2025/10/06 新米にあうおかずを教えて!まささん!

251006_toku.jpg
新米の季節が到来!甘さ香りが自慢の信州のこだわり米が登場
ご飯が進む照り焼き料理をスタジオで生調理し、一緒に味わう!
 
「ごはんが進んじゃう!豚肉のこってり照り焼き」
251006_toku02.jpg
 
★材料★
・豚こま切れ肉 .................................... 200g
・塩コショウ ....................................... 少々
・片栗粉 ............................................. 小さじ2
 
・玉ねぎ ............................................. 1/2個
・エリンギ .......................................... 小1本
・ピーマン .......................................... 1個
・サラダ油 .......................................... 適量
 
~タレ~
・和風だしの素 .................................... 小さじ1
・水 ................................................... 50cc
・醤油 ................................................ 大さじ2
・みりん ............................................. 大さじ2
・酒 ................................................... 大さじ1
・砂糖 ................................................ 小さじ1
 
★作り方★
1.豚肉に塩コショウ、片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを炒める。
3.1の豚肉を炒める。
4.和風だしの素と他のタレの材料もすべて入れてとろみが出るまで炒め煮をする。
5.あれば白ごまをふって出来上がり。
 
 
★お問い合わせ★
謙太郎米
購入はホームページ オンラインショップから