「出たとこ割烹」今回の食材は佐久市の高原白菜!
こてつ北村は甘み&シャキシャキ感を活かしステーキに!
思いつきソースにも注目
「北村流オリジナルソースのハクサイステーキ」
【材料】2人分
・ゴマ油 ................................................... 大さじ1
・白菜 ...................................................... 1/6玉
・水 ......................................................... 100cc
・顆粒鶏がらスープの素 .............................. 小さじ2
・醤油 ...................................................... 小さじ2
~ソース用~
・ゴマ油 ................................................... 大さじ1
・ニンニク ................................................ 2片
・ショウガ ................................................ 1片
・ベーコン ................................................ 40g
・トマト ................................................... 1/2玉
【作り方】
1.ゴマ油をひいた大きめのフライパンで1/6に縦切りした白菜を焼く。
2.白菜に両面焼き色がついたら、水(100cc)に顆粒鶏がらスープの素(小さじ2)と醤油(小さじ2)をよく混ぜて白菜にかけながら入れ5分ほど蒸し焼きする。
3.ゴマ油をひいたフライパンにニンニク(2片)とショウガ(1片)を粗みじんに切り、ベーコン(40g)を適当な大きさに切り、入れて炒める。
4.トマト(1/2玉)を適当な大きさに切り入れて皮を取り、崩しながら炒める。
5.白菜のスープが残ったフライパンにソース用の炒めた食材を入れて5分ほど煮る。
6.皿に盛った焼き白菜にソースをかけて完成。

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