2021/07/23 バジルの彩りかき揚げ

07/23 バジルの彩りかき揚げ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
玉ねぎ
1/4個(70g)
ハム
4枚
バジル
20枚(15g)
赤パプリカ
1/5個
天ぷら粉
40g
少々
氷水
30cc
揚げ油
適量

1.玉ねぎは5mm幅串形に、ハムは半分に切り1cm、バジルは大きいときはちぎって、赤パプリカは1cm角に切る。

2.ボウルに1の材料、天ぷら粉、塩を入れサックリ混ぜて氷水を加え混ぜる。

3.180℃~190℃の揚げ油でスポーンを使いまとめて揚げ油へ入れ2分~2分30秒 色よく揚げる。

※.玉ねぎは水分があるので揚げ油へ入れすぎない。粉はさっくりと混ぜて。

2021/07/22 ピザ味そうめん

07/22 ピザ味そうめん
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
そうめん
2人分
ハム
2枚
パプリカ(赤・黄)
各1/6個
ピーマン
1/2個
~A~
カットトマト缶
150g
麺つゆ
30cc
氷水
100cc
バジル
3~4枚
ガーリック(粉末)
少々
粉チーズ
適量

1.そうめんは固めに茹でて冷水にさらしてザルにあげ、一口ずつ丸めて皿に並べる。

2.ハム、ピーマン、パプリカは角切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをしないで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。水分が出たらキッチンペーパーで吸い取っておく。

3.皿に盛ったそうめんに2を散らす。

4.Aの材料を混ぜ合わせてかける。

5.粉チーズをふる。

2021/07/21 ぷりぷりエビのピカタ

07/21 ぷりぷりエビのピカタ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
エビ
8尾
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ2
1個
サラダ油
大さじ1
トマト
1個
ヤングリーフ
30g
とうもろこし
1本
バジルソース(市販)
適量

1.エビは殻を取り、片栗粉水で洗い、背ワタを除き開く。塩・コショウをして水気を除き、小麦粉を振る。

2.フライパンに油を温め、1に卵をからめて焼く。両面焼いたら表になる方へ卵の残りをつけてサッと焼く。

3.トマトは6~8のくし形に切り、皮を半分までそらすようにむく。とうもろこしは薄皮をつけたままラップを2重にしてレンジで4分加熱。食べよく半月切り。

4.3とヤングリーフと2を盛り付け、バジルソースを添える。

2021/07/20 やたら風やわらか豚しゃぶ

07/20 やたら風やわらか豚しゃぶ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
オクラ
1個
キュウリ
1/4本
みょうが
1本
大葉
3枚
大根の味噌漬け
5切れ
塩昆布
小さじ1
白ゴマ
小さじ1
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g

1.オクラ(茹でておく)、キュウリ、みょうが、大葉、大根の味噌漬けをみじん切りにして合わせる。

2.塩昆布、白ゴマを加えて混ぜる。

3.沸騰前のお湯(80℃くらい)に、豚肉を一枚づつ入れ茹で、ザルにあけておく。

4.皿に豚肉を並べ、薬味をのせる。

2021/07/19 豚ロース肉のタンドリー風ステーキ

07/19 豚ロース肉のタンドリー風ステーキ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
カレールー(市販)
20g
10cc
ヨーグルト
大さじ2
全卵
1個
レモン汁
大さじ1
ショウガ(すりおろし)
大さじ1
一味唐辛子
小さじ2
薄力粉
大さじ2
小さじ2
豚ロース肉(厚切り)
2枚(200g)
オリーブ油
適量
ベビーリーフ(サラダ用)
適量

1.市販のカレールーに水を入れ、レンジで加熱し混ぜ合わせる。

2.ボールに1のカレールー、ヨーグルト、全卵を順にホイッパーで混ぜ合わせ、レモン汁、ショウガ、一味唐辛子、薄力粉、塩を入れ混ぜ合わせる。

3.豚ロース肉に味が染みるようにフォークで穴をあけ、2に1時間ほど漬け込む。

4.漬け込んだ豚ロース肉をオリーブ油を引いたフライパンで焼き、お皿に盛り付け、飾り用のベビーリーフをあしらい完成。

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