2024/01/24 大根と厚揚げのデミ煮

01/24 大根と厚揚げのデミ煮
草間順子のホッとする味!母の味
240124_reci.jpg
★材料 2人分
大根
150g
厚揚げ
1枚
オリーブ油
小さじ2
ベーコン
2枚
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
塩・コショウ
適量
ぶなしめじ
50g
赤ワイン
大さじ1
トマト水煮缶
1/3カップ
デミグラスソース(市販)
80g
コンソメスープ
150cc
パセリ
適量

1.大根は1cm厚さのイチョウ切り→ラップをしてレンジ(600W)で5分加熱。厚揚げは一口大に切る。
フライパンにオリーブ油を熱し大根と厚揚げを焼く→皿へ

2.1のフライパンへベーコン(1.5cm切り)と玉ねぎ(薄切り)を入れて炒める。塩・コショウを入れてしっかりと炒める。

3.しめじと1を入れてさっと炒め、赤ワイン→トマト水煮を加え炒め→デミグラスソースを加え良く絡め→スープを加え煮て艶よく仕上げる。

4.塩・コショウで味を調え、盛り付けてパセリを散らす。

★ポイント★
トマト水煮とデミグラスソースを大根、厚揚げに絡めてからスープを加え短時間で味を調える。