12/06 カリッとエビのトロリ白菜

12/06 カリッとエビのトロリ白菜
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
白菜
1/4個
中華のもと
小さじ1と1/2
大さじ1
50cc
シイタケ
3枚
エビ
150g
日本酒
小さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
適量

1.白菜は芯と葉にわけてザク切りにする。シイタケは1cm幅に切る。

2.エビは背ワタ、殻をとり、日本酒をまぶして片栗粉をたっぷりとつける。

3.フライパンに白菜の芯、シイタケ、中華のもと、日本酒、水を入れ、
沸騰したら弱火でコトコト少し沸騰させて柔らかくなるまで煮る。
(5~6分したら)途中で葉も加える。

4.フライパンに揚げ油を1cm入れ、180℃で2のエビをカリッと揚げる。

5.3が沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、
4のエビをのせて一緒に頂く。