2021/08/13 豆腐チキンナゲット

08/13 豆腐チキンナゲット
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏むね挽き肉
180g
木綿豆腐
150g
~A~
タマネギ(みじん切り)
30g
ニンニク(すりおろし)
小1片
小さじ1/3
鶏ガラスープの素
小さじ1
コショウ
少々
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
トマトケチャップ
適量

1.鶏むね挽き肉は半分、レンジ(600W)で30秒加熱し火を通しておく。

2.木綿豆腐はペーパーで包み、重石をして水切りをしておく。

3.ボウルに12Aを入れよく練り混ぜる。

4.手に油をつけて、ナゲットの形にととのえて、180~190℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。

5.トマトケチャップをつけて頂く。

2021/08/12 フライパンでちぎりパンおやき

08/12 フライパンでちぎりパンおやき
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2~3人分
~A~
ホットケーキミックス
200g
プレーンヨーグルト
80g
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
お好みの具
適量
(ナスの油みそ、あんこなど)
 

1.Aを全てボウルに入れて混ぜる。

2.ひとかたまりになったら、まな板などの上でなめらかになるまでこねる。

3.12等分にする。

4.ナスの油みそ、あんこ、切り干し大根の煮付けなどお好みの具を入れてとじ口をしっかり閉じる。

5.フライパンにクッキングシートを敷き、丸めた生地を並べる。

6.フタをしてごく弱火で15分焼き、裏返して同様に10分焼く。

2021/08/11 ジャガイモとウインナーのニンニクバター炒め

08/11 ジャガイモとウインナーのニンニクバター炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ジャガイモ
2個(250g)
ニンニク
2片
バター
大さじ1
ウインナーソーセージ
2本
タマネギ(薄切り)
1/2個
塩・コショウ
適量
コンソメスープの素
小さじ1
粒マスタード
大さじ1/2
パセリ(粗みじん切り)
5g

1.ジャガイモはラップに包み、レンジで4分加熱し、一口大に切る。ニンニクは皮ごとラップをしてレンジで2分加熱し皮を除く。

2.フライパンにバターを溶かし、1を入れてこんがりと焼いて皿へ。

3.2へウインナーソーセージ(1本を3~4等分)、タマネギ(レンジで2分加熱)を加え炒め、塩・コショウをして1を戻し入れ、コンソメスープの素、粒マスタードを加え炒め合わせ、盛り付ける。

4.パセリを振る。

2021/08/10 ナスのみそ肉巻き

08/10 ナスのみそ肉巻き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ1
丸ナス
1個
豚バラ肉
6枚
小麦粉
適量
トマト
1個
青じそ
4枚

1.みそ、砂糖、みりん、サラダ油を混ぜる。

2.ナス(5mm厚さに切り込みを入れ、1cmの輪切りにする)に合わせみそを挟む。

3.豚肉を十字に置き、ナスを包み、小麦粉を振る。

4.フライパンに巻き終わりを下にしてナスを並べ、フタをして蒸し焼きにする。

5.ナスを返して、トマト(輪切り)を入れて焼く。

6.青じそと一緒に盛り付ける。

2021/08/09 エビとパプリカのクイックカレー

08/09 エビとパプリカのクイックカレー
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
海老(皮をむいた物)
200g
パプリカ(5mm角に切る)
1/2個
キュウリ
1本
オリーブ油
大さじ1
カレーパウダー
大さじ1
チキンコンソメスープ
150cc
トマトケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ1
適量
ゆで卵
2個
ブロッコリー
1/2個
ご飯
適量

1.ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身は網で裏ごし。白身は粗く刻む。
ブロッコリーは茹でて花の部分を小さく刻む。ご飯はラップ紙を使ってピンポン玉ぐらいに丸めたものを4つ用意する。

2.熱したフライパンにオリーブ油を加え、海老・パプリカ・キュウリを炒める。

3.海老が少し赤くなったら、カレーパウダーを加えて全体に混ぜ合わせる。

4.3にチキンコンソメスープ・トマトケチャップ・醤油を加え、海老に火が入るまで煮込み、塩で味を調えて、ゆで卵の黄身の裏ごしを加える。

5.丸めたご飯に白身の刻んだもの、ブロッコリーの刻んだものをそれぞれ周りにつける。

6.4を盛り皿に流し、5をのせる。

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