2021/08/27 焼きそばめし

08/27 焼きそばめし
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
サラダ油
小さじ2
豚薄切り肉
50g
キャベツ
70g
焼きそば麺
1/2袋
ご飯
130g
ネギ(青味部分)
5cm
紅ショウガ
10g
~A~
鶏ガラスープの素顆粒
小さじ1/2
中濃ソース
大さじ1弱
オイスターソース
小さじ1
コショウ
適量
青のり
適量

1.フライパンにサラダ油を熱し、1cm幅に切った豚肉を炒め、キャベツ(1cm角)を入れ油がまわったら1cm長さの焼きそば麺、ほぐしてご飯を入れ、混ざったら紅ショウガ、ネギ(斜め切り)をを炒め、Aを順に入れコショウを振る。

2.器に盛り、青のりふる。

2021/08/26 レンコンと鶏ささみの塩昆布マヨ

08/26 レンコンと鶏ささみの塩昆布マヨ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
レンコン
150g
鶏ささみ
100g
~A~
マヨネーズ
大さじ1
塩昆布
15g
塩・コショウ
少々
カイワレ大根
適量

1.レンコンは皮をむき、5mm程度の半月切りにする。酢水にさらした後、さっと茹でてザルにあげる。

2.鶏ささみは、筋を取り除き、1で使ったお湯で茹で、しっかり火が通ったら冷水にとって食べやすく割く。

3.ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、レンコン、鶏ささみを入れて混ぜ合わせる。

4.皿に盛り、食べやすく切ったカイワレ大根を散らす。

2021/08/25 大葉の和風つくね

08/25 大葉の和風つくね
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね挽き肉
150g
塩・コショウ
適量
小さじ1
おからパウダー
大さじ1と1/2
1/2個
大葉(粗みじん切り)
5枚
新ショウガ(みじん切り)
1/2片
大葉
大6枚
ゴマ油
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
だし汁
80cc
しょう油
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2

1.ボウルに鶏ひき肉、塩・コショウ、酒を入れてよくこねる。おからパウダー、卵を加え、大葉、ショウガも加え6等分し、大葉で包む。

2.フライパンにゴマ油を熱し、1を両面焼く。

3.みりんを加え、アルコールを飛ばし、だし汁、しょう油を加え煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

2021/08/24 エビと枝豆のガーリック炒め

08/24 エビと枝豆のガーリック炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
エビ
4尾
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
少々
枝豆
100g
黒コショウ
少々

1.エビの尾の先を切り、中身をしごき出し、背開きにする。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて火をつけ香りを出す。

3.2にエビを入れ、塩をふり皮がピンク色になったら、枝豆を加え炒める。

4.皿に盛り付け、黒コショウをかける。

2021/08/23 サーモンのパリパリ包み焼き

08/23 サーモンのパリパリ包み焼き
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
サーモン切り身
2枚
塩・コショウ
適量
春巻きの皮
2枚
ほうれん草
3株くらい
シイタケ(スライス)
2枚
ニンニク(みじん切り)
1/2個
バジルの葉
大きめ2枚
オリーブ油
大さじ2
バター
大さじ1
ピザソース(市販品)
大さじ2
サラダ
適量

1.サーモンの切り身に塩・コショウをして下味をつける。

2.春巻きの皮を広げて、ほうれん草(下茹でし水分を取ったもの)、シイタケのスライス(軸を取ったもの)、ニンニク(みじん切り)、バジルの葉を巻き込む。

3.フライパンに少し多めのオリーブ油、バターを熱して2の春巻きを色よく香ばしく焼き上げる。

4.皿にピザソースを流し、カットした3をのせ、サラダを添えて完成。

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