2024/01/10 サケと卵のポテサラ

01/10 サケと卵のポテサラ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
じゃがいも
150g
2個
適量
甘塩サケ
1切れ
大さじ1/2
玉ねぎ(極薄切り)
1/8個
ヨーグルト低脂肪
大さじ2と1/2
マヨネーズ低脂肪
大さじ2と1/2
小さじ1と1/2
はちみつ
小さじ2
塩・コショウ
適量
パセリ乾燥
適量

1.じゃがいもは1.5cm位のさいの目切りにし、水にサッと通す。

2.鍋に1と卵をひたひたの水と塩を入れて茹でる。(沸騰後6~7分)
卵は水に取り出し、殻をむき、黄身1個を除きざっと切る。
じゃがいもはザルに上げて冷ます。

3.サケは湯に酢を加え茹でる(2分)→骨と皮を除きほぐす。

4.玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ペーパータオルでしっかりと水気をとる。

5.ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、酢、はちみつを混ぜ、234を混ぜる。
塩・コショウで味を調え、盛り付けて黄身を散らし、パセリを散らす。