2024/01/25 まかない風 豚肉のガパオ炒め

01/25 まかない風 豚肉のガパオ炒め
get-recipe-title-kiramekialacarte.jpg
240125_reci.jpg
★材料 2人分
サラダ油
適量
2個
ニンニクみじん切り
1片
赤唐辛子輪切り
1本
豚肉こま切れ肉
200g
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
お好みの野菜
150g
ナンプラー
大さじ1と1/2
バジルの葉
12枚

~下準備~
豚肉は1~2cm角に、野菜は火が通り易いように切っておく。

1.フライパンに少し多めの油を熱し、多めの油で目玉焼きを作る要領で揚げ焼きにする。

2.残った油は別容器に移し、同じフライパンにニンニクと唐辛子を入れて香りを出す。
豚肉を入れて表面が焼けるように炒める。

3.酒を加えてひと煮立ちさせる。オイスターソース、醤油、砂糖を加えて絡ませる。

4.野菜を加えて食感が少し残るように炒め、ナンプラーを加える。バジルを加えて香りを出して完成。
盛り付ける時に1で作った卵をのせる。