける。
3.フライパンにバター、ニンニク、ショウガを入れて温めながら香りを出し、2のレバーを加えて裏面を香ばしく焼く。
4.3に赤ワイン、しょう油、みりん、砂糖を加えて約10分煮詰めるように加熱して、水分が程よくなくなる程度まで煮詰めたらみじん切りのパセリを入れる。
5.皿に盛り付け、黒コショウをあしらい完成。

1.ナスは縦8等分に切り、水にさらしアクを取る。器に並べ、ラップをしてレンジで2分30秒加熱する。
2.レンジで加熱している間に、A、Bをそれぞれ作る。
3.割いたサラダチキン、一口大に切ったトマトにBを半量づつかけて和える。
4.ナスはペーパーに包み、水分を取り、Aと和える。
5.器にナス、サラダチキン、トマトを盛り合わせる。

1.ナスはガクを取り、両側に割り箸を置いて下まで切り落とさないように注意しながら、5mm幅に切り込みを入れる。
2.大葉は、軸を切り落として4等分に切る。
3.ズッキーニは半分に切り、薄い半月切りにする。
4.スライスチーズは6等分に切る。
5.アルミホイルの上にナスを置き、Aを混ぜ合わせたものをスプーンなどで切り込みの中に少しずつ入れる。
6.大葉、ズッキーニ、スライスチーズを挟み込む。
7.オリーブ油を上からかけ、トースターで10分焼く。
8.皿に盛り、一味唐辛子をふる。

1.長ナスは洗ってヘタを除き、一本ずつラップをしてレンジで加熱(1本:2分30秒/2本:4分)。水に取り出し、粗熱を除き、縦半分に切り、一口大に切る。塩・コショウをふる。
2.フライパンにゴマ油、ショウガ、ネギ、豚ひき肉を入れて火をつけ、炒める。ひき肉がパラリとしたら豆板醤を加え炒め、甜麵醬を加え炒める。
3.ガラスープ、しょう油を加え煮立たせ、ニラ(3cmに切る)を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
4.盛り付ける。
|
|
|