2023/09/27 秋ナスと豚肉のネギみそあえ

09/27 秋ナスと豚肉のネギみそあえ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
塩・コショウ
適量
ゴマ油
小さじ2
長ナス
3個
粗挽き黒コショウ
適量
コチュジャン
大さじ1と1/2
小さじ2
醤油
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
長ネギ(白部分)
50g
赤糸唐辛子
適量

1.豚肉は6cm位に切り、塩・コショウしてゴマ油でこんがりと焼く→皿へ

2.ナスは斜め1cm位に切り、水に浸けてアクを除き、耐熱皿に入れふんわりとラップをしてレンジ(600W)で3分加熱。
1のフライパンで強火で両面こんがりと焼く→粗挽き黒コショウをふる→盛り付ける。

3.器にコチュジャン、酢、醤油、ゴマ油を入れよく混ぜる。長ネギ(縦半分に切り、斜め薄切り)を加え混ぜてネギみそを作る。

4.2のナスの上に1の豚肉をのせ、3のネギみそをのせ、赤糸唐辛子をのせる。

☆ポイント☆ナスをレンジで加熱し油の使用を少なく。粗挽き黒コショウ、赤糸唐辛子の使用で味をひきしめる。