12/11 キャベツとベーコンのパイ

12/11 キャベツとベーコンのパイ
草間順子のホッとする味!母の味
191211_reci.jpg
★材料 2人分
ベーコン
3枚
キャベツ
150g
タマネギ
1/3個
オリーブ油
小さじ2
塩・黒粗挽きコショウ
適量
バター
大さじ1/2
パイシート
20センチ角1枚
~卵液~
卵黄
1個
少々
パセリ
適量
(クッキングシート1枚)

1.ベーコン2枚は半分に切り、1枚は1センチ角に切る。

2.キャベツはざく切り、タマネギは粗みじん切り。

3.フライパンに半分のベーコンを焼き、こんがりしたら取り出しておく。
オリーブ油を入れて2を炒める。(1センチ角ベーコン、タマネギ→キャベツ)
塩・黒粗挽きコショウをして、バターを加え溶けたら器に取り出し冷ます。

4.パイシートを室温で戻し、さっと伸ばしフォークで穴をあけ、周りに卵液を塗り、
3を半分の範囲に置き、パイシートをかぶせ、周りをおさえピッタリ閉じる。
閉じたところをフォークでおさえ、全体に卵液を塗る。

5.オーブントースターで3分焼き、焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせ、5~6分焼く。

6.取り出して食べよく切り盛り付ける。